четверг, 14 февраля 2019 г.

Как написать интересный пост

Всем привет. Меня зовут Ярославна Громакина. Сегодня я научу вас как написать интересный пост живым языком.


Замечали, что некоторые тексты читаешь на одном дыхании, боясь пропустить хоть строчку. А другие тексты вызывают сонливость после первых двух-трёх предложений. Почему так происходит?

Текст может быть полезным и даже очень полезным. Но с большим количеством ошибок. И речь сейчас идёт не только о морфологических или пунктуационных ошибках.

Сейчас на экране будут появляться отрывки текста. Подумайте, что же в них не так. Поехали! Первый слайд:
Что в этом тексте не так? 
Его невозможно читать из-за наличия огромного количества морфологических ошибок. Сейчас имеются всевозможные программы, которые исправят или укажут вам на ошибки в тексте, чтоб вы могли их скорректировать. В том же Ворде слова с ошибками подчёркнуты красным цветом. Их нельзя не заметить.

Даже одна ошибка на весь текст может отстранить читателя от вас. Смажет всё впечатление, как ложка дёгтя в бочке мёда.

Тоже самое касается и пунктуационных ошибок. Здесь сложнее, так как многие правила знакомы нам с детства. И если вы их не знаете – это плохо. Программы иногда подсказывают, где нужны запятые. Но это на прописные истины. Перед «что», «но». А некоторые обороты, которые требуют определённой пунктуации, указаны не будут.

Но! Я вас научу, как делать так, чтоб у вас не возникало проблем с пунктуационными ошибками.  
Что не так в этом тексте? Его невозможно читать из-за того, что это не текст. Это полотно. Сплошное полотно, которому не хватает воздуха. 
Вот так лучше! Не правда ли? Тот же самый текст.

Ещё одна большая ошибка у новичков при написании текста – это отсутствие пробелов в тексте. Отсутствие абзацев. Когда нет воздушности, текст читать сложно, а порой и невозможно. Глаза быстро устают. Потерял строчку и долго не можешь её найти.

Что не так здесь?
Текст разбит на абзацы? Разбит! Но что в нём сразу не нравится. Абзацы, как братья-близнецы, имеют одинаковые размеры. Это тоже неверно!  Читателя как будто зомбируют однотипными промежутками. Это скучно и неинтересно. 

Разбивая текст на абзацы, нужно не только ставить двойной пробел. Нужно следить, чтоб абзацы имели разную длину. Если они будут практически одинаковыми ваш текст превратится вот в эту картинку. Станет блёклым и незапоминающимся.

Для чего мы ставим двойной пробел? 
- Для воздушности!
Сейчас нет дефицита бумаги. А тексты все больше мы читаем с экрана компьютера или телефона. Делайте ваши тексты удобными для ваших читателей.

Ещё хорошие примеры написания текстов есть у Маяковского. 
Посмотрите, как он пишет! 
Даже не читая стихотворение, уже интересно его только видеть. 
А это немаловажно!

Теперь вы знаете, что касается ошибок и оформления. Дальнейший шаг – это содержание.

Некоторые тексты люди вообще не читают, но поставят лайк из-за вашей дружбы. Иногда вы сами понимаете, что ваша писанина неинтересная. Но просто пока не знаете, как сделать её интересной.

Что нужно, чтобы ваши подписчики прочитали всю статью? Первое предложение! Это самое важное, что есть в тексте. Если первое предложение не зацепило читателя. Он вообще не станет читать оставшийся текст или пробежит его глазами по диагонали или кусками.

Самое первое предложение – это как трейлер к фильму. Замечали, что нам показывают в трейлере? За 10 секунд авторы пытаются впихнуть самые яркие и запоминающиеся моменты. Они же не вставляют туда занудные монологи или долгие задушевные разговоры. Экшн! За эти 10 секунд нас должны заинтересовать так, чтоб мы пошли на двухчасовой фильм.

При написании текстов придерживаемся того же стиля. Первое предложение должно вызвать такой интерес, что бы что? 

?

К сожалению, одним предложением трудно заставить читателя прочитать весь текст до конца. Но!

Первое предложение должно заставить читателя прочитать весь абзац! А первый абзац прочитать второй абзац.

Продолжениекак написать интересный пост читать ЗДЕСЬ.

a1z36xkus0v0w4h5.php