среда, 19 октября 2011 г.

Как собирают сперму на анализ

По некоторым данным в 47% семейных пар бездетность связана с нарушением плодовитости мужчины. То есть виновником бесплодия в бездетных семьях будет каждый второй мужчина. Одним из главных методов диагностики заболевания является исследование семенной жидкости (спермы, эякулята). Если выполнить этот простой и недорогой метод вовремя (у нас в Улан-Удэ он стоит 200 рублей), то это даёт возможность в самом начале выявить причину бесплодия. А значит, не нужно будет тратить большие суммы денег, времени и нервов для обследования женщины.

Дело в том, что мужчинам очень трудно признать себя неполноценным в этом деле, поэтому они грешат на женщин. Как это было испокон веков принято, и в древние времена бесплодие и пол ребёнка считали прерогативой женщины. А теперь пример для сравнения.

Одной из причин бесплодия у женщины является непроходимость маточных труб (из-за воспалительных процессов, абортов и так далее). Исследование проходимости яйцеводов стоит от 850 рублей и выше. Плюс необходимо купить рентген-контрастное вещество - бариевую взвесь (от 100 рублей и выше). Плюс - это облучение не просто женского организма, а именно репродуктивных органов.  И сам метод достаточно неприятный: ведь рентгенконтрастное вещество должны задуть через влагалище с такой силой, чтобы контраст прошёл влагалище ( в среднем 11 см), шеёку и полость матки (ещё 10 см) и пройти трубы (8 см). Так что этот метод вреднее, дороже и морально тяжелее.

Плюс непроходимость маточных труб- это лишь одна из возможных причин женского бесплодия (а может быть гормональная, пороки развития, патология самой матки ,шейки, яичников и так далее). У мужчин же достаточно исследовать только семенную жидкость.

Для исследования оплодотворяющих свойств эякулята, оптимальным сроком полового  воздержания считают 3-4 дня. Я думаю, ваш партнёр сможет прокрепиться ,если заботиться о своём здоровьи и ему интересно знать, сможет ли он обзавестись потомством. Если потребуется проведение повторных исследований, то период воздержания должен быть одинаковым для обеспечения минимальных изменений полученных показателей.

Лучше всего сперму получать непосредственно в лаборатории в стерильный одноразовый пластиковый контейнер для биопроб с герметичной крышкой путём мастурбации. Собирать в презерватив нельзя! Так как в нём сперматозоиды быстро теряют свою подвижность (а ведь исследовать необходимо именно эту характеристику). Также любая другая непищевая посуда может обладать токсическим эффектом.

Если по каким-либо причинам (мужчины же такие) сперму пациент может собрать только дома, то в лабораторию её необходимо доставить в течение 1 часа, не охлаждая ниже 20 градусов Цельсия.

Вот и всё! Исследование семенной жидкости включает в себя определение нескольких параметров: разжижения, вязкости, объёма, запаха, цвета, наличия форменных элементов (крови, гноя), реакции рН, агглютинации (склеивания), агрегации (скопления) сперматозоидов, наличии простейших в эякуляте (трихомонады), подсчёта подвижности сперматозоидов, их концентрации, исследование морфологической формы сперматозоидов (нормальные и патологические) и их жизнеспособности.

Таким образом, исследование семенной жидкости - это простой (не сравним по объёму с теми исследованиями, которым подвергается женщина) и недорогой. Если семейная бездетная пара решила выяснить причину бесплодия, то необходимо либо начинать с обследования мужчины, либо одновременно обоих супругов. особенно если у женщины нет отягощённого акушерского анамнеза: абортов, заболеваний, передающихся половым путём, выкидышей. нарушений менструального цикла.

Сообщения по теме:
Как зачать мальчика?


6 комментариев:

  1. Видела когда-нибудь живых сперматозоидов под микроскопом? Интересно, видно ли как они движутся!?

    ОтветитьУдалить
  2. Пока нам такое удовольствие смотреть не дают. Ещё не доросли :-) Но, я думаю ,что они там должны вообще активно копошиться!

    ОтветитьУдалить
  3. ой, ну как увидишь, поделись с нами! :) интересно же!

    ОтветитьУдалить
  4. Представляешь, сегодня увидела! Так прикольно!! Парень молодой 21 год, принёс! Сказали - на посчитай! Считать нужно 100 клеток (получаем 100%) - сколько активно движущихся, сколько малоподвижных и сколько неподвижных. У него всё ОК Активных было больше 50% (точнее даже 66%) и патологических не было. С одной стороны даже жаль - хотела их увидеть!
    А как это необычно - некоторые такие шустрые - за секунду всё поле зрения пробегают, а некотрые, как маятники движутся: башка то туда, то сюда. Как считать?!! Я вообще не понимаю! Пока штук 10 активных посмотришь, на их место уже штук 50 новых прибежит!

    ОтветитьУдалить
  5. Значит в 1 поле зрения нужно считать неподвижных и малоподвижных. А все оставшиеся значит будут активными...

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, бесплодным считается брак при регулярной половой жизни в течение 1 года без применения контрацептивов.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php