среда, 19 октября 2011 г.

Вегетарианство при сдаче ОАК.

Очень понравился вопрос из недавнего поста насчёт соблюдения диет при подготовке к сбору общего анализа кала (ОАК) для вегетарианцев. Дабы не путать никого своим интерновским ответом, спросила у наших врачей. В принципе .я сама ответила также, но нет ничего плохого в том, чтобы попросить помощи у консультантов.

Итак, предположим, вегетарианцу нужно собрать кал на исследования, но диеты Певзнера и Шмидта, позволяющие выполнить максимально точное исследование, включают в свой состав мясо. Врачи сказали мне, что об этих замечательных диетах кроме самих врачей никто не знает, при чём даже и некоторые врачи не помнят о них, если честно.

Обычный человек тем более этих диет не соблюдает, ест, что захочет, а на утро или с вечера собирает ОАК и относит в лабораторию. Ладно, хоть перестали приносить кал в спичечных коробках (он становится негодным к исследованию), так как их перестали принимать. Но даже до сих пор в казуистических случаях бывает и такое.

Это на западе пациенту скажут, что да как необходимо сделать - и он всё сделает правильно. У нас пока такой тенденции не наблюдается. Поэтому врачи клинической диагностической лаборатории не вдумываясь пишут то, что видят под микроскопом в анализе, а уже лечащий врач анализ расшифровывает.
Фото Марка Агнора

Если же вы - вегетарианец, и вас очень волнует правильность трактовки анализа для исключения или подтверждения какого-либо заболевания, то придётся придерживаться диеты. Благо, это займёт всего сутки-двое. Если же вы чувствуете себя здоровым и проходите банальный медосмотр, тогда кушайте то, что привыкли. Если что-то в расшифровке копрограммы вашему лечащему врачу покажется странным, то не забудьте упомянуть ему, что вы - вегетарианец, и совершенно не употребляете в пищу мяса. Вот и всё!

7 комментариев:

  1. Ярославна, всё понятно, спасибо!
    Истинный вегетарианец всё равно ни за что не съест мясо)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Ярославна на западе все по-другому. Там и люди другие. Благодаря вам мы все и будем знать:)

    ОтветитьУдалить
  3. Вегетарианство - это ведь некая вера, которую не хочется нарушать.

    ОтветитьУдалить
  4. Да я думаю и не только в вере дело, я вот был период полгода не ела мясо вообще, рыбу только и то редко, так вот....помню до сих пор как выворачивало меня от запаха варёных пельменей. А тут котлету съесть( по щадящей диете ))) ) Жесть!!! ))))

    ОтветитьУдалить
  5. А почему не ела мяса? Я вот точно знаю ,когда меня нчало выворачивать от пельменей! Я тогда первую интернатуру проходила. Нас было 3 интерны. Мы решили, что носить еду будем не каждый сам для себя, а по очереди 1 человек готовит на всех. То есть мне допустим надо было готовить раз в три дня. Вроде бы хорошо, но... Оказалось, что готовить было не лень только мне. А остальные тупо покупали пельмени и получается всю неделю мы питались только пельменями и 1 раз моей стряпнёй. Не понимаю, как их самих от этого не воротило. Мне это надоела и я сказала, что бцду носить только для себя. Мы все согласились и теперь каждый кушает то, что хочет. Они до сих пор пельмени. А я как учую этот запах, так до сих пор воротит. Вот такое отвращение!

    ОтветитьУдалить
  6. Однообразное питание налоедает быстро. Даже пытка такая была у китайцев что ли. Когда человека кормили одним только варёным мясом без всего - ешь сколько хочешь.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php