воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Тренинг Одеяло

На стратегическом резерве 2017 на Ольхоне мне очень понравился конкурс «Одеяло» или «Полотно дел». Всех людей нужно разделить на 2 группы. Группы расходятся по разным местам. Модератор объясняет, что каждый участник должен написать на листочке бумаги самый удачный проект, который был реализован в его организации (в профсоюзе, им лично и так далее). Тот проект, которым можно гордиться. Подписать это «письмо» (ФИО, город или округ и название проекта). Все записки складываем в коробку.

Затем выбираем почтальона. Это очень почётная должность, поэтому каждый человек, который хочет стать почтальоном, должен себя презентовать. Затем коробку наш почтальон должен будет передать в другую команду. Все участники из обеих команд выстраиваются в коридор, по которому торжественно идут почтальоны. Это всё делается пафосно и красиво. Если почтальон хрупкая девушка, то мужчины могут вынести её на плечах, а участники, хлопают, свистят, приветствуют, дают пятюню. Можно украсить саму коробку или оригинально свернуть письма – ведь это уникальные проекты, которыми люди гордятся.

Команды снова расходятся. Каждый вытягивает себе по одному письму. Читаем чужой проект и готовим 4 вопроса по нему. На это даём минут десять.

После встаём стенка на стенку. Говорим, что сейчас первая команда ищет людей со второй команды. Они должны найти «своего» человека, указанного в письме за 2 минуты. Если за 2 минуты участник не укладывается, то ему помогает ведущий (модератор).

Когда все разбились на пары, то первая команда опрашивает своего компаньона о его проекте. Они могут беседовать в течение 10 минут. Затем снова встаём стенка на стенку и повторяем тоже самое для второй команды.

В конце составляем рейтинг проектов. Какие самые популярные. Например, направленные на спорт, обучение, информационную работу, культурно-массовые мероприятия. Обращаем внимания на интересные названия у проектов. Мне очень понравилось название «Муравейник» для проведения форума.

Затем смотрим на рейтинг. Часто бывает, что люди привыкли гордиться своими культурно-массовыми мероприятиями, а не информационными. Но культурно-массовые и спортивные мероприятия зачастую однотипны и направлены на развлечения. А нужно стремиться к развитию. Оттачивать навыки своей защиты. Человек должен стремится к тому, чтобы говорить «Я приехал научиться!» Вместо привычного вы должны меня научит.


Очень красиво получается, когда после обсуждения всем желающим раздают ватманы, на котором нужно будет написать название проекта, сроки его выполнения, необходимые ресурсы (рубли). Если проект ваш – подпишите своё ФИО. На это можно отвести примерно один час. 

Когда всё будет готово. Люди выстраиваются для фотографирования. Желательно встать, сесть, присесть так, чтобы получилось Одеяло (полотно добрых дел). Замечательный вариант – съёмка с квадрокоптера. 

Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php