среда, 17 ноября 2021 г.

Дагестан настоящий 2021

Давно уже была зарегистрирована на сайте РосМолодёжи, подвала заявки во всё возможные конкурсы, но ни разу не получала приглашений. Плюнула на это дело, решив, что всё это кидалово, только "для своих".


Но вот в октябре на почту пришло письмо с поздравлениями, что я приглашена на молодежный туристический слёт, посвященный патриотизму, Дагестан настоящий 2021. 



Я даже не поверила. Стала искать номер телефона организаторов, но на сайте ничего подобного не было. Нашла через поисковик в интернете и сама связалась.


Меня успокоили, что слёт состоится, что я смело могу покупать билеты до Махачкалы со словами: "Ви будите жить в щикарном отеле, на биригу моря!".


Купила. Сижу на чемоданах, жду. 


Лечу. И тут начинается какой-то мандраж. А вдруг это все неправда. Сейчас приеду в Дагестан, а там меня никто не ждёт, кроме бородатых мужиков и женщин в чёрных хиджабах.


Для успокоения души решила найти ребят, которые также, как я, летят на этом же самолёте на форум. Ведь их не может не быть. Ожидается порядка 200 участников, значит я в этом самолёте не одна. Форум для молодежи от 18 до 35 лет. Я выбрала двух девушек этого возраста и заговорила с ними, но они обе ничего ни о каком слёте не слышали.

Стало окончательно не по себе...


Перед вылетом я позвонила в абонентскую службу теле2, чтоб узнать, нужен ли мне лополнительно какой-то пакет услуг, роуминг и как там вообще со связью. После длительного прослушивания музыки оператор мне сказала, что ничего дополнительного не нужно и я смогу спокойно пользоваться услугами данного сотового оператора.


Самолёт приземлился. Я выключаю режим полёта и ТАДАМ! Связи нет, интерента нет, значок "Теле2" сменился на надпись "MegaFon". 


Денег при себе тоже нет, только карта сбербанка. Но самое ужасное, что у меня нет связи! я думала, что всё, это фиаско...

Но как же я обрадовалась, когда после приземления самолёте в Махачкале меня встречали эти ребята:


Я сразу поняла, что слёт пройдёт на наивысшем уровне! 


Со мной в самолёте летели ещё двое ребят. Нас сразу организовано посадили в автобус уже заполненный тем ребятами, которые приехали раньше.


Мы поехали. По дороге обратило на себя внимание обилие парней в камуфляже с автоматами на перевес. 


Позже я узнала, что лет пять тому назад талибы устраивали настоящий террор в городе, когда убивали полицейских прямо на улице, въезжали в полицейские участки на машинах, начиненные взрывчаткой. И никто ничего не мог поделать.


Пока не приехал наш главнокомандующий, который быстро там навёл порядок. Неудивительно, что всё коренное население горой стоит за Путина. Говорят, что он вот такой мужик и крепко сжимают кулак в воздухе.


Пока мы добрались до отеля нам ещё сказали, что возможно прямо сейчас на тебя из своих винтовок смотрят пара снайперов.


Как же я обрадовалась, когда мы приехали в гостиницу Журавли. Там нас встречали с песнями и танцами, в национальных костюмах, подготовленные волонтеры. 


Но тут меня ждал неприятный сюрприз. 


Я предварительно распечатала QR-код о вакцинации, а этого оказалось недостаточно. Нужен был ещё и ПЦР тест. Благо он у меня был сдан недавно и остался на работе. Я договорилась, что фотографию мне отправит коллега на следующий день, так как у нас уже рабочий день закончился.

Я направиласл в сторону отеля. По дороге познакомилась с девушкой Еленой из Калининграда, мы подружились и решили заселиться в номер вместе.



Стоим у ресепшена и случившееся далее для меня было просто ударом под дых. Лена подала документы, получила электронный ключ и пошла в номер. Я подала паспорт, куар-код, а мне говорят: "Вы кто? Вас нет в списках. Как вы прошли КПП?".


Мне показалось, что в этот момент все мои внутренности поднялись куда-то к пищеводу. Меня попросили показать приглашение на форум. Благо оно у меня было на элетронной почте. Но ват-та-фак, интерента же нет, я без связи. Пошли подключаться к гостинничному вай-фаю. После недолгог поиска в ящике, я нашла-таки заветное письмо и даже зашла на сайт росмолодёжи, чтобы показать приглашение.


Сказать о том, что я чуть не поседела на месте - ничего не сказать. 


Меня попросили не волноваться, что в любом случае меня же не отправят обратно в Улан-Удэ, просто нужно выяснить, почему так получилось.

- А с вами вообще связывался волонтёр.


Я сказала, что созванивалась с Мухтаром. Оказалось, что это организатор. А организаторы иногда бывают забывчивы. Не передал волонтёрам. вот и в итоговом распечатанном списке меня не было.


Я получила заветный электронный ключ и пошла заселяться в номер. Гостинница и номер действительно оказались шикарными, действительно на берегу моря:



Ещё на ресепшене давали раздаточный материал, который я получила сразу после заселения в номер. Для парней была предусмотрена настоящая дагестанская папаха. 



А для девушек огромный выбор платков на выбор, разных цветов и рисунков, чтобы можно было подвязать его, как хиджаб.


Лена сказала, что у неё ещё был магнитик. Эх, снова мимо.


Вечером был запланирован праздничный ужин. А перед ним на площадке перед отелем волонтёры в красивых традиционных костюмах приглашали всех желающих станцевать лезгинку. Этот шанс я не могла упустить и пустилась в пляс. 


На самом деле роль женщины в этом танце невелика, нужно просто медленно ходить , плавно водя руками в воздухе. Зато мужчины, как орлы, настоящие красавцы лихо отплясывают, выкручивая ноги, громко стуча пятками, крутя плечами. 


Кстати, а вы знали, что в этом танце мужчина  не может касаться женщины? 


После плясок, проголодавшись я пошла на ужин и заняла место у самой сцены, чтоб лучше было видно праздничную программу. На открытии ведущий поприветствовал участников из разных городов России.


дали приветственное слово организаторам.

А какая вкусная национальная кухня! если обычно я не беру люля-кебаб, так как меня не впечатлял шашлык из фарша, то здесь он был просто изумительным. ещё очень запомнились лепёшки из тонкого теста с начинкой из тыквы и пряностей. какая вкуснятина. А дома я вечно не знаю, куда девать тыкву.


Меня удивило, что на столе стояли бокалы, как для вина, но совершенноникакого алкоголя на столах не было. Оказывается там харам, запрет. И все 5 дней я была трезвой :-)


В конце вечера всех ожидала дискотека с настоящим диджеем.


Утром участников ждала зарядка. При чём зарядку мог бы провести каждый второй дагестанец, так как там почти каждый второй имеет КМС или мастера спорта по какому-нибудь виду спорта:

В Дагестане очень ценят медицинских работников. Я насчитала как минимум три инсталляции на территории отеля:


С приветствием участников благотворительной акции:


И самая красивая - это монумент, посвящённый врачам и учёным, отдавшим жизни в борьбе с ковидом:


Когда я увидела монумент, я сначала даже не поверила своим глазам, я сама хожу в точно таком же противочумном костюме в красной зоне, а памятник выполнен в полный рост. И я в начале не поняла, что там вдали происходит. Откуда люди в хайтеках? Но когда я подошла поближе... Мне стало так приятно. Оказалось, что владелец гостиничного комплекса "Журавли" сам имеет отношений к медицине, поэтому на собственные средства установил вот такое изваяние.


Но это было ещё не всё! После зарядки участникам раздали по красной розе и я приняла участие в возложении цветов к данному памятнику, чтоб почесть память своих коллег, отдавших жизни в борьбе с этой страшной пандемией.  



Днём нас ожидали обучающие мероприятия в виде лекций, а также встреча с вип-гостями. Вела программу телеведущая местных новостей. Она давала уроки по подготовке к выступлениям и задавала тон всему мероприятию:



Обучающий семинар был о гостиничном бизнесе. Директор филиала Российского государственного университета туризма и сервиса Зульмира Ханбабаева рассказывала о профессиональной деятельности в сфере туризма и гостеприимства, экскурсионной деятельности и профессиональных стандартах экскурсовода. О том, что экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники должны обязательно проходить аттестацию. А также где её можно пройти.


На встрече с именитыми гостями остановимся подробнее. Мне понравилось выступление Алексея Волкова  - президента общенационального Союза индустрии гостепреимства. Он рассказывал о грантах и презентовал своего соратника, победителя конкурсов «Мой Дагестан» и «Мастер гостеприимства» - Мурада Яхъяева. 



Мурад презентовал проект этно-парк «Кубачи». Это парк под открытым небом, знакомящий людей с народными промыслами, бытом, традициями и культурой народов России. Мурад подавал заявку на участие в конкурсе и с первого раза не прошел отбор. Поэтому детальнее подошел к задаче, расширил проект и добился успеха. Таким образом будет создано порядка шести домов с народными промыслами, бытом, традициями и культурой народов Дагестана. Это дома кизлярских ножей, керамики, гоцатлинских изделий, унцукульских изделий из дерева, с кайтагской вышивкой и табасаранскими коврами. Изначально проект собрал 1 млн рублей. Мурад укрепил фундамент отчего дома в селе Кубачи, заменил крышу, сделал музейную комнату и родовое древо дома. После проведенных работ, появилось доверие местного населения и они подарили ему еще два дома в старой части села абсолютно бесплатно. 

В следующем выступлении изначально принимали участие заместитель министра по национальной политике и делам религий Мурад Шафиев, депутат Государственной думы, Генерал майор Абдулхаким Гаджиев, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Даитбек Сайпов.


Гости рассказали участникам слета о важности темы патриотизма, проявлении его в тяжелые для страны военные годы, годы вторжения в республику международных бандформирований, а также в современной повседневной жизни. 


Что больше всего запомнилось мне. Накануне произошёл случай, когда трое дагестанцев в Московском метро избили 25-летнего русского парня. Это событие не могло остаться в стороне. Поэтому когда выступление именитых гостей перешло в формат «вопрос-ответ», где все желающие смогли получить ответы по актуальным проблемам, этот момент был озвучен.


дословно не воспроизведу но общий смысл был таков:


"Одна паршивая овца портит всё стадо. Тут мы имеем три"

"Журналисты сделали упор на национальности. Ведь трое русских парней каждый день могут  избивать другого русского парня, но это никому не будет интересно" 


Задавали вопрос об уклонистах от армии. На что многие кореные жители просто недоумевали!

"Как понять уклоняются от армии? У нас некоторые парни деньги платят, чтобы в армию попасть!"


Также меня впечатлил разговор о патриотизме, в котором обсуждали, что же вообще такое патриотизм и приводили примеры внутреннего и внешнего патриотизма. Внешний, это когда мы любим нашу родину перед другисми странами. А вот примеры внутреннего:

"Бросьте пустую пластиковую бутылку не на дороге, а в урну. Разве это не патриотизм?"

"Твой друг за рулём пересёк сплошную - сделай ему замечание. Патриотизм - это когда ты свободно можешь сказать другому человеку, что он неправ"

"Наш 17-летний пацан стал героем дагестана. Когда представители бандформирований дали ему автомат и сказали, либо идёшь с нами, либо умрёшь. Юноша взял оружие со словами, какое оно красивое, блестящее. А затем полную обойму разрядил в бандитов. Убил с десяток человек, пока у него не закончились патроны, а затем сам был убит. И получил героя Дагестана посмертно. Разве это не патриотизм?"


Вдруг зал стих, все резко встали (и я в том числе, повинуясь животному инстинкту) и начали хлопать. Что происходит? - подумала я. Неужели Хабиб?


Ан нет. Шёл местный герой, также настоящий патриот своей страны Абдулрашид Садулаев. Если верить Википедии, то он Российский борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион (2016, 2020), пятихкратный чемпион мира (2014, 2015, 2018, 2019, 2021), серебряный призёр чемпионата мира (2017), индивидуальный кубок мира (2020) четырёхкратный чемпион Европы (2014, 2018, 2019, 2020) чемпион Европы среди спортсменов до 23-х лет (2016), победитель Европейских игр (2015, 2019), пятикратный чемпион России (2014, 2015, 2017, 2018, 2020). Выступает в весовых категориях до 86 кг (до 2016 г.), до 97 кг (с 2017 г.). Заслуженный мастер спорта России.


Мне тоже посчастливилось задать чемпиону несколько вопросов. Спросила, чтобы порекомендовал посетить в Махачкаде Абдулрашид лично. Также я рассказала, что у нас есть уникальное село Десятниково, где можно примерить костюмы староверов и даже сыграть постановку с семейской свадьбой.


Садулаев назвал места, которые будут интересны туристам и в конце добавил: "Фальшивых свадеб у нас нет. У нас все свадьбы настоящие".


Ещё мне запомнилось выступление одного из участников форума, афроруса, который уже несколько лет живёт и учится в России. Он сказал очень интересные слова о том, что ему не нравится, как русские отзываются о своей стране. Говорят, что всё у нас плохо, что дороги плохие, президент плохой, даже погода виновата. Что платят мало, работать заставляют много. Что русские привыкли негативить. 


На это вип-гости отшутились, мол, так мы говорим только для вас. Чтобы вы всю родню сюда к нам не перевезли. 


Зал посмеялся, однако я задумалась... Как это действительно бросается приезжим в глаза со стороны.


Затем к конференции присоединился всемирный кутюрье Шамхал Алиханов. Мне очень хотелось примерить национальную одежду на себя. Но известный модельер шьёт только мужские костюмы.



В этом плане парням повезло, ведь им дали возможность почувствовать себя настоящими моделями в одежде от прославленного бренда.


После окончания встречи с вип-гостями можно было приобрести изделия из серебра и золота, попробовать себя в гончарном искусстве, почувствовать себя ювелиром. 


Вечером всех ожидала дискотека.


На следующее утро снова участников форума ждала зарядка. Также участникам предлагали посетить на выбор либо Сулакский каньон, который считается жемчужиной Дагестана. Либо съездить в древний город Дербент и посетить одноимённую крепость. В общем, я выбрала цивилизацию и поехала в Дербент. 


Но перед тем, как мы посетили крепость, нас в начале свозили на "Лунь". Он же экраноплан, каспийский монстр.



Парни были в восторге.



А девочки порадовали себя новыми фоточками:



К сожалению, по дороге к экраноплану мы попали в огромную нескончаемую пробку. Поэтому весь наш график сбился. Перед посещением Дербента заехали пообедать.

А поскольку уже все знали, что я врач, со мной происходили настоящие чудеса. Просто представьте. Огромный длинный стол, накрытый примерно на 100 человек (остальные сто человек поехали смотреть Сулакский каньон).


Официанты начинают разносить порционные блюда (суп). Естественно, начинают с края стола, с тех, кто сидит ближе. Я сижу приерно в середине стола. Тут с края кричат:"Дайте суп врачу!!!" И все по цепочке начинают передавать тарелку, пока она не оказывается передо мной. Блиииин, это было так мило и приятно.


За столом мне удалось поговорить с местными на разные темы. И вот  какой контраст меня поразил больше всего. Женщины либо очень хорошо образованы, либо не образованы от слова совсем.


Сидим за столом. Свои же парни прикалываются над девчонками:

"Ти знаешь сколько будет семь умножить на восимь?"

- Сэмь на восем? Нэээт, нэ знаю.


И она правда не знает. А зачем? Если ей достаточно будет выйти удачно замуж и рожать детей. Поэтому лучше уметь танцевать, чем учить таблицу умножения.


Ещё меня удивило, что некоторые парни учатся на педагогов. То есть желают преподавать детям.

Может это изведёт безграмотность и среди женщин?



Хотя скорее всего плохо образованы горянки, а вот дагестанки, живущие ближе к центру имеют хороший уровень образования.


Затем мы продолжили путешествие и доехали до крепости Дербент. Подняться на неё уже было подвигом, ведь у подножия нас встречала тысяча ступенек.



Я немного подзапыхалась, учитывая перенесённую корону. Нам попался такой замечательный экскурсовод, но, к сожалению, из-за задержки начало быстро темнеть. А ходить по темноте, деже с лучшим в мире гидом, немного не то...


Я впервые побывала в настоящей крепости, которую не раз осаждали и захватывали. В котором имелся гарем с наложницами, ямы для преступников и огромные хранилища для воды, после посещения которых у меня закружилась голова.



В местной лавке я приобрела сувениры для дома. И мы поехали обратно. 

В крайнюю королевскую ночь нас ожидало закрытие форума, с ответными словами от организаторов и участников, а также полюбившаяся всеми дискотека.

На утро нас с Леной двоих посадили на такси и мы отправились в аэропорт. 


Пересадка у меня была оооочень длинной и я не знала, чем себя занять в аэропорту Внуково, поэтому сняла вот такой видосик:



Поездка мне очень понравилась. И хоть на перелёт туда-обратно я затратила порядка 27 тысяч рублей, то не задумываясь, повторила бы.






 









a1z36xkus0v0w4h5.php