вторник, 20 ноября 2018 г.

Можно ли заразиться СПИДом уколовшись иглой?


Населению Республики Бурятия с помощью социальных сетей (чаще всего это Viber) рассылать сообщение такого содержания:

"Ужас, ПРОЧИТАЙТЕ!!! В кинотеатре в Пипелс парке зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: "ВЫ только что инфицировались СПИДом". 

Центр по контролю за заболеваниями сообщает о многих подобных случаях в других городах, произошедших недавно. Все иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными. Центр по Контролю за Заболеваниями сообщает: "Иголки стали находить в банкоматах. Мы просим всех быть внимательнее, осторожнее, когда вам встречается подобная ситуация.

Все кресла в общественном транспорте, поездах, электричках, самолётах надо проверять, так как они несут возможную угрозу вашему здоровью и жизни. Перед тем как сесть - посмотрите очень внимательно на спинку и сиденье".

Это новый вид терроризма международного неофициального союза ВИЧ- носителей и больных СПИДом. Им терять нечего в их жизни и поэтому они решили мстить. В дополнение, Центр просит, чтобы вы спасли жизнь, если отправите это сообщение как можно большему количеству людей - просто предупреждение, чтобы были внимательнее в общественном транспорте - потенциальная угроза существует.

Мы все должны быть внимательны в общественных местах - остальное в руках Всевышнего. Просто задумайтесь - вы можете спасти чью-то жизнь или своих родственников, многих друзей, близких вам людей."

Многие люди доверчивы и распространяют это сообщение своим родным, близким и друзьям, не понимая, что попались на уловки манипуляторов, которым выгодно держать население в испуге.
Чтобы узнать, можно ли заразиться СПИД-ом, случайно уколовшись иглой, которой пользовался ВИЧ-инфицированный, мы позвонили на горячую линию центра СПИД и зачитали текст, взятый из интернета специалистам.

Вот что ответил дежурный врач-инфекционист Московского центра СПИД:

"Подобные страшилки были всегда. Никакой угрозы заражения в данном случае нет. “Центра по Контролю за заболеваниями”, в России не существует, учреждения с похожим названием есть в некоторых зарубежных странах, но ни одно из них не станет распространять подобные тексты. Верить нужно только информации со ссылкой на официальный сайт.

Случаев, подобных описанному в России не было зарегистрировано ни разу, потому что заразиться таким образом нельзя. Это связано с эпидемиологией. Вирус ВИЧ/СПИДа неустойчив и во внешней среде не живет. Заразиться от ВИЧ/инфицированного, с помощью иглы можно только при пользовании одним шприцем. ВИЧ попадет в организм только в том случае, если в шприце осталось достаточное количество свежей крови, и она попала непосредственно в кровоток. Вирус гепатита В более стоек, но и его таким образом никто из наших пациентов не получал. Заражение происходит другими путями, они всем известны, и новых не появилось."



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php