понедельник, 4 сентября 2017 г.

Детская самостоятельность

В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он готов совершать самостоятельные поступки. Конечно, первое время родители приходят в полный восторг, но проходит некоторое время и малыш на полном серьезе хочет сам налить себе чай или погладить себе футболку. Вот тут и начинаются трудности и сложности.


Самостоятельность у детей формируется после 1,5 лет. Малышу надоедает опека взрослых, ему хочется поскорее все делать самому. С первого года малыш относится к себе, так же как и взрослые относятся к нему. Маленькие дети часто говорят о себе в третьем лице и считают, что отражение в зеркале, это другой ребенок.

К 2-2,5 годам ребенок начинает узнавать себя в зеркале, на фотографиях. У него формируется понимание того, что он может говорить о себе не по имени, а просто говорить «я». Со временем, когда у него в лексиконе это «я» занимает ведущее место, наступает новый этап – «я сам».

Эту самостоятельность нужно незаметно и постепенно направлять в правильное русло. Можно научить малыша мыть руки перед едой, умываться с утра, самому обуваться и разуваться и т.д.

С полутора лет у ребенка формируется и утверждается личность. Малышу хочется все потрогать и узнать, он хочет быть самостоятельнее, но вместе с тем он зависим от родителей. С этого момента у ребенка наступает волнительный и сложный период. Из-за противоречивости своих ощущений, в это время ребенок может стать беспокойнее, агрессивнее. 

Внутренний конфликт у ребенка может протекать бурно и красноречиво, родители должны быть готовы к такому периоду. В этот период ребенок старается все сделать наоборот, он будет перечить родителям, делать все наперекор им. На все предложения он будет отвечать отказом, даже если ему очень хочется согласиться. Родителям не стоит отчаиваться и заставлять ребенка делать то, что он отказывается. У ребенка формируется личность, и отказ вполне объясним. Предложили ему погулять, а он отказался? Ладно, пусть сидит дома и скучает. После нескольких таких отказов ребенок поймет, что не все предложения родителей стоит отклонять.

В период, когда малыш проявляет агрессию и капризничает, родителям приходится довольно непросто, ведь нет еще какого-то одного чудесного способа, чтобы помочь ребенку разрешить внутренний конфликт. Ребенок старается быть во всем самостоятельным, он не хочет зависеть от родителей, но в это же время ему хочется быть рядом с мамой и папой, к тому же некоторые вещи ребенок не может выполнить сам физически, что тоже его злит.

Ни в коем случае не грубите ребенку в ответ, если он вам грубит, постарайтесь спокойно и внятно назвать причины его беспокойства, объясните ему, почему он злится и как решить эту проблему. Старайтесь быть спокойнее и невозмутимее, помните, что ребенок берет с вас пример. Если малыш видит спокойных родителей, которые ни кричат на него, не проявляют агрессию по отношению к нему и к окружающим, то и ребенок начнет относиться к родителям спокойнее.
Источник: moy-malish161.ru


a1z36xkus0v0w4h5.php