среда, 19 октября 2011 г.

Вегетарианство при сдаче ОАК.

Очень понравился вопрос из недавнего поста насчёт соблюдения диет при подготовке к сбору общего анализа кала (ОАК) для вегетарианцев. Дабы не путать никого своим интерновским ответом, спросила у наших врачей. В принципе .я сама ответила также, но нет ничего плохого в том, чтобы попросить помощи у консультантов.

Итак, предположим, вегетарианцу нужно собрать кал на исследования, но диеты Певзнера и Шмидта, позволяющие выполнить максимально точное исследование, включают в свой состав мясо. Врачи сказали мне, что об этих замечательных диетах кроме самих врачей никто не знает, при чём даже и некоторые врачи не помнят о них, если честно.

Обычный человек тем более этих диет не соблюдает, ест, что захочет, а на утро или с вечера собирает ОАК и относит в лабораторию. Ладно, хоть перестали приносить кал в спичечных коробках (он становится негодным к исследованию), так как их перестали принимать. Но даже до сих пор в казуистических случаях бывает и такое.

Это на западе пациенту скажут, что да как необходимо сделать - и он всё сделает правильно. У нас пока такой тенденции не наблюдается. Поэтому врачи клинической диагностической лаборатории не вдумываясь пишут то, что видят под микроскопом в анализе, а уже лечащий врач анализ расшифровывает.
Фото Марка Агнора

Если же вы - вегетарианец, и вас очень волнует правильность трактовки анализа для исключения или подтверждения какого-либо заболевания, то придётся придерживаться диеты. Благо, это займёт всего сутки-двое. Если же вы чувствуете себя здоровым и проходите банальный медосмотр, тогда кушайте то, что привыкли. Если что-то в расшифровке копрограммы вашему лечащему врачу покажется странным, то не забудьте упомянуть ему, что вы - вегетарианец, и совершенно не употребляете в пищу мяса. Вот и всё!

a1z36xkus0v0w4h5.php