вторник, 15 мая 2012 г.

Можно ли работать фельдшером?


Наше правительство не обманешь! Недавно столкнулась с такой проблемой. Прочитайте – бредятина полная, но по закону всё верно. Вот, в чём собственно суть: Студент-медик с 3 по 6 курс имеет право работать в качестве среднего медицинского персонала, то есть медицинской сестрой (братом) или фельдшером. А вот врач и интерн не имеют.

Зачем вы спросите мне это понадобилось? Дело в том, что я прошла одну интернатуру и проработав чуть меньше года ушла в декретный отпуск. Таким образом платить мне стали минималку (2400 рублей). Разве можно вообще назвать это деньгами, достаточными для житья-бытья мамы и ребёнка? И ещё, пока  сидишь в декретном отпуске, медицинский стаж не идёт.

Поэтому я решила пойти на такой хитрый шаг, при котором и декретные останутся, и стипендия будет капать, и стаж зачтут. Я решила пройти ещё одну интернатуру. В качестве обладательницы красного диплома попала я на бюджетную основу с полагающейся к ней стипендией. Уже хоть что-то. Интернатура оказалась лёгкой.

Так как сама интернатура подходит к завершению (осталось пара месяцев),  я попросилась у куратора уйти на практику на будущее место работы. Мне разрешили. Так вот, на будущем месте работы я пообещала руководству остаться в их лечебно-профилактическом учреждении, за что попросила их оформить меня на какую-нибудь подходящую для меня в нынешнем положении должность. Ещё раз замечу, что я дипломированный специалист с уже имеющейся интернатурой по другой специальности. Главный врач дал согласие, сказав, что может взять меня пока только фельдшер-лаборантом, так как  сертификата о «Лабораторной диагностике» я пока не имею. Я, конечно же, согласилась. Ведь эта должность чуть ниже должности врача-лаборанта.

Я отдала все документы, но через некоторое время узнала, что отдел кадров (ОК) отказывается меня брать на работу вообще. Я пошла разбираться. Оказалось, что все остальные интерны проходят практику у них просто так, а я захотела за неё ещё и деньги получать. Чтож пришлось объяснить, что остальные интерны не планируют в дальнейшем у них работать, в отличие от меня. Тогда мне ответили, что примут меня только на должность санитарки.

Какой ещё санитарки??? У меня высшее образование, а чтоб санитаркой работать вообще никакого образования не нужно!!! Мне дали ответ, что нет такого закона, который бы позволял интернам занимать должности средних медицинских работников.
- Но студенты же могут?
- А вот такой приказ есть!
Я просто не могла в это поверить. Почему студент третьего курса, не имеющий пока по сути никакого образования может работать фельдшером, а дипломированный врач нет?

Я поехала в свою альма-матер. Зашла в ОК мединститута. Там мне сказали, что запросто выпишут справку, по которой меня могут оформить фельдшер-лаборантом. Справку сварганили за 5 минут и пошла я с ней за печатью к декану. Но декан на приёме сказал, что ничего он мне подписывать не будет, так как я уже не являюсь студенткой, а дипломированным специалистом. И это уже не их компетенция. Но за то, что я являюсь краснодипломницей данного института, мне обещали поспособствовать.

Шеф согласен был взть меня временно на должность фельдшера. Но, не смотря на все мои старания, в отделе кадров объяснили, что всё-равно оформят меня только санитаркой. Что мне, мол, царёв указ??? Приказов таких нет, на основании чего мы можем вас взять фельдшером?

Получается теперь, что я выполняю всю врачебную работы (не подумайте, что мне приходится тряпкой махать), а вот зарплату получаю как санитарка.

При  чём здесь правительство спросите вы? Да при том, что вот такие ситуации были созданы не случайно. Зачем студенту разрешают занимать должность медбрата? Да, затем, чтобы у него был стимул дальше учиться, плюс рабочая сила. На той же скорой рук всегда не хватает, а «ездить» на молодых и здоровых студентах «ой, как здорово». Если же студент так и не доучится до получения диплома, то хоть отдал свой долг, поработав средним медперсоналом.

Другое дело обстоит с интерном. То есть доктор уже выучился, получил диплом. Ан-нет! Работать он пока не может. Для этого врачу нужно потерять ещё год своей жизни на интернатуре. Правда, кроме стипендии, денюжек он заработать не может. Стипендию в размере  трёх копеек заплатят, а вот подработать не дадут. А зачем? Если человек отмучался 6 лет в институте и уже пашет в интернатуре, то он её всё-равно не бросит, даже если ему откажутся платить. Бюджет страны  экономиться.

Вот так вот молодой маме в декретном отпуске (то есть мне) перед летом не дали заработать. На деле идиотизм, а по закону всё правильно. Теперь что я при встрече с бывшими коллегами по первой работе на вопрос о том, кем я сейчас работаю, я должна заунывно отвечать: «Санитаркой»…? 

a1z36xkus0v0w4h5.php