воскресенье, 2 октября 2011 г.

Когда ребёнок должен сесть самостоятельно


Вопрос о том, когда должен сесть ребёнок, ни раз возникает в голове молодой мамы. Считается, что костная и мышечная система младенца  достаточно окрепнет в промежутке от 6 до 8 месяцев. Именно тогда-то малыш и должен сам сесть. Но лично я настолько часто встречаю на форумах, что дети садятся в 4-5, а то и в 3 месяца сами.

А если ребёнок сел? Не заставлять же его ложиться обратно или туго пеленать? Возможно, здесь сказывается акселерация (каждое следующее поколение, более ушлое и сообразительное в сравнении с другим – вот у моей подруге ребёнок в 2,5 года сам умеет устанавливать программы на компьютер!).  Может и садиться теперь дети начинают всё быстрее. Возможно ,а вернее скорее всего влияет наследственность.

Вот у меня малыш стал садиться в 3,5 месяца. И у моей сводной сестры примерно также. На фото ребёнку 3 месяца и 10 дней, а уже «сидит». Правда на таком раннем этапе дети присаживаются, то есть самостоятельно пытаются сесть не на ровной поверхности, а на покатой, лёжа на подушке, гамаке, в приподнятой под тупым углом коляске и так далее. 

Главное, не переусердствовать и не заставлять маленького кроху просиживать слишком долго. Так может возникнуть сколиоз

Статьи по теме:

7 комментариев:

  1. Моя доча, сидеть начала только в 6 месяцев. А до этого только садилась, как Вы и пишите с подушек или еще с чего-то покатого, но удержать себя в этом положении долго не могла. Как нам говорил на тот момент врач и массажист, пока она не сможет удерживать себя в сидячем положении, это все не считается сидением и уж тем более тем, что она самостоятельно садится. На тот момент я в это верила. А после Ваших размышлений за сомневалась.
    Кстате я тоже поднимала этот вопрос у себя в блоге.http://korolevstvolis.blogspot.com/2011/05/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
  2. Мы поздно сели где-то в 7,5. Мы садились, но не с положения лежа, а, когда ползали и садились.

    ОтветитьУдалить
  3. В принципе, по фото тоже видно, что ребёнок сидит не на ровной поверхности, а с подушек. Скорее всего .действительно ,нужно чётко разграничить понятия "сидит" и "присаживается".

    ОтветитьУдалить
  4. Мы специально стали подкладывать ему подушки, потомучто он пытался "корячится"))) и подниматься с ровной поверхности.....естественно это сыграло роль своеобразного тренажера и он в 4 месяца уже садился сам....конечно заваливался при случае...но всё таки.Вот и именно что присаживался...конечно долго сидеть нельзя ещё в таком возрасте.

    ОтветитьУдалить
  5. нам 5 мес, самостоятельно пока не сидим

    ОтветитьУдалить
  6. А мы в 5,5 стали сидеть, только придерживаясь ручкой за пол или еще что-нибудь, а в 6 месяцев уже четко сели с прямой спинкой

    ОтветитьУдалить
  7. В 7,5 месяцев как раз нормально (то есть во временные рамки, принятые единогласно педиатрами, вы как раз уложились). Когда ребёнок хотя бы начнёт сидеть - это облегчит бедные ваши руки и спины.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php