вторник, 26 апреля 2022 г.

Когда вашему ребенку нужен логопед

Наблюдая, как растёт ваш ребёнок, вы радуетесь каждому моменту, детскому лепету. Зачастую родители не обращают внимания на речь своего малыша, умиляясь неправильному произношению слов, проглатыванию некоторых букв. Считают, что со временем речь сама наладится, когда ребёнок пойдёт в садик или в школу. И только когда он поступает в школу, замечают, что у него появились проблемы с чтением и письмом.

Речь у ребёнка формируется с рождения. Сначала лепет и агуканье, потом отдельные слова. Обычно к 1-1,5 он уже говорит какие-то слова, короткие предложения. Как правило, к двум — трём годам ребёнок уже может внятно разговаривать. Важную роль играет речь взрослых. Бывают случаи, когда с ребёнком сюсюкаются, разговаривают как с маленьким до четырёх — пяти лет. Малыш должен понимать обращённую к нему речь до того, как начнёт говорить самостоятельно. Если в 2,5 года ребёнок молчит или имеет слишком малый запас слов, то это основной повод для беспокойства. Скорее всего, у ребёнка задержка речевого развития, и понадобится комплексное исследование.

Обычно логопед начинает принимать с двух – трёх лет, но родители не торопятся обращаться к нему. К специалисту начинают водить только с поступлением в школу. Родители должны знать, если своевременно не исправить дефект речи, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы, которые осложнят жизнь вашему малышу, и даже вероятность оставления на повторный год обучения.

Иногда бывает, что ребёнок рождается с каким-либо диагнозом, то в этом случае родители должны быть более внимательны и не ждать появления проблем с речью.

Если вы заметили, что у вашего ребёнка проблемы с речью (проглатывание букв, неправильное произношение, заикание), не нужно ждать, что само все пройдёт. Нужно срочно обратиться к специалисту. Логопед поможет устранить дефекты речи, но и вы, родители, должны помочь своему ребёнку. Разговаривайте с ним, читайте, учите стихи и следите за правильностью произношения слов.

Очень хорошо в постановке речи помогает так называемый логопедический массажер, которым можно пользоваться на протяжении 2-5 минут ежедневно дважды в день. По сути это ручка-основание с разными насадками. Помогает в исправлении неправильного звукопроизношения. Применяется в отношении детей, а также взрослых, после перенесённых неврологических заболеваний, таких как инсульт, мениннгит и т.д.

a1z36xkus0v0w4h5.php