понедельник, 13 февраля 2012 г.

Воздвигнут ли памятник основателям Верхнеудинска?

Город Улан-Удэ ранее назывался Верхнеудинском. До сих пор на месте основания города стоит крест, который выглядит не особо впечатляющим и не несёт смысловой нагрузки.


Поэтому было объявлено, что необходимо создать и увековечить памятник основателям Верхнеудинска. На сайте администрации города разместили несколько макетов, чтобы жители Бурятии сами имели возможность выбрать понравившийся.

Основными темами были макеты, олицетворяющие дружбу народов и тема «коней».


Также были макеты памятника казакам, так как именно они считаются основателями Верхнеудинска.

Именно макеты данной тематики вызвал больше всего критики. Во время собрания архитекторов некоторые высказались, что такая скульптурная композиция может якобы вызвать «националистический» вопрос (что за бред?) и вместо неё лучше вообще ничего не выдвигать.

Насчёт коней… У нас в городе их столько, что порой кажется, что я живу в деревне. Я конечно всё понимаю, что для кочевого народа лошадь была главным атрибутом жизни, благополучия и еды. Но давайте вспомним сколько у нас каменных изваяний этого животного… Вот некоторые из них (одни из многих):

По-моему дань коню наш город выплатил сполна. А что? Давайте ещё баранов понаставим, овец, коров и прочее. В качестве основателей. Во будет прикольно! Верхнеудинск основали бараны! Хватит сарказма. Если речь идёт о том, что нужно возвести памятник основателям Верхнеудинска, то какие тут могут быть коровы? Да даже дружба народов как-то неуместна. Зачем искажать или равнять под свою гребёнку историю. Надеюсь, мэрия сделает достойный выбор!

Сообщения по теме:
Достопримечательности города Улан-Удэ
Родильные дома Улан-Удэ
Очередь в садик в Улан-Удэ

a1z36xkus0v0w4h5.php