воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Поход по зимнему Байкалу

Зимний Байкал.
Сколько живу в Улан-Удэ, но только в 30 лет впервые съездила на прогулку по зимнему Байкалу.  Спасибо моей сестре Кате и её подруге Алёне, что выташили меня из дома в это воскресенье. 

Я до последнего момента думала, ехать или нет. Боялась, что вся там промёрзну, ведь на Байкале более 30 разных ветров, что создаётся впечатление, что ветер там всегда. В сочетании с сибирской зимой, думала, что будет очень холодно и промозгло.

Но нам повезло погода была на редкость хорошая: ясное солнце и не ветринки! Организаторами выступала группа с интригующим названием любителей леса Top v Les. Было три микроавтобуса, битком набитые людьми. Двоих человек даже пришлось развернуть за неимением мест.

Многие пассажиры являются любителями скандинавской ходьбы, поэтому в арсенале у них были специальные палочки. У других обувь с прорезиненными вставками, не дающими скользить на льду. Специальные поджопники, позволяющие сидеть на льду.

Любители походов запаслись провизией – бутербродами, пирогами, горячим чаем в термосах. По дороге к Гремячинску, мы делали две остановки. Одну, чтобы по обычаям почтить местных Богов и «покапать» на дорогу. Другая – чтобы перекусить.ю выезжали мы в 9 утра со Стрелки, а перекусили в 11. Так как всего через пол часа (в 11:30) мы уже были на месте.

Первое впечатление от увиденного – это белая пустошь. Снежная пустыня, которая упирается в горизонт. Некоторые туристы, когда приезжают на Байкал, очень удивляются, почему Байкал называют озером. В понятии простого челдовека, озеро – это водоём, окружённый видимой сушей.


Местные же называют Байкал морем. Хоть вода не солёная, но конца водяной глади не видно. Самое настоящее море.

Зимний вид такой же. Солнце слепило глаза, и я пожалела, что не прихватила с собой очки. От такого яркого солнца не мудрено загореть за день, если даже не сгореть. Очень необычно и красиво смотрелись ледяные глыбы, вытолкнутые прямо на поверхность. 

Местами, огромные волны сформировались в небольшие пещеры.


Большая часть озера занесена снегом, но местами выступали проталины, в которых было хорошо видно прозрачнейший лёд, который уходил в глубину так далеко, что создавалось впечатление, будто ты стоишь на чёрной бездне. 

Будто  лёд очень тонкий, он сейчас треснет и ты упадёшь в ледяную воду.


Ближе к берегу природа сама создала снежный городок.
С оригинальными ледяными сосульками, растущими со стороны озера. 

В конце нашего пути, нас ждала беседка на берегу озера. Оказалось, что у одной из женщин был юбилей – 65 лет. Как здорово отпраздновать день рождения таким образом. Всех желающих угостили шампанским, был торт. Коллеги по группе Top v Les приготовили имениннице специальный подарок.  


После возвращения домой, на следующий день, я поняла, насколько малоподвижный образ жизни я веду в последнее время. От пешей прогулки болели ноги и спина. Нужно что-то менять. Ведь движение – это жизни. А такие походы приносят не только массу хороших впечатлений и воспоминаний. Свежий воздух укрепляет организм, физическая нагрузка стимулирует кровообращения, укрепляет мышечный каркас. Рекомендую!

Сообщения по теме:

1 комментарий:

Тэги, допустимые в комментариях