суббота, 28 ноября 2015 г.

Конкурс бууз

В Улан-Удэ прошёл конкурс по скоростной лепке и поеданию бууз. Проходило данное мероприятие в стенах ресторана Мэргэн. Всего в конкурсе участвовало 8 команд по пять человек. За 30 минут нужно было слепить как можно больше бууз. По итогам, команде, занявшей первое место достаётся 50% всех слепленных бууз, за второе место 300 бууз и за третье место – 200 бууз соответственно. Остальные команды получают только грамоты и право продегустировать слепленные буузы.


Как это было на самом деле. Для участия нужно было поторопиться с подачей заявки. Ведь в конкурсе участвовало всего 8 команд. Оплатить организационный взнос в размере 6000 рублей. Команда могла состоять из пяти человек – тех, кто будет принимать непосредственное участие в лепке. Одного участника, ведущего подсчёт слепленных бууз. И команды поддержки до 10 человек.


Я была среди болельщиков от команды молодёжного совета профсоюзов республики Бурятия. В команде по лепке было два парня, которые раскатывали тесто и делали кружки, и трёх девушек, которые накладывали фарш и лепили буузы.


В самые первые минуты после старта начался ажиотаж. Одно дело в теории набросать, кто чем будет занят. А другое дело, когда всё доходит до практики. Несколько минут была как будто паника. Казалось, что всё происходит как в замедленном кино. Затем, всё пошло как по накатанной.


Корреспонденты и болельщики бегали от стола к столу с фотоаппаратами и камерами на разведку. Но спустя минут 15 ажиотаж поутих и наступила какая-то тишина. Потом ведущий объявил, что половина времени уже истекла и команды, будто с двойной силой, начали ещё шустрее лепить буузы. Особенно шустро буузы лепились на последней минуте, буквально за пары секунд.


Итого, наша команда за полчаса слепила 284 буузы. А победители успели налепить 315 бууз. Болельщиков угощали вином на протяжение всего конкурса по лепке.


Затем начался конкурс на самого быстрого пожирателя бууз. В Иркутске победитель за 5 минут успел съесть аж 22 штуки. Мы хотели, конечно, перебить этот рекорд, но у нас, увы, не получилось. Наш победитель за 5 минут съел всего 18 бууз.

Участникам разрешалось заедать хлебом и запивать чаем с молоком. Как рассказывал наш конкурсант, после 10 буузы уже начинало тошнить. Среди мужчин была одна девушка, которая смогла за 5 минут съесть всего 5 бууз. 

Когда конкурсная часть закончилась всех накормили свежеслепленными свежесваренными буузами. 

Объедение и море положительных эмоций! Очень хороший традиционный для нашей республики конкурс!

Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях