вторник, 15 декабря 2020 г.

Стратегический резерв 2020

Решила принять участие в конкурсе под названием Всероссийский молодёжный профсоюзный форум ФНПР «Стратегический резерв 2020». И сейчас расскажу вам историю своей победы.



Для того, чтобы пробиться в финал нужно было пройти 3 этапа. Ещё до старта первого регионального этапа нужно было всего лишь-то пройти регистрацию на данный конкурс. Зарегистрироваться следовало на сайте молодёжного совета ФНПР. Но, как оказалось, многие не смогли справиться даже с этим заданием. 



Некоторые проходили регистрацию не на "Стратегический резерв", а просто на сайте молодёжного совета, на квест "Волонтёры Солидарности" или даже на сайте ФНПР. Другие не могли правильно указать свою электронную почту или номер телефона. 



В общей сложности из тех, кто смог правильно указать свои регистрационные данные было чуть более 1700 человек из всей необъятной России. Из которых в последующем отберут 160 человек.

СФО на стратегическом резерве 2020 в городе Сочи


На региональном этапе нужно было просмотреть перечень видеороликов, посвящённых развитию профсоюзного движения и раскрытию лидерских качеств (ораторское мастерство, управление личными ресурсами и т.д.). При чём халтурить или филонить не получится. Если вы даже немного промотаете видеоролик вперёд, то не наберёте 100% выполнения. А это обязательное условие для открытия и прохождения итогового теста регионального этапа отбора на Стратегический резерв-2020.



После 100%-ного просмотра информационных материалов можно пройти тест. Если вы успешно проходите итоговое тестирование, то переходите на следующий этап - окружной.



Параллельно попасть на форум можно было с помощью квеста на платформе Битрикс24. Требовалось выполнять разнообразные задания, начиная от анализа коллективного договора своей организации до съёмки поздравительных профсоюзных роликов. А также параллельно изучить теоретическую базу профсоюзной деятельности (работа в коллективе и в сети Интернет), проведение акций солидарности и т.д.



Чтобы попасть в число победителей работу на платформе также нужно было выполнить на максимальный процент прохождения. 

На втором этапе конкурса требовалось записать небольшой видеоролик, в котором ответить на вопрос: "Какие три главные проблемы имеются в профсоюзах на сегодня и чем ты можешь быть полезен в их решении".



Самый большой отсев шёл по роликам, так как многие не понимали вопроса. Или озвучивали проблемы и давали пути решения только общими словами. А где же твой личный вклад? Непонятно.



Так уж получилось, что в то время, когда нужно было снимать ролик, я пластом лежала, поражённая коронавирусной инфекцией. У меня не было не то, что сил стоять, я даже лежать не могла. Если интересно, то можете почитать дневник мой короны по дням ЗДЕСЬ.



Однако я решила бороться и снять ролик. Взяла в руки телефон и пыталась, задушив в себе кашель, полулёжа, хотя бы по 5-10 секунд снимать видео. У меня ничего не получилось. Вид был  болезненный, меня мучила одышка. Я посмотрела на видео и ужаснулась. Но не отчаялась.



В конкурсном задании не было обязательным пунктом наличие в кадре самого участника либо его голоса. И тогда я стала делать картинки с надписями, в которых указала 3 главные проблемы профсоюзного движения по моему мнению и пути их решения. 



Получилось что-то типа видеопрезентации. Я наложила поверх картинок песню группы "Союзницы", посвящённую профсоюзу (так как сама являюсь участницей данной музыкальной группы). Кстати, за создание группы "Союзницы" мы были награждены почетной грамотой газеты "Солидарность" в конкурсе "Профсоюзный авангард" в номинации "Новация".



Мой видеоролик, который был сделан при таких необычных обстоятельствах, прошёл окружной отбор и я попала на федеральный этап конкурса. 



В федеральном этапе вы должны найти деньги, чтоб приехать к месту проведения конкурса - в город Сочи (с 8 по 11 декабря 2020 года). Учитывая, что я проживаю в городе Улан-Удэ, то дорога обойдётся в кругленькую сумму (примерно 18 000 рублей за перелёт туда/обратно). Деньги можно попросить в окружном профсоюзе или в ЦК.



Я бы порекомендовала вам ходатайствовать о выделении денежных средств на проезд у той организации, от который вы подавали заявку. Например, если вы идёте от профсоюза здравоохранения - то просите там. Если от ООП, то там. 



Являясь председателем молодёжного совета ООП РБ и выдвигаясь на конкурс от ООП РБ, я попросила деньги именно там. И мне выделили. За что огромная благодарность. 



Если уж получится так, что денег не дают - можете поехать за свой счёт. Главное, чтоб профсоюзная организация была не против. 



Перед поездкой 160 человек разбили на 16 групп по 10 человек в каждой. Мне досталась 13-ая. В группах опять через портал Битрикс 24 нужно проходить задания, чтобы написать методички по темам, которые раздали кураторы групп.



На протяжении всего конкурса участников поддерживает специальный чат в Ватсапе. Что очень удобно. 


По приезду участники получили добротный раздаточный материал:



Разместили участников всероссийского молодёжного форума ФНПР "Стратегический резерв 2020" в профсоюзной четырёхзвёздочной гостинице Sea Galaxy:



Форум зарядил неописуемой энергетикой и наполнил новыми знаниями. Участвуйте и побеждайте!


Напоследок моё выступление на панельной дискуссии:




 







a1z36xkus0v0w4h5.php