четверг, 16 февраля 2017 г.

Что делать если работодатель не отпускает в отпуск?

Что делать, если работодатель не пускает в отпуск.
У нас в диспансере сложилась такая ситуация, что людей не отпускали в отпуск. Ну, как не отпускали? Говорили, хочешь отдыхать – ищи себе замену. Вообще-то этим должен заниматься отдел кадров. Но по факту всегда приходилось искать замену работнику самому.

В итоге, у некоторых сотрудников отпуск перевалил за 150 дней. Представьте, в следующем рабочем году, работник будет находиться в отпуске 5 месяцев.

Что уж тут говорить. На лицо нарушение трудового законодательства. Не стоит забывать, что в медицине у многих сотрудников работа связана с вредными условиями труда. В придачу к неиспользованному отпуску добавьте риск развития профессионального заболевания.


Последней каплей стало то, что график отпусков на следующий календарный год принесли подписывать 26 декабря 2016 года. С большим количеством ошибок и неточностей. Переделывали раз пять и каждый раз с ошибками. На проверку этого графика уходит время. Председатель профкома не освобождён от основной работы и тратить попусту время на график с ошибками – непозволительная роскошь.

А теперь всё по порядку, что по этому поводу нам ответила государственная инспекция труда. Согласно статьи 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Согласно ст.372 ТК РФ работодатель перед утверждением графика отпусков обязан направить проект графика отпусков в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.
Выборный профсоюзный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
В случае, если мотивированное мнение не содержит согласия с проектом, либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним, либо обязан в течение трёх дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

При не достижении согласия, возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Какая ситуация сложилась у нас? В нарушении требований ст. 123 ТК РФ проект графика отпусков на 2017 год направлен в выборный орган первичной профсоюзной организации только 26.12.16. и утвержден главным врачом 24.01.17, т.е. позднее, чем за две недели до наступления календарного года. По итогам проверки в отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.


Знайте свои права. Отпуск вам гарантирован законом!

Сообщения по теме:

a1z36xkus0v0w4h5.php