вторник, 7 февраля 2012 г.

Чем лечить ОРЗ у детей

Я участвую в классном конкурсе "Мой рецепт здоровья"
Время проведения конкурса: с 1 февраля по 25 апреля 2012 г. включительно.
I место - 1500 рублей + бонус от Мариам + подарок!
II место - 1000 рублей + бонус от Мариам + подарок
III место - 500 рублей + бонус от Мариам + подарок!
IV-V место - бонус от Мариам + подарок!
Организаторы конкурса:
www.blog-travuscka.ru - Блог Нины Вилисовой
www.mariamsecret.ru - Блог Мариам
www.semejnyj-dosug.ru - Блог Елены и Юрия
Хочу поделиться с вами тем, как мы быстро (в течение одних суток победили ОРЗ). Обычно мы болеем очень долго. Вначале заболеваю, к примеру, я, потом, увы, заражается малыш. Или наоборот. Обычно ОРЗ появляется без всяких предупреждений – резким повышением температуры. Поэтому под рукой в аптеке я всегда храню противовирусные препараты. Для себя – арбидол, для малыша – виферон (почему-то так любимый педиатрами).

Про себя скажу так – арбидол принимаю постоянно (в качестве профилактики). А болею также как и все. Знаю-знаю!!! Производители на это мне ответят, что если бы вообще не принимала – болела бы чаще. Знаем их заготовленные фразы! К тому же, если я не ошибаюсь, его терапевтическая активность до сих пор не доказана. Зато денег в рекламу вбухано столько, что препарат на слуху. Правда цена радует – около трёх сотен.

Для взрослых же пока самым лучшим противовирусным лекарством (помним, что в первые три дня – заболевание вызвано точно вирусом, значит, антибиотики ни в коем случае не употребляем) с доказанным терапевтическим эффектом является Тамифлю. Но цена его тысяча – полторы. Дороговато как-то. Сама не пробовала.

Детям поголовно педиатры прописывают Виферон. Напомню, это такие свечи. Стало бы вводить их надо в попку. Для малышей конечно – это оптимальный вариант введения лекарства. Но сколько раз мы не использовали это лекарство – всегда болели долго (столько, сколько бы и не лечились). Это как в поговорке – если лечишься, болеешь всего 7 дней, а если не лечишься – то целую неделю.

Виферон нужно держать в холодидьнике, а то свечи расплавятся и потеряют (если она есть?) свою эффективность. К тому же, после введения свечи каждый второй раз у нас заканчивается туалетом по большому ещё не рассосавшейся свечёй. Либо приходится до умопомрачения зажимать попку – иначе свечка так и норовит выскочить наружу.

Сестра же моя постарше – принимает анаферон. Заметили да? Противовирусные средства в основном имеют окончание –ферон (производное от наших родных интерферонов). Так вот, в воскресенье в 12:30 у моего ребёнка (1год и 2 месяца) поднялась температура до 38,5 градусов. Виферона дома как-то не оказалось, был толька старенький «дедовский» недорогой анаферон.

Я решила дать его. Прочитала внимательно инструкцию (я же не клиницист, порой запамятываю). Следовала строго инструкциям, но чуда не ждала. А оно случилось!!!

Итак, если следовать точным инструкциям, то указания были такими. В первые два часа, после появления первых признаков болезни (у нас это была температура) пить по одной таблетке через каждые 30 минут. Получается, первую мы выпили в 12:30, вторую в 13:00,  третью – в 13:30 и четвёртую – в 14:00. Затем необходимо в течение дня выпить ещё 3 таблетки. Спать мы ложимся в 22:00. Ага, 22 минус 14 получаем 8. Ещё одну я дала в 17:00, другую в 20:00 и заключительную перед сном в 22:00.

А и ещё пару раз давала детский парацетамол, чтобы сбить температуру. Мы легли спать. В изголовье кровати я поставила жаропонижающее, воду и все средства, чтобы быстро сбить температуру. Но всю ночь малыш проспал спокойно, лихорадки не было. Утром просыпаюсь я – нос заложен, в горле першит. А мой мальчуган – как огурчик. Болезни ни в одном глазу. Бегает смеётся.

Я ему ещё три дня, как положено, давала анаферон (три таблетки в день). Но на вид он был полностью здоров. Зато я уже четвёртый день подряд пью арбидол и иже с ним. А интоксикация и болезнь пока не думают отступать. Родители говорят, что это я себе его болезнь забрала (хорошо – пусть так).

Но я думаю, что всё дело в том, что анаферон зря  мы отвергаем из-за его дешевезны, отдавая предпочтение порой дорогим, но не эффективным средствам (ведь дороже – не значит лучше). Может кому-то поможет эта схема – я буду очень рада. Не болейте!




a1z36xkus0v0w4h5.php