понедельник, 11 сентября 2017 г.

Игра Дилемма

Для игры Дилемма (или Ультиматум) нам нужны два следователя и два преступника. Преступники стоят спиной друг к другу на расстоянии 1 метра (чтобы не успели сговориться или жестом подать сигнал друг другу)


Задача следователя – расколоть преступников.
Задача преступников – поступить на своё усмотрение (либо выгодно здать напарника, чтобы остаться на свободе; либо поступить по совести, но сесть в тюрьму). Итак:

У нас два подельника, преступника, которых поймали. Если один сдаёт другого, то тот, кто сдаёт – останется на свободе. А кто не сдал, пойдёт на 10 лет в тюрьму. Но если оба не сдали – то каждый отсидит по 5 лет. А если сдадут оба – то оба получат по 25 лет лишения свободы. Разводим две пары в стороны (следователь плюс преступник). Каждый следователь уговаривает сдать подельника А преступник в конце только должен сказать сдаст он или нет. Всё. Дайте 2 минуты. После двух минут каждый следователь объявляет – сдал или нет.

А сейчас, как всегда, пример из профсоюзной жизни. Если вас выводят из вашей компании в другую комнату (из профкома или во время переговоров), и вы выходите, то вы уже заранее проиграли. Ваш профком/члены профсоюза не знают, куда вы пошли, с какой целью, что вы будете там обсуждать или подписывать. Вы теряете доверие.

При заключении коллективного договора очень важно знать какова прибыль предприятия. Опытный переговорщик должен знать, когда будет разыгрываться дилемма узника (как в вышеизложенной игре). Здесь уже вступает в силу законы экономики для всех и каждого, подробнее можно почитать здесь http://www.vneshmarket.ru/fakty/?id=19918. Мы словно вступаем в игру, где начинаем просчитывать вероятный ходы оппонента. Когда у обоих участников есть друг на друга ещё и компроматы можно вступить в игру с нулевой суммой, когда никто ничего в итоге не получит, кроме потраченных нервов. Игра обрастает частоколом запретов - шаг влево, шаг вправо равно расстрел. Иначе будет потерян имидж ваш и вашего соперника. 

Людям со слабой психикой в такие игры играть нельзя. При любом даже малейшем обвинении у этих людей начинают дрожать пальчики. Все вы знакомы с образом жертвы: искривлённая фигура, опущенные плечи, волнительной дыхание. 

Самосовершенствуйтесь, закаляйте свой характер, больше читайте!


Удачи вам! Ярославна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php