четверг, 2 июня 2022 г.

Диабетическая стопа гистология

Эпидермис выстлан многослойным плоским эпителием, в поверхностных слоях с выраженным гиперкератозом, так же определяется изъязвление с некротическими массами проникающие в дерму с диффузно-очаговой лейкоцитарной инфильтрацией. Артерий с утолщенной стенкой за счет не равномерного фиброза, гиалиноза, с обызвествлением между стенкой артерии и этими массами, атрофией гладкомышечных волокон с разрушением стенки до ее интимы и сужением ее просвета.

Заключение: диабетическая гангрена нижней конечности.


при исследовании кожи определяется многослойный плоский эпителий, в поверхностных слоях с признаками гиперкератоза, местами лишена эпителиальной выстилки, за счет некротических масс. Дерма с прослойками фиброзной ткани, с очагово-диффузной лимфолейкоцитарной инфильтрацией.  

Заключение: Гангрена.


Эпидермис лишен эпителиальной выстилки местами, местами с некротическими изменениями. Дерма  с диффузно-очаговой инфильтрацией лейкоцитами, макрофагами.

Заключение: Гангрена 


При исследовании кожи определяется многослойный плоский эпителий, в поверхностных слоях с признаками гиперкератоза, с некротическими массами проникающие в дерму с диффузно-очаговой лейкоцитарной инфильтрацией. Артерий с утолщенной стенкой за счет не равномерного фиброза, гиалиноза. 

Заключение: Некроз мягких тканей.


Определяется кожа с  изъязвлением, под которым отмечается  некротические массы, с очаговой лейкоцитарной   инфильтрацией, проникающие в дерму.

Заключение:  Язвенно-некротические  изменения


a1z36xkus0v0w4h5.php