понедельник, 6 декабря 2021 г.

Аргонная сварка в помощь родителям

Этот день мы ждали с нетерпением. Точнее, ждали мой товарищ и его жена, а я был в качестве моральной поддержки. Я, как человек неженатый, всегда шутил над ним, что, дескать,  для общества он стал потерянным человеком, когда женился. Но это всё было по-доброму, и я всегда хорошо относился к его жене. Я не хотел бы, чтобы у читателя были какие-то побочные мысли о любовных геометрических фигурах, нет. 


Всё было в этом плане хорошо, тем более, для меня впереди маячила перспектива тоже стать потерянным для общества человеком. Так о каком же дне я веду речь? День, когда женщина становится матерью, а мужчина отцом. В этот день родился Кирюха, так они назвали своего первенца. 


Помню, что мы всей дружной толпой бурно отмечали день появления Кирилла. При чём празднование длилось три дня. Скажу сразу, что мы люди, хоть и шумные, но вполне миролюбивые. Кроме нас с Саньком (так зовут новоиспечённого папашу), в квартире его обитало ещё три человека – все люди с высшим техническим образованием,  в общем, интеллигенты. 


А чтобы соседи без страха пережили эти три праздничных дня, мы в первый же день  накрыли стол во дворе многоквартирного дома, чтобы все могли присоединиться к нашей радости, пределов которой ни у кого из нас не было. Даже участковый побывал на нашем застолье. Немного поворчав, он лишь пригубил и сказал, чтобы мы не хулиганили. Мы сказали, что всё будет тихо и мирно, и даже бабки, вечные дежурные любого двора, подтвердили высокий статус нашей компании. 


И всё же во избежание дальнейших эксцессов, мы перебрались в квартиру, закрыли дверь на ключ и продолжили учить Санька уму разуму в свете приобретённого звания: «Молодой папа».  Через три дня, мы дружно прибрались в его квартире, перемыли всю посуду, стёрли пыль со всех поверхностей, вынесли мусор и тихо ретировались каждый по своим домам переодеваться для того, чтобы ехать встречать Марину (так звали новоиспечённую маму) из больницы – Кирилл в этот день должен был переступить порог своей обители.  Марина увидела слегка помятое лицо Кирилла, а так же наши лица. Сказать, что она была в шоке – это не сказать ничего. Но по приезду домой, она успокоилась и даже не стала на нас ругаться.


Прошло три года с тех незабываемых событий. Кирюха рос, как на дрожжах, Марина цвела и хорошела, а Саня удачно справлялся со своими обязанностями. 


Но один раз он пришёл ко мне домой с опечаленным видом. Я спросил у него, что мол, случилось. Он поведал мне историю, что коляска, на которой они возили Кирюху, сломалась, а на новую не хватает денег. И не могу ли я ему занять на некоторое время. Я этого сделать не мог, потому что собирался покупать золотое кольцо для своей избранницы. Но мы пошли смотреть, что же случилось с его коляской.

Марина встретила нас с сияющей улыбкой. Немного усталая от материнских забот, она открыла нам дверь, впустила и сказала: «Серёга, может, ты поможешь нам коляску купить»? Я сказал, что не могу этого сделать, потому что в ближайшем будущем намерен их с Саньком пригласить на свою свадьбу. Она поздравила меня с этим событием, но пожать руку не могла, потому что беспокойный Кирюха всё время сидел у неё на руках.

Саня прикатил коляску. Я посмотрел, что там случилось и увидел, что сломалась несъёмная поперечная балка у колёс . И сломалась она не на сварочном шве, а около него. Понятно из-за чего. Зима, состояние наших дорог, ухабы и бордюры. Плюс то, что коляска произведена в соседнем Китае. Я успокоил Марину и забрал коляску себе на пару часов.

В таких случаях, помогает аргонная сварка. Очистив латунной мягкой щёткой на болгарке место слома от заводской краски, я прикрыл все пластмассовые крепления мокрой тряпочкой, чтобы не повредить их при сварке. Настало время настройки аппарата. Самое главное настроить силу тока – для коляски достаточно 100 ампер.

Аргонную сварку ещё называют TIG-сваркой. Вообще, это одна из разновидностей электросварки, только гораздо красивее, пусть и медленней. Чаще всего его применяют, когда очень важен внешний вид деталей или при сварке тонкостенных металлических изделий. Этот метод подходит для сварки металлов разного вида, но чаще всего его применяют, если нужно соединить детали из нержавеющей стали или алюминия. В отличии от всех видов электросварки, при работе с аргоном используются электроды из вольфрама. Аргон используют при защите от окисления на воздухе. Если нужно, при сварке вручную используют присадочный прутик, который плавится вместе с деталями электрической дугой.

Из плюсов можно отметить аккуратность шва и возможность работы с металлом, который не поддаётся сварке обычным методом. Из минусов – это то, что при работе с аргоном необходим газовый баллон, в котором находится аргон и который ограничивает подвижность такой работы.

Сейчас в продаже находится множество видов аппаратов для аргонной сварки. Ознакомиться с ними вы можете в специализированных магазинах.

Я, как мастер аргонной сварки, справился с коляской за два часа. Почему так долго спросите вы?  Потому что эта работа является сама по себе низкопроизводительной, это ещё один минус. Аргонная сварка оправдывает себя тем, что она нужна именно для таких задач, которые исправляют все горести и неудобства материнства. Потому что, увидев отремонтированную коляску, Марина была очень счастлива. А Санёк пошёл за своей благодарностью в магазин. Но, как говорится в одной телепередаче – это уже совсем другая история.

a1z36xkus0v0w4h5.php