среда, 15 февраля 2012 г.

Мультфильмы в развитии ребёнка

Дети любого возраста любят смотреть мультфильмы, во время чего совершают волшебное путешествие в увлекательное царство вместе с любимыми героями. В момент просмотра малыши веселы и спокойны. Красочные впечатления и восторг от мультипликационного фильма сопровождает их ещё долгое время. 

Очень хорошо, когда вся семья смотрит мультфильмы вместе  (дети и взрослые). Родители могут на некоторое время вернуться в детские воспоминания, пофантазировать.

Положительные эмоции, возникающие во время просмотра мультфильмов, оказывают положительный эффект на развитие нервной системы детей и их самочувствие. Герои понравившихся детям мультфильмов играют значительную  роль в воспитании подрастающего поколения. 


Часто дети подражают мультяшкам. Герои и персонажи мультипликационных фильмов в категории авторитет стоят на втором месте после родителей. Значит, нужно не только смотреть мультики он-лайн с ребёнком, но и обсуждать их  после просмотра. 


Мультгерои развивают у малыша воображение, показывают своеобразное поведение, учат находить выход из сложных ситуаций, дают неоценимый опыт в развитии дитя. Поэтому малыши начинают подражать своим любимым героям.

Мультфильмы формируют детскую личность. Вот почему родители должны проследить, какие мультипликационные фильмы он-лайн смотрят их дети. А ещё лучше самим подбирать для них репертуар. 


Вспомните мультфильмы нашего детства: Русалочка Ариэль, Король лев, Красавица и Чудовище и прочие. Они были такими добрыми, над некоторыми сценами я рыдала. 


Раньше мультфильмы создавались по особым критериям: они несли положительное воспитательное воздействие малышам; учили их быть отзывчивыми, справедливыми и добрыми; подбирались строго по возрасту.


А сейчас? Мультфильмов так много... Как сделать правильный выбор? Отличаются ли наши отечественные мультфильмы от зарубежной продукции? Конечно же! Посмотрите мультик, а потом попробуйте воспроизвести его сюжет. Наверняка, Вы легко это сделаете, посмотрев отечественный мультфильм, и порой с трудом современный (типа анимэ). 


 Да, детям нравится заграничная продукция. Наши отечественные герои отошли на второй план. Но чему научат подрастающее поколение герои типа Шрека? Что чем грубее ведёшь себя с девушкой, тем больше ей это нравится? Ситуация потихоньку выравнивается. Наши начали снимать мультфильмы неплохого качества и с нормальным сюжетом. А среди фильмов Диснея отдавать нужно предпочтение тем, на которых выросли мы с вами.



11 комментариев:

  1. Какое время такие и мультики! Но детки на самом деле любят смотреть разные мульты, в том числе и советские.Вот кстати у нас в саду ребятишки часто смотрят такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Сейчас трудно ребенка завлечь русалочкой или бемби. Советские мультики еще смотрят, но не все. Вот, например, варежка моему сыну вообще не нравится, а вот Винни Пух:)))

      Удалить
  2. Мой кстати с своё время, года в 3 обожал Пинокио Диснеевского. Да и вообще любит именно полнометржные мульты.С удовольствием смотрел (в течении года ))) лет с 4-х "Артур и минипуты" все три части. И ещё я нашла диск в магазине Чип и Дэйл, Утиные истории, Чёрный плащ, Мишки гамми.....сначала не хотел, потом было не оттащить....такой восторг! Особенно Мишки Гамми, как ни странно я сама обожала именно этот мультик, хотя мне дылде было уже лет 13-14, но тода ...в моём детстве диснеевских не было, появились они только в подростковом периоде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня мишки Гамми был набор игровой - я так их любили, помню...

      Удалить
  3. И ещё! Совет мамам, если хотите именно контролировать просмотр ребёнком мультов, заинтересуйте его сами. Я делаю так. Мы начинаем ситать книгу и как правило к ним есть мультики. Вот недавно прочитали Карлсона, так с каким восторгом он смотрел все эти мультики с ним. Теперь начали "Волшебник изумрудного города", надо скачать этот мультик))), насколько я помню, он со страшненькими куклами, но я знаю что мой сын будет смотреть его с удовольствием, потомучто все герои ему знакомы и без разницы что они страшные и кукольные. Но многие ленятся читать, кода я говорю что на ночь читаю своему ребёнку, на меня пучат глаза и говорят ...да ну...ну или что-то в этом роде. Кстати неплохая тема для нового поста, про чтение вслух детям )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тема хорошая. Ещё мы любим уже озвученные книжки. Хотя мамин голос всегда приятней однотонного в электронной обработке. А ты какие сказки обычно ему рассказываешь - читаешь или сама придумываешь?

      Удалить
    2. Я конечно читаю, стараюсь читать книжки для возраста постарше, попутно объясняя значение тех или иных слов, фраз.На некоторых моментах останавливаюсь и говорю представь себе:....Ну например....вот мы читаем сейчас "Волшебник изумрудного города" налетел ураган и поднял Элли с фургоном над землёй. Откуда ребёнок живущий в г.Кемерово знает что такое ураган ))), начинаю говорить, вот представь что песок-земля-листья и т.д всё поднялось в воздух и закрутилось-закрутилось сильно-сильно и стало формой как большой рожок от мороженного....попутно спрашиваю...на что похоже? на какую геометрическую фигуру?...делаеш примерно руками фигуру....на перевёрнутый большой треугольник (правильно)...только вверху и внизу дырка. Короче мозгу отдыхать не даю его ))) .Вообще постоянно надо разговаривать и разговаривать, всё говорить и рассказывать, спрашивать, чтобы развивалось мышление, диалог должен быть постоянный.

      Удалить
    3. Классно! Даже я поняла, что такое ураган! )))))

      Удалить
  4. Кстати на днях видела в кинотеатре рекламу мультика КОРОЛЬ ЛЕВ. Судя по трейлеру, тот же самый мультфильм, но уже в 3Д. Круто! Мой любимый мультфильм детства - обязательно пойду. Вот так слегка модернизирую (а ведь новое - это хорошо забытое старое) можно прививать хорошие мультипликационные фильмы нашим детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да?!! Надо сходить обязательно!!!

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php