воскресенье, 9 августа 2015 г.

Семинар для профсоюзной молодёжи

С 6-ого по 8-ое августа прошёл долгожданный обучающий семинар для членов молодежных советов первичных профсоюзных организаций работников здравоохранения. Местом проведения стал прекрасный уголок  - местность Култушная на берегу озера Байкал.  Участников семинара было более 30 человек. Это активные молодые специалисты здравоохранения, члены профкома.


Лично для меня стало полезным прослушивание лекций на тему «Мотивация профсоюзного членства». Лекция плавно перетекала в коллективную игру, когда всех участников разделили на 5 групп. Дали каждому задание и ватман, на котором нужно было изобразить наше видение ситуации. Моей группе досталось задание, связанное с тем, каким образом можно завлечь нового члена в профсоюзные ряда, если у него является потребность в принадлежности.


Когда у человека удовлетворены его физиологические потребности и он чувствует, что находится в безопасности, то чувство принадлежности мы решили изобразить с помощью сказки. Нарисовали огромную пиццу, но ей не хватает одного кусочка, чтобы стать целой. 

Этот кусочек и есть новый член коллектива. На остальных кусочках мы написали, что можем ему предложить, чтобы он чувствовал себя частью целого. В уголках мы нарисовали ещё некоторые элементы, прикрытые белыми листочками и отрывали эти листочки, по ходу сказки.


Когда кусочек был один, мы отлепили первую бумажку в верхнем углу над ним, на которой были изображены тучи с дождём. То есть пока человек один – он не застрахован ни от каких напастей над своей головой.


Как только он становится на место, «в пиццу», мы открепляем ещё один листочек и наша вкусная, ароматная. горячая пицца превращается в зонтикОтцепляем последний лист и видим, что над зонтиком светит солнце. Вот такой творческих подход у нас был к заданию. Представлял нашу команду жизнерадостный Денис. Сказка получилась замечательной!


Затем был тренинг о семейных ценностях и деловая игра о том, как распространяются слухи в коллективе. Игра была по принципу «Сломанного телефона». Всех участников семинара посадили в круг. Лектор сообщил на ушко какую-то длинную информацию первому участнику. Тот стал передавать её дальше. С каждым участником информация становилась всё короче. «Шептуны» делали непонятные лица, всем было смешно. Повторять услышанное было нельзя. В итоге до меня дошли слова: «Информации нет – потому что её нет!». Когда лектор вслух объявил, что он говорил на самом деле. Стало понятно, что первоначальная фраза с получившейся в конце не имеет ничего общего.


Основными причинами, почему так получается стали – незнакомые термины в передаваемом сообщении. Шум (гул, галдёж, смех) среди аудитории, скорость передачи информации . На работе в коридорах у нас тоже не бывает много времени, чтобы посплетничать. Не было возможности повторить услышанное. А в жизни, если вы не совсем поняли, что говорит собеседник лучше всего переспросить его, чтобы не искажать в дальнейшем ту информацию, о которой он вам рассказывает.


Что ж это ещё не всё, что было на семинаре. Продолжение читайте здесь.

a1z36xkus0v0w4h5.php