четверг, 28 января 2016 г.

Что такое побочное действие лекарства

Побочное действие лекарств:
основные понятия

Повышенная чувствительность к лекарствам — явление, с которым сталкиваются врачи различных специальностей. При этом часто возникают трудности в разграничении понятий побочного действия лекарств, гиперчувствительности, аллергии и псевдоаллергии.

Побочное действие лекарств — нежелательный эффект, проявляющийся при применении лекарственного средства (ЛС) в терапевтической (профилактической или диагностической) дозе. Под ЛС понимают любое вещество, используемое для лечения, профилактики или диагностики болезни. Побочное действие лекарств подразделяют на два основных типа реакций:
  1. прогнозируемые
  2. непрогнозируемые.
Для прогнозируемых побочных реакций характерны:
  1. дозозависимость,
  2. связь с известными фармакологическими свойствами ЛС, 
  3. преобладание  (до 80%) в структуре  побочных эффектов при использовании этих лекарственных средств.
Непрогнозируемые побочные реакции, характеризуются тем, что:
  1. обычно не зависят от дозы,
  2. не связаны с известными фармакологическими свойствами препарата,
  3. как правило, связаны с особой иммунологической реактивностью или генетическими особенностями больных.
В основе большинства побочных эффектов ЛС лежат неиммунные механизмы. Например, фармакологическое побочное действие (седативный эффект антигистаминных препаратов 1 поколения, тахикардия при введении адреналина и пр.), передозировка ЛС, взаимодействия между лекарствами и другие.
Среди непрогнозируемых лекарственных реакций наиболее частым вариантом является гиперчувствительность.

Гиперчувствительность характеризуется развитием повторяющихся симптомов в ответ на воздействие различных  по своей природе стимулов в дозах, обычно переносимых здоровыми индивидами. Основой гиперчувствительности могут быть как иммунные механизмы, связанные с гиперактивацией В-клеточного (чаще IgE и/или IgG-опосредованные реакции)  или Т-клеточного звена иммунитета, так и не иммунные, обусловленные прямым действием стимула на клетки-мишени.
Иммунологический тип гиперчувствительности называют аллергией.

Аллергия — состояние патологически повышенной реакции организма на какие-либо вещества антигенной (гаптенной) природы, связанное с перестройкой иммунной системы и сопровождающееся  расстройством функций органов-мишеней.  Не иммунологическую (неаллергическую) гиперчувствительность называют также псевдоаллергией.

Сообщения по теме:
Как вывести аллергены из организма

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php