пятница, 10 февраля 2012 г.

Финансовые пирамиды в Улан-Удэ.

Отгремели новогодние праздники. Народ потихоньку стал втягиваться в работу, как вдруг, ко мне подошли несколько коллег и предложили вступить в финансовую пирамиду. Правда прикрывалась она названиями «само- и взаимопомощь». Но суть оставалась пирамидной. Лично мне говорили так: "Ты должна сдать 11 тысяч. Потом привести ещё 2 человек, которые также должны внести свой взнос. Потом ждать, когда твои двое приведут ещё двоих. Если в общей сложности наберёшь 6 человек – получаешь 32300."


Предложение казалось очень заманчивым. Коллеги рассказывали, что благодаря этому они купили норковые шубы (так как вступать обратно после набора 6 человек можно неограниченное количество раз). И самое интересное, что об этом говорили не какие-то люди с улицы. Хотелось верить. Сказали, что если сразу я приведу 6 человек, которые сдадут деньги, то 32300 мне выдадут на месте.

На деле же оказалось так. Многие люди уже сталкивались с финансовыми пирамидами, и знакомство это не привело ни к чему хорошему. Повторно на одни и те же грабли наступать никто не хотел. В чём подвох? Да в том, что очень трудно набрать эти 6 человек, а пока ты их не приведёшь, тебе никто не заплатит. И твои 11 тысяч тебе никто не отдаст. Допустим, ты набрал только четверых плюс твои деньги уже вложены. Вот и бегаешь по городу, ищешь "вкладчиков".  Пирамида всё растёт, общий её фонд пополняется, а потом в один прекрасный (ужасный) день она распадается. Найти организаторов трудно.
Организатор сверху, число "кинутых" вкладчиков внизу
Мало того, допустим, что вы были среди первых взносчиков и получили свою прибыль. А кого вы приглашали? Наверняка, своих родственников и друзей. Теперь представьте, что кроме вас, все они потеряли по 11 тысяч. Как они будут к вам относиться после? Почему люди до сих пор на это ведуться? Жадность, алчность, глупость? Ведь совсем недавно развалилась аналогичная группа Volksvagen. Дело чуть не дошло до кровавой перепалки в одной из позных нашего города, где «вкладчики» встретили организаторов пирамиды.

Вроде как финансовые пирамиды приравниваются к мошенничеству, и организаторам грозит срок от 5 до 10 лет. Но мы-то знаем, как бывает у нас. Дадут условно, если не было судимости – да ещё и при деньгах останутся. Будьте бдительны! Стоит ли рисковать потерять свои кровно заработанные деньги и остаться без друзей ради лёгкой наживы?

Сообщения по теме:
Ещё одна история финансовой пирамиды

a1z36xkus0v0w4h5.php