вторник, 14 февраля 2012 г.

Признаки лямблиоза у детей


Лямблии впервые были описаны Д.Ф.Лямблем, который обнаружил их у больных поносом детей. Лямблиоз вызывает энтероколит: дети больные лямблиозом худеют, у них наблюдается истощение и анемия. У взрослых лямблиоз протекает с нервными проявлениями, возбуждением. При поражении лямблиями печени возникает гепатохолецистит. Итак, формы лямблиоза: кишечная, печёночная и нервная.

О возбудителе (этиология):
У лямблий нет ротового отверстия, поэтому они питаются путём пиноцитоза и осмотического всасывания жидкой пищи. Распространению лямблиоза способствуют антисанитарные условия (бедствия, военное время, большая скученность людей).

Источником заражения служит больной человек – цистоноситель. Цисты сохраняются в испражнениях 2-3 недели, в воде более 3 недель. К холоду и действию дезинфицирующих средств – стойкие.

В вегетативном состоянии лямблии имеют форму груши с заострённым вытянутым хвостом. Они организованы по принципу двубокой симметрии (стало быть у них также двойной набор органелл – ядра, жгуты, аксостили).

С дорсальной стороны (стороны «спины») тело лямблий покрыто трёхслойной цитоплазматической мембраной, на внутреннем слое которой расположены маленькие вакуоли и гранулы. На вентральной стороне (со стороны «живота») находится присасывательный диск, занимающий большую часть переднего тела простейшего.

Центральная часть диска не покрыта этим участком. Паразит контактирует с внешней средой. Центральная часть устроена так, что её просвет может суживаться и расширяться как зрачок глаза.

У лямблии 4 пары симметрично расположенных жгутиков, благодаря которым паразит быстро двигается, совершая поступательные и вращательные движения. Все 8 жгутиков начинаются от соответствующих кинетосом, расположенных в промежутке между 2 ядрами.

Вегетативные формы лямблий обитают в верхнем отделе тонкой кишки. При переходе в толстую кишку они инцистируются (превращаются в цисты). Цисты имеют овальную форму (2 ядра, аксостили и плотноупакованные жгутики).

Воздействие лямблий на организм человека (клиника):
Лямблии часто меняют место своего прикрепления, вызывая тем самым микротравмы поверхности эпителия кишки и её раздражение. Таким образом тонкая кишка оказывается частично покрыта лямблиями, в то время как другая часть представлена повреждёнными клетками. Значит, у больного будет нарушаться всасывание питательных веществ (жиров, жирорастворимых витаминов, Д-ксилозы, цианкобаламина). Прчём часть питательных веществ будет поглощаться самими лямблиями (вот почему у больных наблюдается истощение). В поражённом кишечнике усиливается брожение, появляется дисбиоз. Раздражение рецепторов ведёт к усилению перистальтики и ускорению эвакуации содержимого из кишечника.

Продукты обмена паразитов вызывают токсико-аллергические воздействия на организм.
Клинические проявления зависят от состояния иммунной системы больного (а также роль играют гиповитаминозы, функциональная недостаточность органов пищеварения, пониженная желудочная секреция), перенесенные ранее другие кишечные инфекции, нерациональное использование антибиотиков (и как следствие дисбактериоз).

Инкубационный период составляет 7-28 дней. (в среднем 2 недели). Поражается желудочно-кишечный тракт: появляются тошнота, отрыжка, изжога, снижается аппетит, присоединяются схваткообразные боли в животе, усиливается газообразование, урчание в кишечнике. Может повышаться температура.

Язык обложен, боли при пальпации живота усиливаются. Стеаторея – появление в кале жира (кал приклеивается к стенкам горшка, унитаза). Стул учащен (2-4 и более раз в сутки), водянистый, пенистый, зловонный, без примеси крови.

Если лечения не проводить, то на фоне иммунодефицита болезнь переходит в хроническое течение с периодическими обострениями, во время которых отмечаются недомогание, головные боли, снижается трудоспособность, появляется диспепсия.

Помимо кишечной формы встречаются биллиарно панкреатическая (дискинезия желчевыводящих путей и панкреатит), неврологическая (раздражительность, слабость, плаксивость, головокружение, боли в области сердца) и аллергические формы (неукротимый кожный зуд, бронхиальная астма, аллергический бронхит).

Диагностика:
Паразитологическое исследование испражнений или дуоденального содержимого методом микроскопии. В препаратах, изготовленных из жидкого субстрата, лямблии хорошо заметны по характеру движений, которые напоминают движения падающего листа. Для обнаружения цист оформленный кал окрашивают раствором Люголя (исследование испражнений проводят 5-6 раз на протяжении 2-4 недель).

При серологии для выявления сывороточных АТ и АГ лямблий используют ИФА (иммуноферментный анализ). Специфический IgM (иммуноглобулин М) обнаруживается в первый месяц после начала инвазии. IgG сохраняется в течение 12-15 месяцев после излечения.

Лечение назначается врачом
Прогноз благоприятный.

Интересные факты:
Минимальная заражающая доза 10-100 цист. Больной наиболее опасен как источник цист в период затихания диареи (в это время выделяется максимальное количество цист, примерно 1,8 млн в 1 грамме фекалий).Пути передачи: фекально-оральный, водный, контактный, пищевой. В воде лямблии устойчивы к хлору. В кишечнике мух выживают в течение 30 ч, тараканов – до 8 суток. Наиболее часто заражаются дети в возрасте до 9 лет. Мальчики в 2-3 раза чаще девочек.

Профилактика:
Предотвращение фекального загрязнения воды, соблюдение правил личной гигиены, уничтожение механических переносчиков лямблиоза (мух и тараканов). Воду обеззараживать кипячением. 

7 комментариев:

  1. Ярославна, прочитала слово "худеющих" и поспешила скорее почитать статью. Но слава богу, это нас не касается.
    Мы недавно были у педиатра : взвешивались, измерялись. Младшая дочь весит столько же, сколько весила год назад. А старшая даже норму немного превышает. Детям я предлагаю еду одинаковую, но почему младшая такая худая? На вид вполне здоровый ребенок. Может есть у вас в запасе какая-нибудь информация, как повысить вес и рост ребенка? Что на это влияет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам нужно пройти комплексное обследование. Вас педиатр должен сам направить на сдачу необходимых анализов. У дете конечно нужно исключить паразитов и простейших. У меня, например, сестра очень худая и высокая (акселератка). Тоже водили на все исследования. Ели-ели выявили причину её худобы. К ней в итоге оказался небольшой узелок в щитовидной железе. Хотя мы йод реально каждый день пьём, так как живём в эндемичном почти по всем витаминам и микроэлементам районе.
      Если причину сразу у вас не выявят, то будут исследовать всё. Делать УЗИ всех органов, даже лампочку заставят глотать (вдруг проблема в желудке). Таким образом вы сможете выявить причину низкого веса, но только если сами будете очень настойчивы.

      Удалить
  2. Ярославна, спасибо за полезную и информативную статью.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Ярославна!
    напишите пожалуйста, как справилась ли ваша сестра с худобой, после поставленного диагноза?
    спасибо за ранее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куда мы только не ходили по началу на обследования. Диагноз выставили недавно. Мы ещё весь курс таблеток не пропили (там доза подбирается строго индивидуально, так как узелок маленький - сказали пропить их 3 месяца, если больше - то и доза и сроки будут больше).

      Удалить
  4. Фу, какие противные эти лямблии... Как представлю ,что такие могут быть у меня внутри .... Беееее!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php