пятница, 29 января 2016 г.

Что такое анафилаксия

Термин «анафилаксия» (в переводе с греческого «беззащитность») впервые введен французскими учеными Шарлем Рише (S. Richet) и Полем Портье (P. Portier) в 1902 г для обозначения необычной, иногда смертельной реакции у собак, возникающей при повторном введении токсической сыворотки угря и экстракта щупалец актиний. Вначале анафилаксия считалась экспериментальным феноменом, однако в последующем она была описана и у людей.  В 1913 году в знак признания его работ по анафилаксии Ш. Рише был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. В Нобелевской лекции Ш. Рише указал, что, хотя анафилаксия и является «несчастным случаем для отдельного индивидуума», она «необходима для вида в целом... [так как]… предохраняет вид от кровосмешения».  

Анафилаксия (в России чаще используют термин анафилактический шок (АШ))  является сложнейшей междисциплинарной проблемой, поскольку пациент с ней может встретиться в практике врача любой специальности, а возникновение и тяжесть реакций трудно прогнозировать.                      

В соответствии с современным определением под анафилаксией понимают тяжелую жизнеугро-жающую системную реакцию гиперчувствительности, которая может быть аллергического и неаллергического характера:
  • При аллергической анафилаксии иммунные механизмы обусловлены, в основном, lgE-зависимой реакцией аллерген-антитело.
  • Неаллергическая анафилаксия связана с прямой либерацией медиаторов клетками-мишенями, нарушением метаболизма арахидоновой кислоты или активацией комплемента.
Таким образом, анафилаксия является частным случаем гиперчувствительности.

Гиперчувствительность характеризуется развитием повторяющихся симптомов в ответ на воздействие различных по своей природе стимулов в дозах, обычно переносимых здоровыми индивидами. Основой гиперчувствительности могут быть как иммунные механизмы, связанные с гиперактивацией В- клеточного (в основном, IgE и/или lgG-опосредованные реакции) или Т- клеточного звена иммунитета, так и неиммунные, обусловленные прямым действием стимула на клетки-мишени.

В соответствии  с современной номенклатурой аллергических реакций, Всемирная организация аллергии (World Allergy Organisation, WAO) предлагает использовать для описания иммуноопосредованных реакций с вовлечением IgE, IgG или иммунных комплексов термин «аллергическая анафилаксия», а в отношении реакций   с  участием  неиммунных  механизмов –  термин «неаллергическая анафилаксия».  Термины «анафилактоидный» и «псевдоаллергический» в настоящее время не рекомендуются.  Принципы диагностики и оказания медицинской помощи пациентам с аллергической и неаллергической анафилаксией аналогичны.

a1z36xkus0v0w4h5.php