суббота, 22 июня 2019 г.

Страх отношений


Страх отношений (или   филофобия) - это боязнь начинать новые отношения, чаще всего связанная с перенесенной травмой. Страх влюбиться и начать новые отношения, как правило, имеет первопричину: неудачный предыдущий опыт, смерть близкого человека, предательство и прочее.


Страх влюбиться в кого-либо вызывает у человека сильный, порой животный, страх. Из-за чего начинает казаться, что легче скрыться от отношений, убежать, закрыться от всех.

Может встречаться боязнь мимолётных или, наоборот, серьёзных отношений.

Генетически любой человек стремится продолжить свой род. А стало быть к крепким длительным отношениям. В обычной ситуации мужчины и женщины легко знакомятся друг с другом, увлекаются, начинаются ухаживания, встречи, отношения и брак.


Для чрезмерно чувствительных и восприимчивых людей такой союз кажется пугающим. С чем это может быть связано?

1) Неправильная модель семьи. В любящих семьях у детей крайне редко развивается страх отношений. В семьях с токсичными родителями шанс получить филофобию гораздо выше.

2) Перенесенная травма.

В чём проявляется филофобия?
Филофобия у женщин характеризуется замкнутостью, брезгливое отвращение к противоположному полу. Зачастую филофобия может сочетаться с боязнью поцелуев или общей социофобией. Причём женщина может влюбиться, но вот поддерживать телесный контакт - нет.

Ещё виной появления страха отношений служит заниженная самооценка. Женщина не считает себя достойной отношений вообще. "Да кому я нужна?" - чаще всего думает она. Созданные отношения в данной ситуации быстро заканчиваются. А женщина ещё больше убеждается в том, что она никому не нужна.

Страх отношений у мужчин выявить сложнее. Так как сильный пол не привык демонстрировать свои страхи вообще.

Завышенные требования к партнёрше, большие ожидания приводят к страху брать на себя ответственность за создание семьи. Всё время кажется, что можно ещё поискать партнёршу получше.

Интимные проблемы. Как только мужчина сталкивается с проблемами интимного характера, это может сильно испугать заводить новые отношения, в которых также можно потерпеть фиаско.

Проблемы материального плана. Когда нет денег - нет любви. Мужчины априори ассоциируют себя с добытчиками и защитниками семьи. Какие же тут отношения, пока нет финансовой стабильности.

Привычка холостяцкой жизни. недаром говорят, что мужчине нужно заводить семью как можно раньше. Иначе потом мужчина так пресытится всевозможными женщинами, что чем старше становится, тем всё меньше шансов на то, что заядлый холостяк создаст семью. а если и создаст, то насколько будет в ней счастлива женщина?

Страх отношений можно преодолеть, проработав первопричину. Нужно научиться принимать несовершенства партнёра и себя. Повышать самооценку и не лелеять ложных ожиданий.

Удачи вам!



a1z36xkus0v0w4h5.php