четверг, 26 января 2017 г.

Как обманывает работодатель

Хочу поделиться с вами вопиющим случаем, который произошёл на моей работе. Расскажу вам, как обманывает работодатель сотрудника с профзаболеванием. Оговорюсь сразу, что сейчас у работницы всё хорошо. Но как красиво её хотели «кинуть». Читайте и диву давайтесь.


Итак, медсестра К. работает в палате интенсивной терапии (ПИТ). Получает доплаты за вредность, как положено, платные услуги. Но вот у неё начинается аллергический дерматит на дезинфицирующие средства (самые дешёвые, которыми снабжают нас). В последствие аллергическая реакция переходит в отёки Квинке. За последние полтора месяца было 15 отёков Квинке.

Работница решается поехать на собственные денежные средства в Ангарск для установления профессионального заболевания. Путь неблизкий, дорога стоит денег. Плюс проживание, питание. В общем, в Ангарске ей профзаболевание подтверждают.

По приезду в декабре создаётся комиссия, куда входит специалист по охране труда, председатель профкома, начальник отдела кадров (у нас же ещё и юрисконсульт) по расследованию случая возникновения профзаболевания.

Медестру К. переводят на должность медицинского регистратора. Проработав  некоторое время, её вызывает отдел кадров и под диктовку просит написать заявление о переводе на должность медрегистратора и поставить дату задним числом. Тут же ей подсовывают подписать постоянный трудовой договор.

Не подозревая никакого подвоха, К. всё подписывает. Но в последний момент сердце подсказывает неладное, и она прямиком направляется в государственную инспекцию труда. Там мы с ней совершенно случайно встретились в очереди. Она стоит передо мной, через одного человека.

Садится на консультацию, рассказывает суть проблемы. Выслушав её, трудинспектор пояснил, что она своей рукой подписала себе более низкую зарплату. Так как, подписав заявление, она не указала причину перевода – профзаболевание. Поставив заднее число, она как будто сама решила перевестись с одной занимаемой должности на другую. А профзаболевание тут вроде бы и не при чём.

То есть никакого сохранения среднемесячной зарплаты не будет. А ведь в палате интенсивной терапии была вредность, платные услуги, а у медицинского регистратора всего этого нет. За декабрь соответственно К. получает маленькую зарплатушку.

Я тогда подумала: «Бедная женщина! Заработала себе здесь болячку, с деньгами кинули, а спрофзаболеванием ещё сильно-то никуда не устроишься!»

Но, мы всем профкомом переговорили с К., настроили её, и К. решается не отпускать руки. Вдруг, вспоминаем про акт расследования профзаболевания. А он-то подписан нормальным числом, не задним. При чём подписан начальником отдела кадров. Тогда назревает вопрос, зачем проводить расследование и требовать перевода на другую, более безопасную должность, если К уже туда переведена. Опа! Несостыковочка.  


И приходится «бедному» работодателю провести перерасчёт за декабрь и установить К. среднемесячную зарплату, которую та получала, работая в ПИТе. 

Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php