понедельник, 16 октября 2023 г.

Пищевое поведение и его расстройства

Доброго времени суток дорогие друзья! Сегодня мы с Вами продолжим тему пищевого поведения и его расстройств. Так вот, как уже и говорилось, всё идет из семьи. 


Семейная система- это информация, которая закладывается в нас с самого рождения, а скорее всего с зачатия. Мы биологические существа, для существования нам необходимо питание, но вот в чем парадокс, во все,что нас окружает мы вкладываем смыслы. Так же и с едой, мы наделяем ее смыслами, ритуалами, традициями. 

Утром-завтрак, днем-обед,вечером-ужин, а как же ещё и перекусы, перерывы на чай и т.д. Конечно лишать себя удовольствия от потребления пищи не нужно, да и очень болезненно. Но ввести в свой рацион полезные привычки все же стоит. 

1. Установите себе правило - мой желудок с мой кулак. Не переедайте, потакая мозгу. 

2. Не кушайте на ночь. Дело в том, что организм, получив большую порцию еды перед сном, начинает ее активно перерабатывать, соответственно задействуя для этих целей мыслительные, а не физические ресурсы. Поэтому, наевшись на ночь, утром человек чувствует усталость и нехватку энергии.

3. Научитесь отслеживать свои желания и потребности. Задавая себе вопрос, действительно, это то, чего я хочу?

5. Не ходите в супермаркет на голодный желудок. И это не только, про рекламный ход, в магазинах всегда пахнет едой, и цены становятся выгодными, и хочется все купить, но и про новую конструкцию мозга. Голод и жажда - это базовые потребности, без их удовлетворения, мы не движемся по иерархии А.Маслоу вверх, поэтому мозгу важно их удовлетворить и не важно чем, поэтому на этом порыве, он опирается на опыт/рекламу и навязывает Вам, например гамбургер или иной фасфут. 

6. Пересмотрите свое отношение к еде, оцените на сколько вы от нее зависимы. Если уровень зависимости очень высок, то важным упражнением,чтобы его снизить, это научится выбрасывать(НЕ ДОЕДАТЬ) еду в мусорное ведро, в миску животного, без сожаления!

7. По возможности исключите алкоголь. о нем я уже говорила. 

8. Прислушивайтесь к своему организну и он Вам подскажет, что ему не хватает, а чего достаточно.

 И самое главное правило в отношении с едой, как и во всех других отношениях,это УВАЖЕНИЕ. Уважая себя, вы не едите то,что вредит организму, уважая свой труд повара,вы готовите с любовью и наполняете красивые тарелки, красивым блюдом с кулак, а не наваливая мешанину в огромную чашку, как "свинье". 

Уважая своих гостей и просто членов семьи, вы уделите внимание сервировке и подаче любого блюда. Уважение к себе и к окружающим подарит Вам много хороших эмоций и наполнит здоровьем. Всем хорошего дня!


Автор статьи Ирина Грудинина 

a1z36xkus0v0w4h5.php