понедельник, 4 июля 2022 г.

Полип желчного пузыря гистология

 Микро со стороны слизистой оболочки желчного пузыря определяется образование, в строме которых имеются многочисленные макрофаги с пенистой цитоплазмой (ксантомные клетки), местами слизистая лишена эпителиальной выстилки. Пролиферация ходов Люшка. Разрастание соединительной ткани в мышечной оболочке с очаговой круглоклеточно-лимфоцитарной инфильтрацией. Серозная оболочка с полнокровными сосудами.



 



Заключение: Холестериновый полип желчного пузыря

 Код по МКБ - D37.6

Микро при исследовании желчного пузыря определяется полип с железистыми разрастаниями с светлым цилиндрическим эпителием, местами определяются очаги неполной кишечной метаплазии. Слизистая оболочка желчного пузыря  лишена эпителиальной выстилки, с прослойками фиброзной ткани в мышечной оболочке. Серозная оболочка с разрастанием жировой ткани.  Определяется рассеянная лимфоцитарная инфильтрация слизистой и мышечного слоя.




Заключение: Аденоматозный полип. Хронический холецистит.

 

Микро слизистая оболочка желчного пузыря местами лишена эпителиальной выстилки, с разрастаниями железистых трубочек, выстланных цилиндрическим эпителием. Имеются ходы Люшка. Мышечная оболочка неравномерно утолщена, с очагами лимфоидной инфильтрации и формированием лимфоидных фолликулов.  Серозная оболочка с разрастанием жировой ткани с очагами кровоизлияния, с наложениями фибрина, с рассеянной лимфоцитарной инфильтрацией.

Заключение – Аденома железистого строения на фоне хронического холецистита с фибринозным перихолециститом.

a1z36xkus0v0w4h5.php