суббота, 26 августа 2017 г.

Подготовка к переговорам

Переговоры - мир возможностей. Все помнят поговорку советского времени о том, что Скромность украшает человека. Но в наши дни она не работает. В современном мире эта пословица должна звучать так: «Скромность укрощает человека!»

Задаём вопрос аудитории: «Что такое переговоры?» Выслушиваем ответы. Попросит аудиторию написать или нарисовать на бумаге, что для них значит слово переговоры. Соглашаемся с каждым. Кто-то ответит, что это цель, торг, совместное достижение цели, конфликт, общение, игра.


Обращаем внимание слушателей, что все эти термины разные и неравны друг другу. Конфликт не равен совместному достижению цели. Для каждого человека переговоры – это своё понятие. Кто-то думает, что что он идёт на конфликт, а кто-то за самореализацией.

Скомандывать: «Посмотрите вокруг себя!» И спросить у аудитории, на что они обратили внимание во время этого задания.

«А теперь посмотрите на всё красное!» Спросить, что заметили в первую очередь. Чем отличаются эти вопросы? (конкретикой). Глаза не разбегаются на всё подряд.

«А если я скажу посмотрите вокруг себя и буду хлопать в ладоши (бить по микрофону), то куда вы посмотрите в первую очередь?» Человек неосознанно ищет источник звука. Это отвлекающий факт. Так бывает, когда человек сидит на работе (готовится к переговорам), а его просят срочно что-то сделать (ненужную, чужую работу). И мы всё бросаем и переключаемся на этот отвлекающий фактор.

Нужно помнить об этом и не распылять себя на мелочи.Ещё пример отвлекающего факта. При развязывании войны в Ираке имело место задержание американцев. В начале американские СМИ так и писали «задержанные американцы». Но это слово бы никогда не подняло народ на войну. Так, со временем, задержанные превратились в ЗАЛОЖНИКОВ. Чтобы поднять США на войну против Ирана.

Для всех желающих больше узнать про переговоры могу посоветовать книгу Ли Якокка «Карьера Менеджера».

Часто мы становимся отражением других людей, с которыми общаемся, вместо того, чтобы перерабатывать информация и преподносить её по-своему.

Успех переговоров на 80% состоит из подготовки и на 20% от самих переговоров.

Какая самая страшная вещь в переговорах? Это вопросы. Кто больше задаёт вопросов, тот и хозяин переговоров. Во время подготовки к переговорам, представь свой идеальный вариант и разные пути решения переговоров. Лучше всего – записать на бумаге свой желаемый результата.

Нужно ли рассматривать негативные варианты окончания переговоров? Нужно. Это снижает риски негативных эмоций. Когда вы уже прокрутили такой вариант в своей голове, то он уже не сможет вас ошеломить в реальной жизни. Но не стоит на них зацикливать своё внимание, ведь мысли материальны.

Оцените ваш  идеальный вариант. Что он принесёт лично вам? Что принесёт коллективу? И что потеряете вы и ваш коллектив в случае провала переговоров. Переговоры всегда должны чем-то заканчиваться (рукопожатие, документ, деньги, станки).

К переговорам нужно готовиться (это 80% успеха). Подготовьте свой внешний вид, имидж. Изучите своего оппонента: социальные сети, интернет, электронная почта, телефонный разговор. Изучите пространство, где будут идти переговоры. Как сидишь ты и твой оппонент? Где? В какое время?

Изучить свои возможности и партнёра. Предмет договора должен быть подготовлен (распечатан, приглашены нужные люди). При любом результате вы должны сохранить связь с партнером, так как переговоры – это мир возможностей.

 Сообщения по теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php