воскресенье, 23 октября 2011 г.

Диагностика аскаридоза. Интересный клинический случай.

В статье Аскаридоз я уделила много внимания клиники этого заболевания, но у читателей возникли вопросы насчёт диагностики. Опираясь только на клинические данные диагноз поставить нельзя. Необходимо провести анализ кала, который будет самым информативным методом. Ещё я указывала, что аскариды могут сами покидать кишечник, если в нём изменяются условия для их существования. Это может быть повышение температуры, приём лекарственных препаратов или наркотических средств.



Но я хочу вам рассказать об одном интересном клиническом случаи из моей собственной практики. Девочка-школьница пришла домой, села обедать. Увидела, что мама купила новый острый кетчуп. Позже девочка рассказывала, что острое она не любила, но в тот момент попробовала его и не могла остановится (видимо, организм сам требовал). Ела и ела этот кетчуп, намазывая его толстыми слоями на хлеб.

Потом она пошла гулять. На улице играла с подругами - они прыгали через баллоны. Она устала и решила сесть на лавочку передохнуть. Когда стала садится, почувствовала дискомфорт. Рукой пощупала попу, почувствовала что-то эластичное и мигом побежала домой, крикнув девчонкам, что сейчас ввернется. Она сама подумала, что села на гвоздь, так как почувствовала, что между ягодиц зажат какой-то тугоэластичный предмет. Крепко зажав его рукой, прибежала домой.

Стала кричать маме, что села на гвоздь. Когда мама спустила ребёнку штаны, она увидела, что девочка рукой зажимала вылезшую больше чем наполовину аскариду. Мама её выдернула и положила в баночку, чтобы отнести на исследования, собрала у дочери кал.
Аскарида на вид - как дождевой червячок!

На утро сдала это всё на анализы. В итоге, был диагностирован аскаридоз. Это была самка, но в кале были обнаружены неоплодотварённый яйца. То есть заражение было одним паразитом. Скорее всего данная инвазия могла бы через год закончится выздоровлением (но не стоит забывать, что аскаридоз порой даёт очень грозные осложнения).

Что же произошло? Скорее всего аскарида не ожидала такой массивной перцовой атаки (или что уж там входило в этот острый кетчуп, эх, не спросила как он назывался, а вдруг это ещё одно лекарство от аскарид?). Плюс ещё ребёнок активно прыгал на улице и аскариде эти условия показались неприемлемыми, она отцепилась от слизистой оболочки кишки. Набитая яйцами скатилась к анальному кольцу и начала выходить. Тогда-то ребёнок испугался, схватил её за хвост и побежал домой. Вот так было диагностировано данное заболевание.

Ещё диагноз аскаридоза можно выявить с помощью иммунологического исследования при выявлении специфических антител к аскаридам. Больше способов пока нет.

a1z36xkus0v0w4h5.php