четверг, 11 февраля 2016 г.

Внутрикожный тест

Проведение и интерпретация внутрикожного теста

Внутрикожный тест (ВТ), то есть введение аллергена в поверхностные слои дермы, в отличие от ТУ характеризуется большей чувствительностью, но меньшей специфичностью и поэтому достаточно высокой частотой ложноположительных результатов. Кроме того, эта проба значительно более опасна,  так как чаще приводит к развитию системных реакций вплоть до фатальных исходов.


Показания

Основная область применения ВТ в современной аллергологической практике ограничена диагностикой аллергии к ядам перепончатокрылых насекомых и лекарственным препаратам в том случае, когда ТУ оказался отрицательным, но есть анамнестические признаки вероятной гиперчувствительности.
Для диагностики ингаляционной аллергии в настоящее время ВТ применяется очень редко (вследствие высокой чувствительности и специфичности ТУ со стандартизованными аллергенами).  Но иногда ВТ с аэроаллергенами используется при подозрении на низкую чувствительность тучных клеток эпидермиса, которую не смогла преодолеть поверхностная пунктуация ТУ и потому необходимо введение аллергена в дерму, где находится значительно большее количество мастоцитов.

Противопоказания для ВТ:

  • обострение основного заболевания;
  • сопутствующие острые заболевания;
  • обострение или декомпенсация сопутствующих хронических заболеваний;
  • психические заболевания в период обострения;
  • беременность;
  • анафилактический шок в анамнезе при проведении проб.

Ограничения

Ограничения аналогичны другим кожным тестам. 

Техника внутрикожного тестирования

Перед ВТ необходимо тестирование уколом и только в случае его отрицательного результата приступают к введению аллергена внутрикожно. Кроме того,  ТУ с тест-контрольной жидкостью и гистамином позволяет охарактеризовать реактивность кожи, что необходимо для последующей корректной интерпретации результата ВТ.
Пробы проводятся на коже предплечья или спины. Для ВТ применяется малый объём аллергенов от 0,02 мл до 05 мл (всегда стандартный во время одной процедуры тестирования) с помощью шприца объёмом 0,5–1,0 мл, срезом иглы вверх. Направление введения иглы должно быть максимально горизонтальным (поверхностным), после полного погружения отверстия иглы в кожу начинается введение экстракта. При правильной технике инъекции образуются волдыри («пуговки») округлой формы размером 2–3 мм в диаметре. Кроме растворов аллергенов так же внутрикожно и в том же объёме вводится тест-контрольная жидкость. Исходные диаметры должны быть измерены и зафиксированы.
Объём 0,02 мл для внутрикожного тестированияВнутрикожное введение аллергена в разведении 1:100
Объём 0,02 мл для внутрикожного тестированиявнутрикожное введение аллергена в разведении 1:100
Для ВТ используются или специальные диагностические аллергены (это касается преимущественно ядов насекомых и плесневых грибов), или разведенные в 100–1000 раз экстракты диагностических стандартизованных аллергенов. Концентрации лекарственных средств (ЛС), обладающие наименьшим неспецифическим ирритативным эффектом приведены в таблице. Количество аллергенов одновременно используемых для ВТ должно быть намного меньше, чем для ТУ (в целях безопасности больного предпочтителен один вид).

Интерпретация результатов

Ранняя (немедленная) реакция оценивается через 15–20 минут после инъекции, измеряется диаметр волдыря и гиперемии. Полученные значения сравниваются с диаметром начального волдыря и/или отрицательным тест контролем.
Оценка ранней реакции при внутрикожном тесте
Оценка ранней реакции при внутрикожном тесте
Оценка ранней реакции при внутрикожном тесте [1]
РеакцияРезультатХарактеристика реакции
ОтрицательнаяРазмеры такие же, как и в контроле
Сомнительная±Волдырь рассасывается медленнее, чем в контроле
Слабоположительная+Волдырь диаметром 4–8 мм,                  окруженный зоной гиперемии
Положительная++Волдырь диаметром 8–15 мм,  окруженный зоной гиперемии
Резкоположительная+++Волдырь диаметром 15–20 мм с псевдоподиями, гиперемия
Очень резкоположительная++++Волдырь более 20 мм в диаметре с псевдоподиями, лимфангоитом, дочерними волдырями по периферии и яркой гиперемией
Любая реакция больше, чем в месте введения отрицательного тест-контроля может свидетельствовать о присутствии  специфических IgE, в то же время слабо выраженные реакции (+) нередко связаны с неспецифическим ирритативным действием внутрикожного введения. Часто в практической аллергологии применяется следующий критерий специфической положительной реакции: увеличение размера волдыря в месте введения аллергена более чем на 3 мм по сравнению с первичным волдырем или тест-контролем.

Отсроченные (реакции поздней фазы) и замедленные  реакции могут развиваться через 6–12 часов и более после тестирования,  они проявляются эритемой, отеком, папулой («индурацией»), обусловленными внутрикожным инфильтратом. При введении ингаляционных и инсектных аллергенов развитие отсроченных реакций через 6–12 часов обычно ассоциируют с привлечением клеток поздней фазы IgE-опосредованной аллергии (эозинофилов и др.). В то же время при тестировании с лекарствами, появление инфильтрата через 24 и более часов является, наиболее вероятно, отражением ГЗТ (Т-клеточных реакций).  

Оценка отсроченной (6–12 часов) и замедленной (≥ 24 часа) реакции при внутрикожной пробе 
РеакцияРезультатХарактеристика реакции
ОтрицательнаяОтсутствие реакции или слабая эритема                                     
Сомнительная±Папула ≤ 5 мм
Слабоположительная+Папула 6–10 мм, эритема
Положительная++Папула 11–15 мм, эритема
Резкоположительная+++Папула > 15 мм, эритема
Очень резкоположительная++++Папула > 15 мм, эритема, везикуляция (возможен некроз)
Оценка замедленной реакции при внутрикожном тесте Внутрикожный инфильтрат (папула)
Сообщения по теме:

a1z36xkus0v0w4h5.php