вторник, 30 августа 2011 г.

Куда сходить в Улан-Удэ

Решила поучаствовать в Проекте "Карта друзей" для коллективного блога Друзья Бабочки Яночки и рассказать о своём любимом городе Улан-Удэ. Я – истинный патриот. Как много у меня знакомых, которые покинули Бурятию и живут в других городах. Они постоянно говорят, что Улан-Удэ это просто большая деревня, что здесь нельзя найти работу с достойной зарплатой, что нужно быстрее отсюда сваливать. Но для моего сердца – это самый родной уголок.

Я много путешествовала и мне есть с чем сравнить. Помню, как однажды я приехала в город-миллионер, назовём его N. Во-первых, как только я сошла с поезда, в нос ударил запах от выхлопа машин. Что-что, а экологическая обстановка в Бурятии намного лучше в сравнении с другими городами. Во-вторых, у себя на родине мы привыкли пить воду прямо из-под крана. В городе N сделать это было невозможно, так как мне показалось, что из крана течёт не вода, а хлорка. Даже кипячение не помогает. У нас же есть своя артезианская скважина. В-третьих, люди. Заметила, что наше население характеризуется открытостью и человеколюбием. В городе N лишний раз боишься обратиться к прохожим за помощью.


Теперь хочу рассказать о местных достопримечательностях Улан-Удэ, которые больше всего нравятся мне. И… Внимание! Раскрыть некоторые секреты.
Итак, номером один конечно же пойдёт голова В.И.Ленина. 
Фото Марка Агнора

Про неё отдельный разговор. Во-первых, это один из немногих памятников, внесённых в книгу рекордов Гиннеса. Действительно, задумка очень интересная. Во-вторых, каркас для данной скульптурной композиции паял МОЙ дедушка. На самом деле голова внутри пустая, а не монолит, как считают некоторые. Ещё ходят слухи, что внутри неё расположен секретный кабинет правительства (баек полным-полно). К тому же это редкий экземпляр, где ВИЛ запечатлён без кепки.

А что только не придумывают местные и гости столицы, когда видят эту голову. Начиная от прозвища про большой колобок, заканчивая фотографиями. Кто-то встаёт рядом в профиль и фоткается – выходит прикольно. Кто-то встаёт и вытягивает в небо палец, делая вид, что ковыряет у Ленина в носу. Кто-то говорит, что если при неких обстоятельствах голова сойдёт с монумента и покатиться, то раздавит дом правительства, расположенный сзади. И так далее.


Теперь хочу рассказать об Одигитриевском кафедральном соборе. Для меня это памятное место, так как именно там произошло крещение моего ребёнка

Церковь потрясающе красива. А когда её только побелят, аж слепит глаза. Кстати Одигидриевских кафедральных соборов в  мире всего только 3. Два из них в России! Стало быть, один из них именно в Улан-Удэ. Мало того, это самое первое каменное сооружение города! Собор начал строится в 1741 году!

Совсем недавно был построен гордость и краса столицы – Русский драматический театр имени Бестужева (кто не помнит, Бестужев – это один из ссыльных декабристов). Театр потрясающий, а перед ним роскошный фонтан. 

Кстати, заметьте, что на фото та часть фонтана где розовая подсветка, которая пониже и слева от нас, на танцующую девушку похожа.  

Следующая скульптурная композиция называется «Мэргэн», что в переводе означает "меткий" (лучник=меткий=мэргэн).

Но я помню, по студенчеству, мы её называли Легалас, по имени лучника из Властелина колец. А некоторые иронично заявляют, что это памятник нашему меру Геннадию  Айдаеву ( "МЭР-ген")! Так как все скульптуры у нас в республике устанавливаются его родственником.

Это я сама недавно нашла в городе и как-то даже не обратила особого внимания, на это творение. А оказывается, что это Нулевой километр всех дорог республики.

Теперь хочу вам продемонстрировать данную скульптуру.

Да, она конечно не шедевр, но какие эмоции она вызвала у вас с первого взгляда? Вообще она расположена в Сквере Матери и Ребенка (возле роддома №2). Того роддома, в котором я сама рожала. Мне лично данная композиция нравится. И я была просто в шоке, прочитав оставленные к данной фото комментарии.

1) Спасибо, конечно, но зачем искусство  мамам сдалось, когда в поликлиниках теснота, нет раздевалки элементарной, на коляске не приедешь, т.к. негде ее оставлять? На улицу маме с ребенком и коляской одной невозможно выйти, если она не Геракл. Мамы, когда ими становятся, думают не о статуях, а о детях. Просто еще раз отмыли...

          2) Блин, по Улан-Удэ когда едешь один статуи стоят, правительство бы о людях подумало лучше, а не о статуях. Да, памятник около род дома, с ребенком наоборот настраивает на МАТЕРИНСТВО, кто то может в ожидании своего малыша, смотря на это воспроизведение, может и успокаивается, что скоро она будет так же держать, только своего малыша, но личико этой железной леди, не очень подходит к этой композиции.    

      А вы  какого мнения по поводу этой композиции. Лично меня просто убили такие  комментарии! Люди, что с ума сошли? Зачем тогда вообще искусство нужно молодой маме? Я в шоке! А зачем вообще тогда музыку слушать классическую, когда ребёнок ещё в утробе, зачем по музеям ходить, а не на фильмы ужасов? Тот, кто не понимает значения слова искусство, зачем вообще комментируете подобные кадры?
      Для  тех, кто хочет поближе познакомиться с самым глубоким озером, я уже написала статью пр о Байкал. Вот одна из фотографии с берега моря-озера зимой. 
Фото Марка Агнора

                                                                                                                                                                           Больше много писать не буду. Дам краткие описания и фотографии. Вот это театр оперы и балета. Но обычный народ называет его Санта-Барбарой из-за арок (помните в этом сериале заставка начиналась арочная).
        А это памятник перед оперкой, который местные называют КамаСутра.

Здесь памятник А.С.Пушкину, который есть наверное в каждом городе.
     Вид со стороны крыш на гостинничный комплекс "Бурятия".
Фото Марка Агнора
      Вот фотографии со дня города. Когда все коллективы различных фирм, предприятий, театров, больниц и прочего в полный рост красуются перед горожанами.
Фото Светланы Сакуевой
Фото Светланы Сакуевой

      И наша национальная еда под названием "позы". Те же манты, только с дырочкой. Аж слюнки побежали.

  Сообщения по теме:
Зимние скульптуры Улан-Удэ

19 комментариев:

  1. Ярославна, спасибо за присоединение к проекту. Отличный пост и подкупил меня своей искренностью. Особенно понравились различные местные байки. Вот такие моменты и запоминаются больше всего.
    А памятник кормящей маме мне понравился. Я бы с удовольствием прогулялась рядышком. Он как наглядная агитация к кормлению в общественных местах :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спаибо. Я тоже не хотела описывать свой любимый город сухим языком: когда построен ,кто там жил, а просто рассказать об обычных людях, таких как мы. Что мы видим в нём, как живём. Как если бы я рассказывала о нём своей приехавшей из другого города знакомой.

    ОтветитьУдалить
  3. На самом деле перед оперным театром стоит памятник Петру Абашееву и Ларисе Сахьяновой.
    Звездам балета Бурятии!

    ОтветитьУдалить
  4. Яся это потрясно!!!я с тобой полностью согласна!!жду с нетерпением возвращения в родной УУ!нет лучше города чем наш небольшой,но уютный родной и красивый,а еще он намного чище других городов!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Полностью согласна. Хотя может и есть, но я их не ищу!

    ОтветитьУдалить
  6. Ярославна, спасибо, что рассказали о своём замечательном городе! Я согласна, что лучше меньше, да чище, а то в городах-милионниках дышать нечем, да и с ребёнком жить трудно.
    Памятник матери хороший, интересно, что прямо вот так на скамейке сделан. Однако я понимаю тех, кто выразил своё недовольство неразумным распределением бюджетных денег. Я наслышена о том, какие по России роддома и что приходится пережить молодым мамам, и некоторым явно не до памятника.

    ОтветитьУдалить
  7. С этим согласна. Но не нужно ведь срывать злость на архитектурной композиции. Я думаю, что автору будет очень обидно от таких слов. А претензии нужно переадресовывать политикам. Хотя если в правительстве сказать, что мол у нас плохие роддома, то роддома такими же и останутся, плюс ещё и памятники строить не будут. Всем же не угодить. Это как в рекламе на ТНТ: Этим летом больше не будет проблем с горячей водой - не будет воды, не будет проблем!

    ОтветитьУдалить
  8. Наш город самый лучший, а все остальные нам завидуют :-)
    Даёшь ешё больше скульптур!

    ОтветитьУдалить
  9. А мне монумент с кормящей матерью, тоже, пришелся по-душе. Деньги, к сожалению, везде отмывают. У нас не меньше, чем в России. И на памятниках, и на новых дорогах, а пенсии урезали.
    И про голову ВИЛ очень интересно было узнать. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  10. А вы знаете, что в озеро Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна (Ангара)?

    ОтветитьУдалить
  11. Ярославна, согласна с тобой про памятник Матери и ребенку. От себя хочу добавить, что среди женщин уже идет слух - если испытываешь какие-либо трудности с зачатием, беременностью, или нужна помощь ребенку, то надо посидеть рядом с памятником.

    ОтветитьУдалить
  12. Это замечательная легенда. Ведь именно подобные слухи зарождают в людей Веру! А порой достаточно сильно захотеть! И как известно все болезни либо от нервов, либо от "любви"! :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Прекрасный гимн любимому городу:)
    Очень трогательно, что в Улан-Удэ нашлось место для выражения признательности женщине-матери.
    Что ж касается затраченных средств - так не на этом следует экономить. Ни для кого не секрет, что гораздо бОльшие суммы оседают неизвестно где, зачастую не дойдя до городской казны.

    ОтветитьУдалить
  14. Совершенно недавно разговаривала со своей подругой. Она работает врачом скорой помощи. Она ещё добавила, что очень часто видит, что на скамейке, рядом с ним и на самом ребёночке постоянно лежат россыпи монеток. То есть люди действительно верят.

    ОтветитьУдалить
  15. Как интересно! Словно сама побывала в вашем родном городе! А при виде "мантов с дырочкой"))) и правда есть захотелось!)))

    ОтветитьУдалить
  16. Да, позы это тоже одна из "достопримечательностей" Улан-Удэ.

    ОтветитьУдалить
  17. Когда я приехала рожать в роддом, приняла памятник матери и ребенку за реальных людей, аж сердце екнуло. Думаю, что здесь делает женщина с ребенком в такую рань и в такой холод, неужели пойти некуда. А оказывается зрение моё опять меня подвело! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за полезную информацию про Улан-Удэ. Узнала много нового и интересного. Не знала, что здесь так много красивых памятников)))
    И в скорейшем будущем обязательно сфотографируюсь ковыряя нос Ленину)))
    Бальжима

    ОтветитьУдалить
  19. Ахахаха, обязательно! Как без этого - считай даром в Улан-Удэ пробыла столько времени!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php