воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Антиалкогольные рейды в Улан-Удэ

На выходных я поучаствовала в интересном рейде по выявлению торговых точек, продающих алкоголь несовершеннолетним. Молодёжная палата при Улан-Удэнском городском Совете депутатов постоянно проводит такие рейды и каждый раз имеет положительные результаты. Как ни печально, все продавцы знают о том, что продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена. Во многих магазинах даже висят баннеры типа: «Мы не продаём алкоголь лицам, не достигшим 18 лет!»

И как бы не было грустно – продают. Для контрольной закупки в магазин заходит несовершеннолетний(няя). Покупает спиртосодержащую продукцию: как «лёгкую» типа пива, так и «тяжёлую артиллерию» (шампанское, вино, водку). Всё это снимается на камеру. После получения чека, в магазин заходят представители Молодёжной Палаты и сотрудники правоохранительных органов, иногда СМИ.

После выявления факта продажи у всех однотипные стандартные фразы:
  • Мы всегда проверяем паспорт и только сейчас не стали.
  • Да эта девушка(парень) выглядит старше.


Многие признают свою вину, другие переходят на оскорбления и личности, пытаются провоцировать на агрессию или даже лезут с кулаками.

Лично я хотела бы от себя добавить, что из семи проверенных магазинов, пять продали алкоголь несовершеннолетним, не требуя никаких документов и даже не спрашивая возраста.
 
Магазин Барис Продукты на Октябрьской
А теперь представьте подростков, у которых есть свободный доступ к алкоголю. Даже я побоюсь пройти мимо толпы подвыпивших тинейджеров. В состоянии алкогольного опьянения совершается большое количество преступлений. Подростки могут «решиться» благодаря алкоголю на суицид. Молодой организм быстро садится на пробку.
Магазин Надежда на Октябрьской
 Ухудшается учёба, отношения в семье. Под алкоголем легче уговорить ребёнка попробовать наркотики или вступить в случайную половую связь, с дальнейшими последствиями (заболевания передающиеся половым путём, аборты и как следствие бесплодие).
 
Магазин Семья на Октябрьской
Сейчас на улице зима. Заснув после спиртного на улице, в наши сибирские морозы, выпившие подросток может остаться без конечностей.


Ответственность за такое правонарушение, как продажа спиртного несовершеннолетнему, грозит не только штрафом, но и реальным сроком. Только вместе мы сможем сделать наше общество лучше.

Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях