понедельник, 25 января 2016 г.

Аллергический ринит жалобы

Жалобы фиксируются на момент курации пациента, при этом записываются вначале жалобы по основному заболеванию, затем — по сопутствующей патологии. Жалобы также можно подразделять на основные и дополнительные.

Целесообразно структурировать жалобы по системам: органов дыхания, кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. При этом не стоит ограничиваться пассивным сбором жалоб, необходимо их детализировать. Важно оценить характер проявлений заболевания (чихание, кашель, одышка и т.д.), локализацию (например, зуд в области шеи), выраженность (кашель — сильный, приступообразный, изнуряющий), длительность (чихание, заложенность носа в течение мая), чем купируются симптомы (проходят самостоятельно, через 20 минут после применения препарата). Обычно жалобы фиксируются от более тяжелых и специфичных к более легким и общим. Например:  жалобы на одышку, чихание, зуд глаз, общую слабость.

Этот раздел в истории болезни обычно достаточно краток, дальнейший сбор анамнеза позволяет более точно характеризовать детали заболевания.

Сообщения по теме:
Диагностика аллергического ринита

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях