пятница, 19 октября 2012 г.

Как подделать общий анализ мочи (ОАМ)?

В жизни лаборанта нередки случаи, когда больные или наоборот здоровые люди пытаются подделать анализы. Если раньше речь шла о том, что подделывали бланки, печати, подписи, то сейчас всё чаще пытаются подделать так сказать сам материал для исследования. Можно ли подделать общий анализ мочи?


Вот недавно один почечный больной специально для того, чтобы его побыстрее выписали домой решил разбавить мочу водой из-под крана. Думал, что все его лейкоциты, эритроциты и цилиндры и белок из ОАМ уменьшатся в разы. Но они как были, так и остались, плюс ещё мы сразу же обнаружили, что моча разбавлена.  В больницах знаете ли тоже не идиоты работают.

А вот примеры, когда пытаются показатели завысить. В мочу капают свою же собственную кровь. Пописал в баночку и тут же палец иголкой уколол и пару капель выдавил. Дорогие друзья – мы свежую кровь от той, что прошла через почки, побродила в мочевом пузыре, а уж потом только обнаружилась нами у вас в моче от свежей всегда отличим.

Ещё в мочу плюют. Да-да, пописал, плюнул, перемешал. Тогда показатели белка повысятся и уровень глюкозы. Но вот почему-то этот «больной» забывает, что во рту обитают в очень большом количестве микробы, характерные именно для рта, а не для мочеполовых путей. Под микроскопом их тоже видно сразу же.

А вот спалиться в итоге скорее всего малоприятно. Будьте выше этого!

Сообщения по теме:

a1z36xkus0v0w4h5.php