вторник, 5 сентября 2017 г.

Отзыв о Бузане 2017

Вот и прошёл двенадцатый  международный фестиваль «Будущее за нами», или сокращённо «Бузан»

Хочу поделиться своими впечатлениями и написать честный отзыв, показав положительные и отрицательные качества данного мероприятия. С каких начнём? Давайте, пожалуй, с отрицательных моментов. Итак:

Начну с того, что организаторы выбрали не самые лучшие дни для проведения данного мероприятия. Понятно, что 19 августа закончилась последняя смена в детском лагере «Байкальские волны». Но, учитывая наши климатические условия, участники фестиваля провели все дни в холоде, ветрах и дождях. На мой взгляд такое грандиозное международное событие нужно проводить на берегу Байкала, когда солнечно и жарко, например, в июле.

Следующим существенным упущением я считаю отсутствие дисциплины на фестивале. Мне приходилось неоднократно участвовать на подобных мероприятиях и могу отметить, что для достижения хорошей дисциплины нужно следовать простым правилам (при чём все правила были хорошо расписаны в методичке по «Бузану», но почему-то не соблюдались ни участниками, ни организаторами).

Самое элементарное – это постоянное ношение футболки. Ещё при регистрации всем участникам фестиваля «Будущее за нами» выдали бейджи, сумочку, блокнот, ручку и футболку. При чём, футболки были хорошо подобраны по цветам – участникам достались футболки синего цвета, тренерам – жёлтые и организаторам – красные. Но что мы получили по факту? Эти футболки практически никто не носил, кроме случаев, когда нужно было сделать общие фотографии.

Напомню, лагерь детский, построенный во времена Советского Союза. Замков или защёлок на дверях нет. Все вещи, деньги, телефоны и прочее лежат в свободной доступности. И если бы все, как положено, носили футболки, то было бы ясно кто перед тобой: участник, тренер, организатор или «левый» человек. Моё мнение, что дисциплина начинается с малого. Если бы всех обязали хотя бы носить футболки, то потом не было бы такого, что на утреннюю зарядку пришло менее 10% участников всего Бузана.

Мне не понравилось, как было организовано питание участников. С утра двух человек с каждого направления отправляли накрывать на стол, остальные шли на зарядку. А после зарядки делали затянувшиеся линейки. Поэтому завтракать мы шли холодной кашей с холодным чаем. Был случай, когда уже даже повар не выдержала и разогнала «подобную» линейку, чтобы участники позавтракали горячим.


Местная валюта – амовки – которую нужно было зарабатывать, дежуря в столовых, производя уборку или придумывая и проводя мероприятия, в свободном доступе, в больших количествах раздавалась друзьям организаторов. Это было очень некрасиво.


Были отменены дебаты – основной критерий при выборе президента Бузана 2017. Получается, что свой выбор люди делали, основываясь только на внешнем виде участников. Как ведёт себя этот человек, когда ему задают «щекотливый» вопрос? Как он умеет вести переговоры? Насколько хороший он оратор, лидер, кандидат? Нет дебатов – нет представления об участнике. Апогеем стало то, что на самом голосовании давали бюллетень и карандаш. КАРАНДАШ!

Что касается положительных моментов.

Очень понравились знакомства с зарубежными гостями. Лично мне было интересно направление гостей из Кореи. Которые привезли с собой свои национальные костюмы и давали всем желающим их померить. С удовольствием фотографировали тебя и сами позировали. Очень открытый и жизнерадостный народ.


Корейские национальные игры, кажущиеся очень простыми и схожими с нашими, на деле оказались сложными. Но очень весёлыми и озорными. Корейцы показывали интересные театрализованные сценки и танцы. Было интересно.

Также были монголы, вокально-танцевальный казачий ансамбль с национальными игрищами. Массовые постановочные свадьбы между бузановцами. Ловля букетов невест. 


Мне понравились тренинги, которые проводил Дымчиков Эрдени Чимитович. Из них я подчерпнула для себя знания, которыми теперь буду пользоваться во время публичных выступлений.

Очень понравилось, что мэр города Улан-Удэ Голков Александр Михайлович почтил фестиваль своим присутствием. Открытый, жизнерадостный человек, с которым мне удалось сделать вот такую фотографию:


Мне очень понравилось наше направление. Все участники разные, но за эти дни стали мне близки. Все открытые, легко шли на контакт. Вместе выполняли сложную работу по подготовке визитных карточек, театральных номеров, во время игры в квестах.


Понравилось также то, что возраст участников был совершенно разный, от школьников до рабочей молодёжи. Поразило направление «Туристы». Хотя в шаговой доступности рядом с ними стояли тёплые корпуса, ребята, как истинные туристы, все дни жили в палатках. Вечером постоянно у них горел костёр, и играла гитара. Здорово! Молодцы!

Очень понравился большой выбор направлений: это школа молодого политика, медицинский вектор, туристы, журналисты, предприниматели, танцевальная лаборатория и многие другие. Вы сможете подобрать именно ту площадку, которая вам будет ближе к сердцу. Будущее за нами! Будущее за молодёжью!

Сообщения по теме:






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php