воскресенье, 23 октября 2011 г.

Диагностика аскаридоза. Интересный клинический случай.

В статье Аскаридоз я уделила много внимания клиники этого заболевания, но у читателей возникли вопросы насчёт диагностики. Опираясь только на клинические данные диагноз поставить нельзя. Необходимо провести анализ кала, который будет самым информативным методом. Ещё я указывала, что аскариды могут сами покидать кишечник, если в нём изменяются условия для их существования. Это может быть повышение температуры, приём лекарственных препаратов или наркотических средств.

Но я хочу вам рассказать об одном интересном клиническом случаи из моей собственной практики. Девочка-школьница пришла домой, села обедать. Увидела, что мама купила новый острый кетчуп. Позже девочка рассказывала, что острое она не любила, но в тот момент попробовала его и не могла остановится (видимо, организм сам требовал). Ела и ела этот кетчуп, намазывая его толстыми слоями на хлеб.

Потом она пошла гулять. На улице играла с подругами - они прыгали через баллоны. Она устала и решила сесть на лавочку передохнуть. Когда стала садится, почувствовала дискомфорт. Рукой пощупала попу, почувствовала что-то эластичное и мигом побежала домой, крикнув девчонкам, что сейчас ввернется. Она сама подумала, что села на гвоздь, так как почувствовала, что между ягодиц зажат какой-то тугоэластичный предмет. Крепко зажав его рукой, прибежала домой.

Стала кричать маме, что села на гвоздь. Когда мама спустила ребёнку штаны, она увидела, что девочка рукой зажимала вылезшую больше чем наполовину аскариду. Мама её выдернула и положила в баночку, чтобы отнести на исследования, собрала у дочери кал.
Аскарида на вид - как дождевой червячок!

На утро сдала это всё на анализы. В итоге, был диагностирован аскаридоз. Это была самка, но в кале были обнаружены неоплодотварённый яйца. То есть заражение было одним паразитом. Скорее всего данная инвазия могла бы через год закончится выздоровлением (но не стоит забывать, что аскаридоз порой даёт очень грозные осложнения).

Что же произошло? Скорее всего аскарида не ожидала такой массивной перцовой атаки (или что уж там входило в этот острый кетчуп, эх, не спросила как он назывался, а вдруг это ещё одно лекарство от аскарид?). Плюс ещё ребёнок активно прыгал на улице и аскариде эти условия показались неприемлемыми, она отцепилась от слизистой оболочки кишки. Набитая яйцами скатилась к анальному кольцу и начала выходить. Тогда-то ребёнок испугался, схватил её за хвост и побежал домой. Вот так было диагностировано данное заболевание.

Ещё диагноз аскаридоза можно выявить с помощью иммунологического исследования при выявлении специфических антител к аскаридам. Больше способов пока нет.

22 комментария:

  1. Ярославна, вот читаю Ваши последние записи и понимаю, что к медицине должно быть призвание.

    ОтветитьУдалить
  2. Это точно. Мне вообще очень трудно делать то, что не нравится!

    ОтветитьУдалить
  3. Ярославна, мы сдавали кровь из вены на несколько видов гельминтов, но ничего у нас не нашли. Насколько точен этот анализ? Может быть такое, что в крови не обнаруживаются антитела? Спасибо за информацию ))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хороший вопрос. По этому поводу могу сказать вам следующее. Исследование кала на гелтминтов метод простой, но вот порой нерезультативный. Ведь на него влияет такой немаловажный показатель - как опытность лаборанта. Порой при просмотре кала, если нет указания на то, что искать нужно именно гельминтов - их можно проглядеть. Может быть и такое ,что яйца паразит не отложил именно в этой порции кала ,либо они просто не папали в конкретный мазок. В итоге пишут, что яйца паразитов не обнаружены, хотя они могут быть.
    Теперь насчёт иммунологического исследования крови для выявления антигенов и антител к паразитам. Метод тоже порой неточный. Ведь чувствительность этого метода зависит от количества паразитов в организме. Чем их больше - тем больше и антигенов и антител, тогда тест будет положителен. Но если червь всего один, то результат скорее всего будет ложноотрицательным.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хорош иммуноферментный анализ (ИФА) - его точность достигает 90%, там определяют наличие иммуноглобулинов, а не их количество. Лучше всего воспользоваться им.

    ОтветитьУдалить
  6. А на глаз можно увидеть паразита?

    ОтветитьУдалить
  7. Увидеть глистов в кале можно, а вот видны ли яйца паразитов почитайте в этой статье

    ОтветитьУдалить
  8. Сейчас лаборатории предлагают иммунологическое исследование кала на наличие антигена гельминта, говорят о самой высокой точности и специфичности этого исследования (он значительно дороже традиционного обследования кала ). Что вы об этом думаете ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю об иммунологических исследованиях КРОВИ на выявление антител и антигенов к гельминтом, а вот об исследовании КАЛА таким методом не знаю. Наука не стоит на месте. Возможно появился новый метод, более точный.

      Удалить
  9. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда можно отнести на обследование такого "червяка"? Тоже обнаружили у дочери, анализ кала - все чисто. Сейчас сдали кровь, ждем результатов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы прям в лабораторию отнесла, чтобы микроскопически посмотрели.

      Удалить
  10. А в какую лабораторию? В поликлинику у нас не принимают, в платном центре сказали только кал нести, больше им ничего не нужно. А если в кале уже нет "червяка", там ведь уже ничего не обнаружат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по внешнему виду кто-нибудь сможет определить, что это за "червяк" или необходимо только микроскопическое обследование? Очень переживаем, так как по анализу кала ничего не обнаружено, кровь будет готова только через 7 дней, что нам сейчас делать? Просто ждать?

      Удалить
    2. По внешнему виду трудно, но можно подумать и сузить круг поиска. Попробуйте червяка унести в СЭС. Если Вы из Улан-Удэ - нести к нам в лаборатории. Чем сможем, тем поможем.

      Удалить
    3. Добрый день! Спасибо вам за помощь. Мы далеко от Вас живем. Вот сдали кровь на описторхисов, токсокар, трихинелл, эхинококка. Все отрицательно. Яйца гельминтов в кале, простейшие в кале - не обнаружено. Соскоб - все хорошо. Но мы же нашли "червяка". Какие анализы еще можно сдать? И к какому врачу лучше обратиться: к педиатру или инфекционисту?

      Удалить
    4. Вы ИФА сдавали? Иногда в лаборатории очень большая нагрузка и они кал смотрят очень быстро. Есть вероятность пропустить яйца. Может лучше сдать ИФА на антитела к самым распространённым у нас гельминтам - аскаридам, лентецам и острицам.

      Удалить
    5. Спасибо Вам за советы. Сдали червяка в СЭС. Оказалась аскарида. Пролечились, сдали анализы повторно, все хорошо!

      Удалить
  11. Екатерина5 июня 2016 г., 2:03

    Здравствуйте, Ярославна! Прежде хочу поблагодарить за статьи, очень понятно и информативно, не каждый врач так подробно и грамотно объяснит. Сдавали ребенку анализ на Аскаридоз IgG. Результат - 0,2 (единица измерения - коэф.позитив.). В комментарии указано: <0,9 - антитела не обнаружены; 0,9-1,1 - анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней; > 1,1 - антитела обнаружены. Правильно ли я понимаю, что это и есть тот самый иммуноферментный анализ (ИФА), который определяет наличие иммуноглобулинов в крови, а не их количество? Или я путаю с каким-то другим анализом? Не пойму, все же обнаружен Аскаридоз или нет? Что-то я совсем запуталась, помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за столь лестный отзыв. Да, вы правы. Это анализ методом ИФА. Видимо к нему ещё идёт расшифровка. Итак, если указан коэффициент позитивности (у вас это 0,2), который ниже 0,9, то анализ считать отрицательным. В данном случае ваш анализ отрицательный. От 0,9 до 1,1 - это сомнительный результат. Либо антител ещё мало (заражение только произошло), либо они уже уходят (паразит погиб), поэтому анализ повторяют через 2 недели (10-14 дней), чтобы посмотреть будет коэффициент позитивности нарастать или уменьшаться. А всё, что выше 1,1 - положительный результат (имеется паразит). Надеюсь помогла.

      Удалить
    2. Екатерина11 июня 2016 г., 0:02

      Бесконечно Вам благодарна за ответ, Вы развеяли все мои сомнения!!!

      Удалить
  12. Столкнулась с аскаридозом в этом году. Побывала в Институте паразитологии им. Сечина. Профессор сказал, что анализы на антитела могут ничего и не показывать на кишечной стадии аскаридоза.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php