четверг, 31 мая 2012 г.

Можно ли пить горячую воду из-под крана?


Иногда люди спрашивают: «Можно ли использовать горячую воду из водопроводного крана для питья или приготовления пищи?» Как бы вы ответили на этот вопрос?

Давайте разберёмся, чем отличается холодная вода из-под крана от горячей, кроме температуры конечно.

Условно будем считать, что холодная вода является полностью очищенной от всего. Вода же, которая подаётся в сеть горячего водоснабжения, также перед подогревом на ТЭЦ или в котельных проходит очистку и обеззараживание на водопроводных станциях. Но для предупреждения коррозии водопроводных труб в горячую воду добавляют специальные химические вещества. В норме эти вещества не должны превышать разработанные гигиенистами предельно допустимые концентрации, а поэтому не вредны для здоровья.

Однако практика показывает, что в отдельных случаях по технологическим причинам концентрацию антикоррозийных добавок приходится увеличивать. Поэтому врачи не советуют использовать горячую воду для питья или приготовления пищи.

Не стоит забывать, что иногда коррозия труб всё же происходит. Тогда в воду попадает железо. Вода приобретает желтоватый оттенок, специфический запах и привкус. Незначительная примесь железа не вредна для здоровья, но пользоваться такой водой неприятно.

И ещё кое-что. Там, где в некоторых домах ещё нет горячего водоснабжения, жители иногда сами устанавливают краны на батареях центрального отопления и берут из них горячую воду. ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! В отопительную систему подаётся техническая вода, которая не проходит предварительной очистки и обеззараживания и может содержать вредные примеси и даже болезнетворные микроорганизмы.

a1z36xkus0v0w4h5.php