понедельник, 3 августа 2015 г.

Конные прогулки в Улан-Удэ.

Сегодня покатались на лошадях в селе Гурульба. Впечатления очень хорошие, положительные эмоции, но всё по порядку.

Конные прогулки в Улан-Удэ Вам предлагает частное конное хозяйство «Серьга», расположенное в селе Гурульба. В котором насчитывается более 30 лошадей. Добраться до него можно на маршруте №128 (ходит не очень часто, так что запаситесь терпением, проезд стоит 30 рублей в один конец с человека, ). По дороге до места выпаса лошадей можете насладиться местными пейзажами.

Заранее хочу предупредить всех желающих покататься на лошадях (особенно девушек). Надеваем кроссовки и штаны. Не коротенькие шорты! Иначе можете «убить» свои ноги. Лично я приехала в коротких шортах, но мне любезно предложили специальную экипировку для голеней (краги). 

А мои бёдра совсем не пострадали. так как мы ехали преимущественно шагом. Не забываем захватить с собой мастерку или ветровку. Даже летом в самый разгар жары,  в горах задувает сильный ветер. В солнечную погоду берём солнцезащитные очки.

После того, как Вы приедете на место выпаса лошадей, Вам предоставят коня и обучат азам поездки на нём. Что запомнила я:

  • Подходить к лошади нужно всегда слева. Слева от животного, а не от вашего лева. Садимся на лошадь, вставив левую ногу в стремя, а правую забрасываем на седло. При этом одной рукой можно схватиться за гриву. Это зона видимо не очень чувствительная у коня.

  • В стремя вставляем только носок стопы. Не так страшно упасть с лошади, если она понесёт, как застрять ногой в стремени.


  • Управляем лошадью, держась за поводья. Желательно одной рукой. Желательно левой (кто правша). В другой шашка наголо. Или в наше время – телефон/фотоаппарат. Чтобы повернуть в стороны, нужно направлять поводья туда, куда Вам нужно. Когда лошадь спокойно идёт, поводья нужно держать расслабленными. Но будьте на чеку! Моя кобылка постоянно «проверяла» меня, резкими взмахами головы. Держу я или нет? А сила у неё будь здоров! Ведь уздечка для Вас – это как руль на машине. И отпускать его – чревато для здоровья.


  • Обхватываем лошадь ногами с боков. Помню, первое чувство, когда я села на лошадь было таким. Мне даже не хотелось к ней прикасаться. Как-то непривычно это для человека, всю жизнь прожившего в городе. Но к концу поездки, я прислонялась и обхватывала ногами с боков лошадь так, словно мы были одним целым.


  • Чтобы поехать вперёд нужно пятками тронуться живота коня. Причём если делать это совсем легонько, животное будто совсем не понимает чего от него хотят. А пинать лошадь мне поначалу было страшновато. По ходу дела я поняла, с какой интенсивностью нужно дать знак коню, чтобы она тронулась.


  • Чтобы лошадь остановилась, нужно потянуть поводья на себя. Вы как бы задираете голову коня наверх, он не видит, куда ему идти и останавливается.

Мне досталась кобыла по имени Злата. Очень красивая лошадь – «блондинка». Я сразу заметила её, как только приехали. Светлая грива. Длинные струящиеся волосы. Молодая мама. 

С нами всю дорогу по следам бежал её шестимесячный жеребёнок, не давая мне заскучать. В начале пути он даже пытался пожевать мой кроссовок.

Когда жеребёнок чуть отставал, он «звал» мамку. Та ему отвечала! И он быстро нас догонял. Это было так мило!

Злата была с норовом. Мне понадобилось некоторое время, чтобы к ней привыкнуть. На мои постукивания пятками в бока она не хотела особо реагировать. Потом мне подсказали говорить при этом «Чу!». После этого дело пошло лучше. А вообще лошадки шли послушно, когда впереди нас шла наша проводница – очень миловидная девушка Лера на лошадке по имени Джида. Они будто сами шли за ней без особых приказаний. 

Вторая кобыла – Бэлла, оказалась покладистей. Хотя поначалу немного «фыркала».

Лошади красивые, ухоженные. Но у каждой свой характер. Прогулка составила около часа. Мы поднимались на гору – где был достаточно сильный ветер. Несколько раз пересекали ручьи и овраги, когда нужно было балансировать на седле.

Возвращаясь домой, лошади, хорошо чувствуя и зная дорогу, начинали прибавлять скорость. В этот момент начинаешь подпрыгивать на седле. Но это совсем не страшно. Спустя час катаний, кажется, что ты настолько привык к лошади, что полностью ей доверяешь и не боишься небольшой прибавки скорости.  

В конце пути, когда с лошадей сняли седло с уздечкой и дали вволю попастись, нам по очереди лошадки оттоптали ноги. Видимо так пошутили, чтоб никому не было обидно. Совсем не больно. Зато запомнилось!

На обратном пути мне даже разрешили покататься на лошади без седла. Это незабываемое ощущение. Когда нет опоры для ног, но тем не менее ты сидишь и держишься. Класс!



В общем, чувство от конной прогулки осталось очень положительное. Свежий воздух, великолепные пейзажи, живая мощь под тобой, опытные инструкторы. Что ещё нужно для незабываемого отдыха? Рекомендую!

2 комментария:

  1. Пардон, мне тут подсказали, что жеребёнку всего 2,5 месяца. Совсем крошка.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php