среда, 1 июня 2022 г.

Туберкулёма лёгкого гистология

При исследовании фрагмента легкого на фоне выраженного пневмофиброза  определяется туберкулома, отделенная от окружающей легочной паренхимы толстой фиброзной  капсулой. Туберкулома с  казеозным некрозом, с очагами петрификатов, по периферии с лимфоцитарной инфильтрацией с скоплениями  единичных гигантских клеток Пирогова-Лангханса. Стенки межальвеолярных перегородок утолщены с отложением угольного пигмента.

Заключение: Туберкулома легкого.


Макро: Фрагмент легкого размером 9 5x4 см с разрезом оператора. Висцеральной плевры утолщена с разрастаний белесоватого цвета ткань с нитевидными наложениями на площади 2 полтора на 1 см. В области разреза оператора субплеврально определяется туберкуломы в количестве 3 штук размером от 0 5 до 1x0 8 см с творожистыми массами в просвете вокруг которых имеются множественные мелкие очаги отсева окружающая ткань легкого с отложением угольного пигмента.

При исследовании фрагмента легкого на фоне выраженного пневмофиброза  определяется туберкулома с фиброзной капсулой и лимфоцитарной инфильтрацией. Кроме этого в ткани легкого определяются множественные очаги казеозного некроза с множественными эпителиоидно-клеточные бугорки на разной стадии развития с диффузно-очаговой лейколимфоцитарной инфильтрацией. По периферии казеозного некроза имеются многоядерные клетки Пирогова-Ланхганса. Плевра с прослойками фиброзной ткани.  Лимфоузел с прослойками фиброзной ткани, с отложением угольного пигмента.

Заключение: Туберкулома легкого. Диссеминированный туберкулез.




При исследовании фрагмента легкого определяется  выраженный  пневмосклероз и перибронхиальный  склероз. Межальвеолярные перегородки неравномерно   утолщены за счет фиброза, наложения угольного пигмента, местами с полями  ателектазов эмфиземы    с  большим количеством эритроцитов и  гемосидерофагов. Определяется   туберкулема, отделенный от окружающей легочной паренхимы тонкой капсулой. Туберкулем с  казеозным некрозом, с очагами отсевов и диссеминированием  в окружающую ткань легкого.

Заключение:  Туберкулема  с диссемининацией.

a1z36xkus0v0w4h5.php