среда, 13 сентября 2017 г.

Социальная олигофрения

Мне очень нравится данный термин, о котором так мало информации в интернете. Прошу не путать с диагнозом – «олигофренией», когда у человека имеются реальные проблемы и нарушения со стороны головного мозга. Социальная олигофрения – это ситуация, когда человек нуждается в том, чтобы ему сказали, КАК думать.

Представим выборы. Бабулька стоит перед входом в избирательный участок. И не знает за кого проголосовать. Мимо проходит молодой человек, она к нему обращается: «Сыночек, а за кого голосовать-то?» А тот ей в ответ: «Да, за Иванова! Он хороший кандидат!» И бабулька пойдёт, проголосует и будет счастлива. Ведь она ЗНАЛА за кого нужно голосовать. А если б ей никто не подсказал. Она бы, бедная, стояла, дрожала б над этим бюллетенем, ища знакомые слова и не находя их. А потом бы переживала. Правильно она сделала или нет.

Другой пример – скучающая молодёжь. О, это вообще отдельный разговор! В наш современный век ещё находится СКУЧАЮЩАЯ молодёжь. Да это целая экспериментальная площадка, на которой можно отрабатывать любой материал, как на фокус-группах. Хочешь – замани их в волонтёры, хочешь – в криминалитет. Могут и деревья сажать, и оставлять закладки со спайсами.

Социальная олигофрения! Что, скажут – то и будем делать! Зато, нам указали путь! Самим-то не хватит ума что-нибудь предпринять. Такими людьми очень легко управлять, манипулировать, навязывать свою точку зрения, имея определённые инструменты.

Интересных примеров в истории уйма. Знаете, как можно обычную школу превратить в фашистскую за одну неделю? Почитайте – такой информации полно в интернете. А как управлять людьми с помощью симфонической музыки?

Мы с вами слышим симфоническую музыку многократно на протяжении всего дня, но даже не подозреваем об этом. «Как?» - спросите вы. У нас в наушниках только рок или попса. На симфонические оркестры мы не ходим! А теперь вспомните мелодию из фильма «Звёздные войны». Или из «Пиратов Карибского моря». А может вы фанат «Игры престолов»?

Когда вам нужно подготовить сценку или ролик, агитбригаду или выступление на конкурс талантов, вы очень тщательно выбираете музыку. Бывает, люди ещё не вышли на сцену в своём образе, но зазвучала музыка из известного фильма и мы уже понимаем, о чём пойдёт речь. Симфоническая музыка льётся на нас с экранов телевизора, в заставках к фильмам, мультфильмам и сериалам. И наш мозг жадно поглощает и запоминает её.


Но как музыка может воздействовать на человека? Об этом я уже рассказывала в статье Как влияет музыка на детей. Вот ещё пример. В СССР  перед началом Великой Отечественной Войны было всего 6 симфонических оркестров. В ГДР (даже не в ФРГ) – 40!!! Социум становится податливым. Музыка расслабляет, подавляет узлы агрессии и создаёт узлы сотрудничества. И под эту музыку людям можно внушать всё что угодно.

Вспомните нагнетающие зловещие мелодии из фильмов ужасов. Одно их звучание – и вы знаете, что сейчас произойдёт что-то плохое. Наоборот, когда герой, окрылённый успехом, бросается в бой звучит отважная задиристая мелодия. И мы уверенны, что сейчас всё будет хорошо. Как собаки Павлова…

Пользуясь нехитрыми приёмами большую часть социума с умственной олигофренией можно заставить делать то, что будет нужно. Подумайте об этом. Развивайте свой мозг. Учитесь новому.


Удачи! Ярославна

Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php