вторник, 7 февраля 2012 г.

Чем лечить ОРЗ у детей

Я участвую в классном конкурсе "Мой рецепт здоровья"
Время проведения конкурса: с 1 февраля по 25 апреля 2012 г. включительно.
I место - 1500 рублей + бонус от Мариам + подарок!
II место - 1000 рублей + бонус от Мариам + подарок
III место - 500 рублей + бонус от Мариам + подарок!
IV-V место - бонус от Мариам + подарок!
Организаторы конкурса:
www.blog-travuscka.ru - Блог Нины Вилисовой
www.mariamsecret.ru - Блог Мариам
www.semejnyj-dosug.ru - Блог Елены и Юрия
Хочу поделиться с вами тем, как мы быстро (в течение одних суток победили ОРЗ). Обычно мы болеем очень долго. Вначале заболеваю, к примеру, я, потом, увы, заражается малыш. Или наоборот. Обычно ОРЗ появляется без всяких предупреждений – резким повышением температуры. Поэтому под рукой в аптеке я всегда храню противовирусные препараты. Для себя – арбидол, для малыша – виферон (почему-то так любимый педиатрами).

Про себя скажу так – арбидол принимаю постоянно (в качестве профилактики). А болею также как и все. Знаю-знаю!!! Производители на это мне ответят, что если бы вообще не принимала – болела бы чаще. Знаем их заготовленные фразы! К тому же, если я не ошибаюсь, его терапевтическая активность до сих пор не доказана. Зато денег в рекламу вбухано столько, что препарат на слуху. Правда цена радует – около трёх сотен.

Для взрослых же пока самым лучшим противовирусным лекарством (помним, что в первые три дня – заболевание вызвано точно вирусом, значит, антибиотики ни в коем случае не употребляем) с доказанным терапевтическим эффектом является Тамифлю. Но цена его тысяча – полторы. Дороговато как-то. Сама не пробовала.

Детям поголовно педиатры прописывают Виферон. Напомню, это такие свечи. Стало бы вводить их надо в попку. Для малышей конечно – это оптимальный вариант введения лекарства. Но сколько раз мы не использовали это лекарство – всегда болели долго (столько, сколько бы и не лечились). Это как в поговорке – если лечишься, болеешь всего 7 дней, а если не лечишься – то целую неделю.

Виферон нужно держать в холодидьнике, а то свечи расплавятся и потеряют (если она есть?) свою эффективность. К тому же, после введения свечи каждый второй раз у нас заканчивается туалетом по большому ещё не рассосавшейся свечёй. Либо приходится до умопомрачения зажимать попку – иначе свечка так и норовит выскочить наружу.

Сестра же моя постарше – принимает анаферон. Заметили да? Противовирусные средства в основном имеют окончание –ферон (производное от наших родных интерферонов). Так вот, в воскресенье в 12:30 у моего ребёнка (1год и 2 месяца) поднялась температура до 38,5 градусов. Виферона дома как-то не оказалось, был толька старенький «дедовский» недорогой анаферон.

Я решила дать его. Прочитала внимательно инструкцию (я же не клиницист, порой запамятываю). Следовала строго инструкциям, но чуда не ждала. А оно случилось!!!

Итак, если следовать точным инструкциям, то указания были такими. В первые два часа, после появления первых признаков болезни (у нас это была температура) пить по одной таблетке через каждые 30 минут. Получается, первую мы выпили в 12:30, вторую в 13:00,  третью – в 13:30 и четвёртую – в 14:00. Затем необходимо в течение дня выпить ещё 3 таблетки. Спать мы ложимся в 22:00. Ага, 22 минус 14 получаем 8. Ещё одну я дала в 17:00, другую в 20:00 и заключительную перед сном в 22:00.

А и ещё пару раз давала детский парацетамол, чтобы сбить температуру. Мы легли спать. В изголовье кровати я поставила жаропонижающее, воду и все средства, чтобы быстро сбить температуру. Но всю ночь малыш проспал спокойно, лихорадки не было. Утром просыпаюсь я – нос заложен, в горле першит. А мой мальчуган – как огурчик. Болезни ни в одном глазу. Бегает смеётся.

Я ему ещё три дня, как положено, давала анаферон (три таблетки в день). Но на вид он был полностью здоров. Зато я уже четвёртый день подряд пью арбидол и иже с ним. А интоксикация и болезнь пока не думают отступать. Родители говорят, что это я себе его болезнь забрала (хорошо – пусть так).

Но я думаю, что всё дело в том, что анаферон зря  мы отвергаем из-за его дешевезны, отдавая предпочтение порой дорогим, но не эффективным средствам (ведь дороже – не значит лучше). Может кому-то поможет эта схема – я буду очень рада. Не болейте!




16 комментариев:

  1. Я арбидол никогда не пила и не собираюсь, имхо не верю я в его чудодейственность. В сезон стоимость упаковки таблеток доходит до 600р и без гарантий, что поможет.

    Ребенку врач всегда выписывала виферон, но я брала его только если давали по бесплатному рецепту. Так пьем анаферон детский, сама тоже его принимаю.
    так уж у нас пока складывается, что мы еще ни разу серьезно не болели. Даю анаферон наверно я чисто для своего успокоения.

    Хотя недавно, в одной передаче видела, что сироп корня солодки обладает таким же действием, что и анаферон. Попробовали давать, в принципе тоже не плохо, солодка еще и при больном горле помогает. есть только один недостаток: приготовленный раствор хранится всего 10 суток, но зато и стоит всего 30р.

    Но на самом деле очень сложно судить об эффективности препаратов интерферона. Мне кажется иммунитет надо стимулировать не когда болеешь, а заранее. Побольше есть натуральных продуктов. полезных для здоровья. закаливаться в конце концов. но на практике получается, что съесть таблетку проще и быстрее.
    Очень жаль, что сами педиатры практически не занимаются просветительской работой в этом плане, а только таблетки выписывают. им тоже так проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно свою роль сыграл ещё тот фактор, что сыночка у меня пока грудничёк (а у тех ,кого кормят грудью иммунитет конечно получше). Сама я постоянно пью поливитамины и моновитамины. Без спорта не представляю жизнь. Закаливание тоже нет-нет промелькивает. Но...болеется периодически...

      Удалить
  2. У препарата Виферон есть три лекарственные формы: ректальные свечи, мазь и гель. В комплексном лечении ОРВИ, включая грипп, лучше использовать две формы, например, гель и свечи-Виферон, что обеспечивает более быстрое выздоровление и защиту от инфекций. Если болезнь длиться дольше обычного срока, то значит, что либо препарат использовали неправильно, либо лечебная схема в целом оказалась неэффективной. Любые ректальные суппозитории обладают послабляющим эффектом, но не вызывают диареи. К тому же, вводить их следует не сразу перед или после кормления ребенка. По поводу срока хранения свечей Виферона можете почитать здесь: http://www.viferon.su/viferon/viferon-suppozitorii-instrukciya/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитала. При температуре от 2 до 8 градусов срок годности - 2 года.

      Удалить
  3. Анаферон вам помог потомучто вы раньше его не применяли,так всегда бывает со всеми препаратами, тоже самое что шампунь для волос надо менять раз в 3 месяца минимум...элементарное привыкание. Виферон очень хорош п своей эффективности и свечу надо пардон затолкнуть так чтобы попа его что говорится "проглотила" а не просто засунуть и держать ягодички чтобы не вылетело, конечно и эффекта нужного не будет. Но ....тут уже пишу сейчас лично моё мнение, именно мальчикам лекарственные препараты в форме свечей нужно применять лет до 4-х,чтобы не было никаких ассоциаций, потомучто всё закладвается с детства и ни к чему лишний раз туда лазить. А вообще повторюсь свечи виферон вещь! Мы сами с мужем ими пользуемся (конечно взрослой дозировкой), после того как нам перестал помогать арбидол....вот так ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывают препараты ,которые одному человеку подходят - другому нет (как и шампунь). Например, некоторым хед-энд-шолдерс помогает избавиться от перхоти. А я его один раз попробовала (перхоти у меня никогда раньше не было) - так она полезла. Дело не всегда с тем ,что в первый раз, а что нет. Большинство лекарств, имеющих окончание -ферон по сути представляют одно и тоже. А вот добавки разные. Правда подделок сейчас на прилавке больше половины. Шанс, что купишь мел внутри вместо арбидола очень велик. В том-то и дело ,что подделывают как раз чаще дорогие лекарства. Зачем подделывать дешёвку? Сама процедура подделывания выйдет дороже.
      Насчёт ректального введения полностью согласна. Именно поэтому я написала, что предпочтительней таблетки. Так как их поступление в организм физиологично. Мы же так кушаем. А вот проникновение через задней проход для ребёнка противоестественно как ни крути.

      Удалить
  4. Статья замечательная.Приму конечно, хотя конечно предполагался "народный" домашний рецепт, а не химические медикаментозные препараты... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как врач больше верю в таблетки, хотя о пользе народной медицины известно всем. Олеся вот пишет об корне солодки, который даёт практически такой же эффект, как анаферон. Вкус солодки помню прекрасно. С таблетками не сравнить.

      Удалить
  5. Пробовали мы этот анаферон, не помогает, в отличие от арбидола, мы сами сначала не знали, что нужно пропивать полный курс и ни в коем случае не забрасывать, если даже прошли все симптомы простуды или гриппа. Нам его педиатр посоветовала, добрая такая тётенька у нас
    в поликлинике, мы когда в первый раз всей семьёй свалились с гриппом, то не допили до конца этот арбидол, а потом через пару месяцев опять слегли, пришли к ней на приём, ну она нам и
    объяснила, что забрасывать курс нельзя. А что касается того, что сейчас в аптеках можно купить подделку, так она нам рассказала, что её легко отличить, вот я и сама в интернете по ссылке нашла всю информацию http://pharmstd.ru/archivedetails_64_695.html так что при покупке просто будьте внимательны. Всё-таки наши лекарства куда надёжнее этих всех иностранных, и да,свечи я бы тоже ребёнку не практиковала, научила дочку правильно глотать таблеточки, теперь
    хоть без стрессов всё обходится.

    ОтветитьУдалить
  6. Я, как провизор, не советовала бы Вам увлекаться анафероном для лечения детей. Один раз помогло - и славно! У ребенка иммунитет только строится. Ему бы лучше поболеть, выработать свою защиту к инфекции. А мы что делаем? Р-раз ему искусственный иммунитет! (Анаферон - комплекс антител для борьбы с инфекцией). Конечно, это помогает. И иногда прием его оправдан. Но что будет с организмом потом? Он так и не построит свою защиту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тьфу-тьфу-тьфу, Слава Богу мы не каждый день болеем, а раз в год. Иммунитет и так будет, организм борется с ослабленными штаммами, и мы даже порой этого не замечаем. А вот когда температура подскочила до 40, то организму конечно нужна помощь и поддержка. И я, как мать, обязательно помогу ребёнку справиться. А не буду давать ему шанс ходить больным по 2 недели с температурой и соплями до колен.
      Вы ведь наверняка сами знаете, чем опасна вирусная инфекция? А присоединится бактериальная (её подружка), тогда что? А осложнится аутоимунным? Нет уж. В подобных случаях, уважаемые мамочки ,не нужно полагаться на авось и верить в волшебную силу иммунитета. Малышу нужно реально помочь.

      Удалить
  7. Затяжная болезнь изматывает. Лучше сразу дать отпор. Зачем тогда в рекомендациях пишут "Принимайте при первых симптомах простуды"?

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитал статью и мне стало страшно. Уважаемая Ярославна, вы так хорошо изучили таблеки и другие химпреператы, наверное потратили много времени и наверное из-за любви к ребенку.
    А можно было потратить время по тем же мотивам изучая народные способы лечения. Поверьте они не менее эффективны, но намного безопаснее для здоровья малыша.
    Хим препараты никогда ничего не лечили, они убирали и скрывали симптомы болезни.
    Простудные заболевания малыша это выработка иммунитета. Не надо туда вмешивать химпрепараты. Вряд ли они увеличат защитные силы организма.
    Я Вас прошу, нет умоляю, изучите вопрос как сравиться с ОРЗ и прочее без хим препаратов.
    Удачи на Пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агниславъ, неужели вы реально думаете, что я не пробовала народные методы??? Я их столько в своё впемя перепробовала - ай да ну! Однажды при лечении народными методами моё ОРЗ переросло в пневмонию, с госпитализацией и неимоверном количеством антибиотиков мне в ж... в пятую точку. Народные средства в качестве помощи к фармопрепаратам - конечно да. Но не вместо них. Именно поэтому всем родителям советуют сразу же обращаться к врачу, а не к лекарю.

      Удалить
  9. Советы ценны! Спасибо!
    Но всё же не для каждого могут подойти. Впрочем, как и народная медицина.
    Я, например, жалею, что давал иммунитетные с женой своему сыну. Слишком часто болел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Естественно. В выборе лечения вообще трудно определиться. Даже лечащий врач может по сто раз менять схему лечения. Ну, и про печальные исходы тоже все помнят. Здоровье складывается из очень многих факторов. По статистики на роль медицины отводят всего 5%. Для сравнения - на роль наследственного фактора - 40%.

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php