четверг, 11 февраля 2016 г.

Ограничения для проведения кожных проб

На возможность проведения и результаты кожных проб влияет ряд факторов. В первую очередь речь идет о лекарственных препаратах, снижающих кожную реактивность. В таблице 1 приведены современные данные о лекарственных средствах и временных интервалах, в течение которых следует воздержаться от кожного тестирования, чтобы исключить ложно-отрицательные результаты проб на фоне приёма некоторых лекарств.

Кожная реактивность может быть сниженной в раннем детском возрасте и у пожилых лиц. Трудности с проведением и интерпретацией кожных проб возникают также  при распространенном поражении кожных покровов (атопический дерматит, ихтиоз), способствующих ложноотрицательным результатам и при дермографизме, напротив, обусловливающем ложноположительный результат тестов. На кожную реактивность влияют физиологические (генетические) особенности пациента  и время суток проведения  проб (наибольшая чувствительность отмечается в интервале 8–10 часов утра). Обнаружено также, что ультрафиолетовое облучение области постановки теста уколом существенно уменьшает размер волдыря.

Кроме того, известно, что после системной аллергической реакции кожные пробы могут быть отрицательными в течение 4–6 недель. C другой стороны, в случае необходимости кожного тестирования с лекарствами, наиболее достоверные результаты получают в течение 3-4 месяцев после произошедшей острой реакции лекарственной гиперчувствительности.

При пыльцевой аллергии для уменьшения риска системных реакций не следует проводить тестирование в сезон палинации причинно-значимого аллергена (в данном случае учитывается противопоказание, связанное с обострением основного заболевания). Фактором риска развития  анафилактических реакций является прием β-блокаторов или (в меньшей степени) ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Если нельзя устранить действие факторов, угнетающих кожную реактивность, также как и в случаях противопоказаний к кожным тестам для диагностики первого типа  аллергии, в качестве альтернативного метода может быть использовано определение аллерген-специфических IgE.

Сообщения по теме:
Виды кожных проб: показания и противопоказания

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php