четверг, 31 мая 2012 г.

Можно ли пить горячую воду из-под крана?


Иногда люди спрашивают: «Можно ли использовать горячую воду из водопроводного крана для питья или приготовления пищи?» Как бы вы ответили на этот вопрос?

Давайте разберёмся, чем отличается холодная вода из-под крана от горячей, кроме температуры конечно.

Условно будем считать, что холодная вода является полностью очищенной от всего. Вода же, которая подаётся в сеть горячего водоснабжения, также перед подогревом на ТЭЦ или в котельных проходит очистку и обеззараживание на водопроводных станциях. Но для предупреждения коррозии водопроводных труб в горячую воду добавляют специальные химические вещества. В норме эти вещества не должны превышать разработанные гигиенистами предельно допустимые концентрации, а поэтому не вредны для здоровья.

Однако практика показывает, что в отдельных случаях по технологическим причинам концентрацию антикоррозийных добавок приходится увеличивать. Поэтому врачи не советуют использовать горячую воду для питья или приготовления пищи.

Не стоит забывать, что иногда коррозия труб всё же происходит. Тогда в воду попадает железо. Вода приобретает желтоватый оттенок, специфический запах и привкус. Незначительная примесь железа не вредна для здоровья, но пользоваться такой водой неприятно.

И ещё кое-что. Там, где в некоторых домах ещё нет горячего водоснабжения, жители иногда сами устанавливают краны на батареях центрального отопления и берут из них горячую воду. ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! В отопительную систему подаётся техническая вода, которая не проходит предварительной очистки и обеззараживания и может содержать вредные примеси и даже болезнетворные микроорганизмы.

14 комментариев:

  1. По-моему страшно в воде не то, что в воду добавляют на станциях очистки, а то, что в нее попадает, когда она идет по трубам. Трубы в большинстве своем в городах ужасно старые, латаные-перелатаные, неудивительно, что у некоторых вода из-под крана бежит с червяками.
    Фильтровать воду - не плохой вариант. Мы покупаем артезианскую воду для приготовления чая, супов и пр. У нас даже фирма есть, ларьки по всему городу, где можно купить артезианскую воду. 2,40 р за литр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так рада, что у нас в Улан-Удэ есть своя собственная артезианская скважина. Что вода всегда наивкуснейшая, без примеси хлора и ещё какой-нибудь дряни, и что за неё не надо доплачивать 2,40 за литр :-) Хотя для крупных городов это конечно решение проблемы.

      Удалить
    2. Анонимный2 марта 2017 г., 2:23

      Вода в бутылях с химией, чтоб не портилась.

      Удалить
  2. Да, действительно, вода источник жизни, но при неумелом её использовании она же может стать и источником болезни или даже смерти. А такие вещи нужно знать, тем более подсоединять кран на батарею - это уж точно делать не стоит.

    ОтветитьУдалить
  3. Весьма познавательный обзор.

    ОтветитьУдалить
  4. А по моему в горячую воду на тэц добавляют фосфаты и гилуфер против коррозии и накипи.вобщем несоветую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно верно. Именно поэтому пить такую воду вредно!

      Удалить
  5. Я тоже живу в УланУдэ. А где у нас находится эта скважина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я осведомлена таких скважин в Улан-Удэ несколько: по крайней мере 6 из них находятся на территории Иволгинского района.

      Удалить
  6. Не надо писать чушь! Специальные добавки добавляет только в теплоноситель отопления! А горячая вода из-под крана, это обычная холодная вода, только нагретая посредством теплообменников на тепловых пунктах. Не морочьте людям голову!

    ОтветитьУдалить
  7. Рифат не парься. Это же женский форум.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный1 мая 2014 г., 3:08

    Рафат Османов абсолютно прав: " Горячая вода из-под крана, это обычная холодная вода, только нагретая посредством теплообменников на тепловых пунктах", чаще всего в подвале вашего дома. Проблема может быть лишь в неисправности теплообменников, когда из-за коррозии последних подогреваемая вода может смешиваться с теплоносителем, в который на ТЭЦ действительно подмешивают антикоррозийные химреагенты. Потому-то использотвать в любых целях воду из систем отопления категорически не рекомендуется. Есть "умельцы", которые привинчивают душ к батареям центрального отопления...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну это уже вообще финиш!

      Удалить
    2. у нас вода для населения города добывается из артезианских скважин!Она подогревается в теплообменниках и подается потребителю!

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php