суббота, 27 августа 2011 г.

Отдых для родителей. Ребёнок не отпускает маму.

За всё лето решила впервые выбраться на обожаемое место всех уроженцев солнечной Бурятии, на нашу главную достопримечательность, самое глубокое в мире озеро – на Байкал! В начале,  мы с мужем хотели взять с собой ребёнка. Но поскольку ехали в такое тихое, укромное местечко под названием Сухая, до которого добраться можно только на автобусе (порой только на микроавтобусе), в конце концов, решили оставить ребёнка дома. К тому же моя мама была не против с ним посидеть.

Во-первых, ребёнок ещё маленький (всего-то  9 месяцев). 
Во-вторых, в автобусе постоянно душно, не изменишь положение тела, и ехать нужно 3 часа по пыльной дороге. 
В-третьих, мы ещё ни разу так не путешествовали и мало ли что: вдруг ребёнок будет сильно капризничать, его может укачать в дороге, в Сухой может появиться диарея путешественника и так далее. 
В-четвёртых, мне сказали, что отдых вместе с таким маленьким ребёнком полноценным отдыхом не назовёшь. 
В-пятых, не знаешь какие детские вещи с собой брать: нужна ли коляска, или достаточно взять кенгурушку, какое питание, таблетки на всякий случай и прочее. В итоге я поехала с мужем.
Расскажу обо всех последствиях этого путешествия:

Плюсы.

Да, действительно, нам никто не мешал. Мы вдоволь (за 2 дня, субботу и воскресенье) позагорали. Кто ни разу не был на нашем замечательном озере Байкал, ни знает, что местные называют его «морем». И если вы куда-то засобираетесь, вас спросят, куда вы пошли, и вы ответите: «На озеро», вас просто-напросто не поймут.

Я называю его «морем-озером», как и многие. Ведь по размерам и глубине – это море. Но по составу воды, содержанию минералов или чего там, в общем, оно пресное. А какой оно кристальной чистоты! Помню, мы плыли на лодке, и я увидела чудесный камешек на дне. Хотела дотянуться, но у меня никак не получалось. Мы решили измерить глубину. В итоге глубина оказалась почти 7 метров! Вот такой чистоты наш Байкал!

В общем, наслаждались мы всеми его красотами. Ах, ещё не рассказала. Море-озеро очень холодное. Купаться можно только в заливах, да и то там прохладно. Но наши отважные сибирские мужики считают делом чести залезать в озеро каждый раз, когда приезжают на Байкал. 

На берегу частенько свирепствует ветер. Мы попали именно в такие дни. Хоть было солнечно, но на берегу можно было находиться в купальниках, только если спрячешься в какой-нибудь ложбинке. Так мы и поступали.

А если бы рядом был малыш – его бы просто сдуло. Просквозило или ещё что. Но такая разрядка действительно полезна, чтобы потом не посещали вопросы, которые я рассмотрела в статье Счастье материнства, а если его нет

Знакомство с новыми интересными людьми. Пока мы ехали в автобусе познакомились с двумя парнями (военнослужащие поехали отдыхать) из Волгограда. Узнали много про их город и людей, проживающих в нём. Домик снимали у знакомого семьи. Поэтому этот отпуск получился дешёвым. А какой русский не любит халявы? 

Ну, а теперь перечислю, сколько было минусов. Ужас! Теперь вообще придётся задуматься конкретно, а нужен ли такой отдых.

Минусы.

Во-первых, я кормлю грудью. А только из одного этого как в порочном круге стали вытекать последствия одно хуже другого. Из-за отсутствия рядом моего любимого ротика, который так здорово полностью опорожнял бы мои молочные железы, груди начали набухать.

Молокоотсос  с собой я не взяла, так как на нём растянулась резинка, и он перестал работать (увы, раньше он меня просто спасал). Причём когда я пытаюсь сцедиться вручную, то чувствую, что молоко снизу молочной железы  хорошо выходит, а вот сверху какие-то застойные комки. Грудь разбухла так, что еле помещалась в бикини. Потом я её без конца и края через каждые два часа пыталась сцеживать. Под конец мне казалось, что я залила молоком весь пляж Байкала.
Каждый быстрый шаг отдавался болью в груди. Загорать, лёжа на животе, я не могла, приходилось выкапывать ямки под тити. И вообще большинство моих мыслей были связаны с грудью: много чаю пить не буду, а то начнётся усиленная выработка молока, лишний раз туда-то не пойду, а то больно, и так далее.

А что в это время поджидало мою маму, оставшуюся на ночь с ребёнком – это тоже кошмар и бессонная ночь. Малыш не привык, а точнее вообще ни разу на ночь не оставался без маминого внимания. Ночью, как только он начнёт кряхтеть, а спит он со мной на кровати, я даю ему грудь, он слегка подсосёт и спит дальше.  А тут сына начал слегка постанывать, а ему в рот толкают резинку (бутылочку с молоком). Мама после рассказывала, что как только потом пыталась давать ему бутылочку, он начинал злиться и нервничать, окончательно просыпался. Спал, говорит, очень плохо, постоянно плакал, тебя искал.

В итоге теперь бабушка совсем не хочет с ним оставаться. Если я отпрашиваюсь сходить к кому-нибудь на день рождения даже, она в приказном тоне говорит, чтобы я приходила не позже 22:00. А раньше и попозже разрешала, но видимо эта бессонная ночь прочно впечаталась в сознании. Если ребёнок уснул – мама должна быть рядом.
И напоследок то, что теперь выматывает меня. Когда я приехала с отдыха, ребёнок просто  не слазит с рук. Кроме как со мной, не хочет сидеть ни с кем. Даже с папой. Если я выхожу из комнаты, из поля зрения малыша, он начинает хныкать, переходя на рёв.
Мало того, за последнюю ночь я нарочно подсчитала, он проснулся 37 раз! Просыпался через каждые 2 минуты, наверное. Без конца и края требовал грудь, в знак подтверждения того, что я рядом. И постоянно трогал ручкой меня за лицо, хватал за одежду. Вот так одна ночь моего отсутствия рядом с сыном, заставляет теперь саму меня страдать по ночам. 

Сообщения по теме:
Я живу в городе Улан-Удэ.
Я люблю кормить ребёнка грудью. А вы?
Нужен ли молокоотсос?

8 комментариев:

  1. В первый раз отправляться куда-либо без ребёнка чревато вот такими последствиями.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, полная ЖЕСТЬ....Я больше 2-ух часов не позволяю себе отлучаться. Так бегу домой как угорелая, нервничаю от того что груди начинает ломить, а дома лялька все это время скандалит, а няньки с ней с ума сходят.
    Я тут как то попросилась с родственниками на Байкал поехать естественно вместе с ребенком. Мы с дочей уже в начале июня ездили на 3 дня, благо я сама за рулем, а она у меня в автокресле (а папа наш занят - дом строит). Так мне вот что ответили: "Да ну тебя с твоим ребенком. С вами по хорошему не отдохнешь, ни песни не попеть, ни ночью не поспать и хныканье все время слушать." И хочется отдохнуть даже вместе с ребенком, просто смена обстановки, просто пообщаться, просто выбраться из 4-х стен, а без детеныша уже никуда. Да и народ не понимает как это важно для женщины с маленьким ребенком хоть на пару дней отойти от домашних хлопот.

    ОтветитьУдалить
  3. Блин ,вот обидно-то такое услышать... Самое обидное, что порой такое говорят девушки ,у которых уже тоже есть дети. Казалось бы они должны это лучше всех понимать. Хотя с другой стороны и их понять можно. Теперь я сама знаю, что такое ,когда есть ребёнок. Родственники по хорошему счёту могли пойти на уступки.

    ОтветитьУдалить
  4. А ведь мы, мамы, сами прекрасно понимаем ,что так и есть, но я точно так говорить не буду.

    ОтветитьУдалить
  5. Это проблема только одного момента,потомучто он сидит ещё на груди, и всего то навсего, если бы он был искуственник то такого бы не было. Вот и всё )))Я пока кормила грудью а ньчь не оставляла, вот и именно что только максмум часов до 12-ти ночи, чтобы улечься спать уже с ним. Первый раз уехали отдыхать на 2-е ночи тоже на озеро, когда ему исполнилось 10 мес., но я уже начала отучать от груди потомучто планировала отдать его в ясли в год, потомучто надо было выходить на работу. Тоже сидела мама, коечно малыш суетился и нервничал, но его можно было успокоить. А когда малыш ищет конкрено грудь, то это конечно стресс для него. А мама...мама отойдёт )))))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот именно, если бы он был искусственником, тогда вообще без проблем. А теперь я просто голову ломаю ,как же мне отучать его от груди. Раньше думала кормить до 2 лет. Но недавно сходила к стоматологу. Появилась полость на границе между 2 зубов - одна из самых неудачных. Стоматолог сказала, что мои зубы после родов стали совсем плохие (я и сама это чувствую), хотя регулярно принимаю кальций д3 никомед. Некоторые мои врачи-коллего говорят, что от этого препарата нет толка. Он помогает только детям. Теперь решила отучать от груди в год, а нам уже 9 месяцев. Это событие всё ближе и ближе. К тому же кого я слушала, говорят, что это проблематично не только для ребёнка, но и кошмар для мамы. Мол боли ужасные плюс температура. Хотя пока я была на Байкале, мне казалось ,ещё пару часов и молоко перегорело бы...

    ОтветитьУдалить
  7. Нам 7 месяцев. Доча питается только грудным молоком. Еще полностью не прикармливаю, так, только балуемся раз или два в день едой. Даю пробовать еду чуть-чуть, которую ем сама и то выборочно. Или сама она грызет яблочки, огурцы,кабачки,картошечку. Специально ложкой в рот ее не накармливаю. Планирую до 2-ух лет кормить грудью, потому что в первую очередь важно ее здоровье. Да действительно зубы у меня ноют, подпортились, но крепкий иммунитет ребенка важнее. Ведь грудное молоко это не только питание для ребенка, но и защита от болезней. Да и к двум годам будет проще ее отучить от груди и самой менее болезненно. У меня все подружки успешно вскармливали детей до 2-ух лет и безболезненно отучали. Мамам проблематично зато ребенкам хорошо.

    ОтветитьУдалить
  8. Именно поэтому я и сама хочу кормить до двух лет. Но в 1,5 года всё-равно придётся на работу выходиь, если только не выйдет закон, оплачивающий пособие до 3 лет (то есть пока он ни вступит в силу).

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php