вторник, 30 августа 2011 г.

Куда сходить в Улан-Удэ

Решила поучаствовать в Проекте "Карта друзей" для коллективного блога Друзья Бабочки Яночки и рассказать о своём любимом городе Улан-Удэ. Я – истинный патриот. Как много у меня знакомых, которые покинули Бурятию и живут в других городах. Они постоянно говорят, что Улан-Удэ это просто большая деревня, что здесь нельзя найти работу с достойной зарплатой, что нужно быстрее отсюда сваливать. Но для моего сердца – это самый родной уголок.



Я много путешествовала и мне есть с чем сравнить. Помню, как однажды я приехала в город-миллионер, назовём его N. Во-первых, как только я сошла с поезда, в нос ударил запах от выхлопа машин. Что-что, а экологическая обстановка в Бурятии намного лучше в сравнении с другими городами. Во-вторых, у себя на родине мы привыкли пить воду прямо из-под крана. В городе N сделать это было невозможно, так как мне показалось, что из крана течёт не вода, а хлорка. Даже кипячение не помогает. У нас же есть своя артезианская скважина. В-третьих, люди. Заметила, что наше население характеризуется открытостью и человеколюбием. В городе N лишний раз боишься обратиться к прохожим за помощью.


Теперь хочу рассказать о местных достопримечательностях Улан-Удэ, которые больше всего нравятся мне. И… Внимание! Раскрыть некоторые секреты.
Итак, номером один конечно же пойдёт голова В.И.Ленина. 
Фото Марка Агнора

Про неё отдельный разговор. Во-первых, это один из немногих памятников, внесённых в книгу рекордов Гиннеса. Действительно, задумка очень интересная. Во-вторых, каркас для данной скульптурной композиции паял МОЙ дедушка. На самом деле голова внутри пустая, а не монолит, как считают некоторые. Ещё ходят слухи, что внутри неё расположен секретный кабинет правительства (баек полным-полно). К тому же это редкий экземпляр, где ВИЛ запечатлён без кепки.

А что только не придумывают местные и гости столицы, когда видят эту голову. Начиная от прозвища про большой колобок, заканчивая фотографиями. Кто-то встаёт рядом в профиль и фоткается – выходит прикольно. Кто-то встаёт и вытягивает в небо палец, делая вид, что ковыряет у Ленина в носу. Кто-то говорит, что если при неких обстоятельствах голова сойдёт с монумента и покатиться, то раздавит дом правительства, расположенный сзади. И так далее.


Теперь хочу рассказать об Одигитриевском кафедральном соборе. Для меня это памятное место, так как именно там произошло крещение моего ребёнка

Церковь потрясающе красива. А когда её только побелят, аж слепит глаза. Кстати Одигидриевских кафедральных соборов в  мире всего только 3. Два из них в России! Стало быть, один из них именно в Улан-Удэ. Мало того, это самое первое каменное сооружение города! Собор начал строится в 1741 году!

Совсем недавно был построен гордость и краса столицы – Русский драматический театр имени Бестужева (кто не помнит, Бестужев – это один из ссыльных декабристов). Театр потрясающий, а перед ним роскошный фонтан. 

Кстати, заметьте, что на фото та часть фонтана где розовая подсветка, которая пониже и слева от нас, на танцующую девушку похожа.  

Следующая скульптурная композиция называется «Мэргэн», что в переводе означает "меткий" (лучник=меткий=мэргэн).

Но я помню, по студенчеству, мы её называли Легалас, по имени лучника из Властелина колец. А некоторые иронично заявляют, что это памятник нашему меру Геннадию  Айдаеву ( "МЭР-ген")! Так как все скульптуры у нас в республике устанавливаются его родственником.

Это я сама недавно нашла в городе и как-то даже не обратила особого внимания, на это творение. А оказывается, что это Нулевой километр всех дорог республики.

Теперь хочу вам продемонстрировать данную скульптуру.

Да, она конечно не шедевр, но какие эмоции она вызвала у вас с первого взгляда? Вообще она расположена в Сквере Матери и Ребенка (возле роддома №2). Того роддома, в котором я сама рожала. Мне лично данная композиция нравится. И я была просто в шоке, прочитав оставленные к данной фото комментарии.

1) Спасибо, конечно, но зачем искусство  мамам сдалось, когда в поликлиниках теснота, нет раздевалки элементарной, на коляске не приедешь, т.к. негде ее оставлять? На улицу маме с ребенком и коляской одной невозможно выйти, если она не Геракл. Мамы, когда ими становятся, думают не о статуях, а о детях. Просто еще раз отмыли...

          2) Блин, по Улан-Удэ когда едешь один статуи стоят, правительство бы о людях подумало лучше, а не о статуях. Да, памятник около род дома, с ребенком наоборот настраивает на МАТЕРИНСТВО, кто то может в ожидании своего малыша, смотря на это воспроизведение, может и успокаивается, что скоро она будет так же держать, только своего малыша, но личико этой железной леди, не очень подходит к этой композиции.    

      А вы  какого мнения по поводу этой композиции. Лично меня просто убили такие  комментарии! Люди, что с ума сошли? Зачем тогда вообще искусство нужно молодой маме? Я в шоке! А зачем вообще тогда музыку слушать классическую, когда ребёнок ещё в утробе, зачем по музеям ходить, а не на фильмы ужасов? Тот, кто не понимает значения слова искусство, зачем вообще комментируете подобные кадры?
      Для  тех, кто хочет поближе познакомиться с самым глубоким озером, я уже написала статью пр о Байкал. Вот одна из фотографии с берега моря-озера зимой. 
Фото Марка Агнора

                                                                                                                                                                           Больше много писать не буду. Дам краткие описания и фотографии. Вот это театр оперы и балета. Но обычный народ называет его Санта-Барбарой из-за арок (помните в этом сериале заставка начиналась арочная).
        А это памятник перед оперкой, который местные называют КамаСутра.

Здесь памятник А.С.Пушкину, который есть наверное в каждом городе.
     Вид со стороны крыш на гостинничный комплекс "Бурятия".
Фото Марка Агнора
      Вот фотографии со дня города. Когда все коллективы различных фирм, предприятий, театров, больниц и прочего в полный рост красуются перед горожанами.
Фото Светланы Сакуевой
Фото Светланы Сакуевой

      И наша национальная еда под названием "позы". Те же манты, только с дырочкой. Аж слюнки побежали.

  Сообщения по теме:
Зимние скульптуры Улан-Удэ

a1z36xkus0v0w4h5.php