четверг, 27 мая 2021 г.

Тренинг Маугли

Всем вам знаком этот мультик. Вот кадр из "Маугли". 



Теперь внимание вопрос!

Назовите, кто на картинке лидер?


Есть ли на картинке лидер? Только один?
Лидер и Маугли, и Акела, есть также «черный лидер» – Шер-Хан.

Многие называли лидерами Баллу и Багиру. Но им в иерархии лидерства отдана роль экспертов.

Шакал – какова его социальная роль в стае?
Изгой, к нему никто не прислушивается.

Волки?
Основная рабочая сила стаи.


Альфа – лидер
Обнаруживает себя в первые пять минут, он больше всех выделяется. Лидер в группе есть всегда. Он активен. Маугли, Акелла, Шер-хан)

Бета – это серый кардинал, «ботаник», он много знает, гораздо может быть более компетентным, чем лидер. Бета, часто поддерживает лидера. Если лидер просто активный и энергичный, то Бета – умный и менее энергичный. К нему прислушиваются, потому что он эксперт. (Баллу, Багира)

Следующие – все остальные гаммы - рядовые участники. Гаммы смотрят на лидера и ведут себя так, как он скажет. (Волки из стаи)

Бывает в группе присутствует Омега. Это «козел отпущения», изгой. С ним не общаются, его затыкают, его не слушают. Такое встречается редко.

Если в группе два лидера, они начинают бороться. Выясняют кто из них более умный, более статусный. Один ругается с другим, выясняя роли. (Тигр и Маугли)


Роли участников в "Маугли" мы выяснили. А что теперь с этим знанием делать?

Самое главное – установить контакт с лидером. Здесь допустим даже мягкий «подхалимаж», рефрейминг.

Ошибка – установление контакта с гаммами (с оставшимся народом). Гаммы бывают очень приветливы, но они не лидеры. Вы будете впустую тратить энергию на контакт с гаммой, а они ничего не решают в этой группе.

Вычислили лидера – установите контакт глазами. Не обязательно обниматься с ним. Кивайте на него, отметьте его, обращайтесь к нему. Вам нужно найти лидера и установить с ним контакт. Он будет польщен вниманием и будет помогать вам.


Нужно уметь найти Лидера и Бету, остальные – гаммы.
Бэту привлекаем в качестве эксперта, запрашиваем его обратную связь по упражнениям, опираемся на его опыт «а как было в вашей практике? Что бы ты порекомендовал в такой ситуации?»

Гаммы – это обычно около 90% участников. Это наш хороший, рабочий «костяк».

Если есть такой участник, как Омега – с ним надо общаться в перерывах, чтобы он не чувствовал свою ущербность. Не нужно проводить с ним психотерапию, надо его просто поддерживать.

Если в группе два лидера, они начинают бороться. Выясняют кто из них более умный, более статусный. Один ругается с другим, выясняя роли. Сведите эти проявления на «нет», не позволяя устраивать «разборки». Обычно это делается в юмористической форме «Спорим – не подеретесь», либо опять – к правилам группы «Мы говорим по одному, мы говорим о себе». Можно им дать одну минуту на выяснение, кто главный – может один сдастся сам.

Но если один Анти-альфа уходит в подполье, он будет все время вставлять лидеру палки в колеса.

Тут нужно просто переориентировать, рефрейминг сделать, сказать: «Ребят, вы пришли отношения выяснять или… как детский сад! Давайте закончим балаган! Давайте работать. Все вы здесь крутые, иначе бы здесь не сидели».

То есть все обычно – через юмор, который и является собственно приемом рефрейминга. Нельзя, чтобы они ругались. Если Альфа побеждает – поддерживаете его взглядом, а Анти-альфа становится рядовым участником группы, смиряется.

a1z36xkus0v0w4h5.php