среда, 9 декабря 2020 г.

Признаки износа тормозных колодок

Тормозные колодки выполнят важную функцию в автомобиле. Прижимаясь к диску/барабану колеса, они обеспечивают снижение скорости и остановку транспортного средства. Из-за регулярного трения о металл их фрикционная накладка стирается - в результате динамика торможения ухудшается. В таких случаях необходимо новые колодки тормозные передние купить и установить вместо изношенных (одновременно это же нужно сделать и для задних колес, чтобы обеспечить равномерность распределения гидравлического усилия).

Как понять, что колодки нужно менять

Явным признаком износа фрикционной пластины является появления писка высокой тональности во время торможения. Его создает помещенная внутрь накладки тонкая металлическая пластина (сигнализатор износа) при трении о поверхность колесного диска/барабана. Другим характерным симптомом является биение во время торможения, хорошо ощущаемое ногой при нажатии педали.

На необходимость приобретения новых колодок укажет возросший тормозной путь автомобиля. Кроме того, при изношенных фрикционных накладках на поверхность колесных дисков образуется большое количество металлической пыли (в дополнение к равномерному черному налету).

На необходимость замены может указать и "проваливание"педали тормоза при нажатии на нее и ее "залипание" в нижнем положении. Однако подобное ее поведение бывает связано и с проблемами в работе гидравлики тормозной системы.

Во многих современных авто сигнал водителю об износе колодок подает ЭБУ - загорается лампочка на панели приборов. Это - повод обратиться на СТО (заодно там можно и поменять моторное масло кастрол).

a1z36xkus0v0w4h5.php