вторник, 7 февраля 2012 г.

Широкий лентец симптомы


Дифиллоботриоз (или Лентец широкий) - это заболевание с хроническим течением, вызываемое биогельминтом – широким лентецом, характеризующееся нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, а при тяжёлом течении – развитием анемии.

Широкий лентец – это гермафродит, средняя длина которого достигает 2-10 метров (может доходить до 20 метров). Взрослая особь состоит из члеников, в матках которых очень много яиц. Яйца выделяются в просвет кишечника человека до 2 млн/сутки.

Широкий лентец сменяет трёх хозяев. Итак, заражённый человек выделяет с калом огромное количество яиц лентеца. Они должны попасть в воду. Тогда из них через 2-3 недели выйдут личинки, покрытые ресничками, благодаря которым они плавают (продолжительность их жизни 1-12 дней).  

Их заглатывают веслоногие рачки Cyclops. Личинки сбрасывают с себя ресничный покров. Выходит онкосфера, и через 2-3 недели она превращается в процеркоид.

Планктоноядные рыбы и мелкие хищные рыбы глотают инвазированных (заражённых) рачков. У щук и налимов паразиты расположены во внутренних органах и мышцах, у окуней и ершей только в мышцах.

Человек употребляет в пищу недостаточно обработанное мясо заражённых гельминтами рыб, и через 4-5 недель гельминты превращаются в процеркоидов. Они фиксируются в тонкой кишке и ещё через 14-30 дней начинают выделять яйца до 2 млн в 1г фекалий. Что компенсирует гибель большинства личинок на первых стадиях цикла развития. В организме человека паразит живёт 20 и более лет.

Клиническая картина:
Паразит вызывает механическое воздействие на слизистую оболочку кишки, нейрорефлекторное влияние, вызывает токсико-аллергические реакции, эндогенный гиповитаминоз В12, угнетение синтеза фолиевой кислоты. А теперь подробнее.

Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке тонкой кишки, ущемляет её. В данном месте появляются язвы, которые могут некротизироваться. Участок кишки в этом месте подвергается атрофии. Если лентец обвязывается узлами вокруг себя, обвивается, то возможно развитие грозного осложнения – механической кишечной непроходимости.

Лентец выделяет много патогенных веществ, которые обуславливают аллергические реакции, сенсибилизацию организма (в общем анализе крови наблюдается эозинофилия).

Лентецу для роста и развития необходимо большое количество витаминов (В12, С, фолиевая кислота), которые он высасывает из организма хозяина. Поэтому у больных наблюдаются серьёзные гиповитаминозы, обуславливающие развитие анемий. Причём, чем ближе к началу тонкой кишки прикрепился паразит, тем быстрее развивается анемия. То есть если гельминт присосался чуть ниже, то пока пища продвигается по кишке, то некоторый процент витаминов успевает всосаться, но потом всё равно попадёт к паразиту. А если лентец расположился  в самом начале и изъязвил и атрофировал слизистую тонкой кишки, то ни о каком всасывании витаминов речи не идёт. Тогда паразит будет высасывать уже имеющиеся в организме человека витамины и питательные вещества.

Также из-за гиповитаминоза снижается иммунитет (иммунносупрессия), им обусловлена гиперплазия костного мозга, дистрофические имзменения в печени и миокарде.

Обычно больной отмечает непостоянные боли и шевеление в животе, метеоризм (вздутие), гиперсаливацию (слюнотечение), тошноту, неприятный вкус во рту, неустойчивый стул, снижение или повышение аппетита, аллергические кожные высыпания.

Позже присоединяются слабость, головные боли, снижается работоспособность, появляется одышка, головокружения, тахикардия (признаки анемии). Больные отмечают у себя пастозность (отёк) лица ,конечностей, субиктеричность (желтушность) склер, расширение границ сердца влево, систолический шум на верхушке сердца. Также пациенты отмечают болезненность в области пупка. Печень и селезёнка увеличены.

Неврологические нарушения: раздражительность, психическая подавленность, адинамия, гиперрефлексия, расстройства чувствительности. У детей могут быть тонические и клонические судороги. Хронический гастрит.

Лентец выделяет «рилизинг фактор», который препятствует связи витамина В12 и гастромукопротеина, поэтому нарушается всасывание витамина В12, которые участвует в образовании эритроцитов. А значит, эритроциты разрушаются, с выделением билирубина, повышается цветовой показатель (гиперхромная анемия), эритроциты снижаются до 1,5-2,0х1012/л.

Лабораторно:
Помимо анемии наблюдается лимфоцитоз (повышение лимфоцитов), нейтропения (снижение нейтрофилов), повышение СОЭ. Признаки кроветворения мегалобластного типа: молодые формы эритроцитов (ретикулоциты, нормоциты, пронормоциты и мегалобласты), снижение тромбоцитов, лейкоцитов. У эритроцитов анизопойкилоцитоз (изменение формы и размеров) и хроматофилия (чрезмерная окраска).

Характерными клиническими признаками В12 дефицитной анемии являются боль и парастезии в языке, глоссит Гюнтера (на языке появляются ярко-красные болезненные пятна и трещены, доходящие до дёсен, слизистых оболочек щёк, глотки и пищевода). Атрофия сосочков языка, благодаря чему язык приобретает малиновый цвет, становится гладким и блестящим («лакированный язык»). Кожные покровы у больных бледные с желтушным оттенком.

Диагностика:
В кале обнаруживаются яйца гельминта или его фрагменты, стробилы. 

В 80% больные сами замечают отхождение ферментов паразита с каловыми массами.

Лечение:
Специфические препараты назначаются только врачом!!! Для ликвидации анемии - витамин В12.

Прогноз:
При лечении прогноз благоприятный. У собак гельминт живёт 1,5-2 года. Чаще болеют дифиллоботриозом рыбаки и члены их семей, а также все те, для кого рыба является первым из основных продуктов питания.

А теперь вопрос на засыпку! Как же яйца широкого лентеца попадают в воду???
При отпуске в воду неочищенных или плохоочищенных сточных вод, сбросе фекалий с пароходов и речного транспорта, при стирке белья. При смыве фекалий в водоёмы весной талыми водами. При затоплении прибрежных зон во время половодья.

Какая рыба считается самой опасной в плане заражения?
Самой заражённой рыбой (порой до 100%) является щука, особенно её икра, а также любая строганина. У нас на Байкале на острове Ольхон имеются очаги малых лентецов (D. dendritium), которые поддерживают своё существование за счёт чаек (чайки заражены дифиллоботриозом на 50%). Поэтому большую роль в профилактике имеют тщательная кулинарная обработка рыбы и икры.

Сообщения по теме:

a1z36xkus0v0w4h5.php