четверг, 19 мая 2022 г.

Аппендицит гистология

K 35.8

Микро: Слизистая оболочка  полнокровная, набухшая, с эозинофильной инфильтрацией. Определяется гиперплазия лимфоидных фолликулов подслизистого слоя с образованием светлых центров. Мышечная оболочка с отёком, участками фиброза. Серозная оболочка с полнокровными сосудами. Брыжейка полнокровна.

Заключение: Острый простой аппендицит.


Микро: В просвете червеобразного отростка определяются бесструктурные массы, единичные лейкоциты. Слизистая оболочка полнокровная, набухшая. Определяется гиперплазия лимфоидных фолликулов подслизистого слоя с образованием светлых центров. Мышечная оболочка с отёком, участками фиброза. Серозная оболочка с полнокровными сосудами. Брыжейка полнокровна.

Заключение: Острый простой аппендицит.

Микро: В просвете червеобразного отростка определяются бесструктурные массы, единичные лейкоциты. Слизистая оболочка полнокровная, набухшая. Определяется гиперплазия лимфоидных фолликулов подслизистого слоя с образованием светлых центров. Мышечная оболочка с липоматозом, фиброзом. Серозная оболочка отёчная, с лимфоплазматической инфильтрацией и полнокровными сосудами. 

Заключение: Острый простой аппендицит. Серозный периаппендицит.


МИКРО  Слизистая и подслизистая основа с густой лимфоцитарной инфильтрацией с формированием лимфоидных фолликулов и с примесью лейкоцитов. Мышечная оболочка с  очаговыми скоплениями лимфоцитов, лейкоцитов. Серозная оболочка с разрастанием жировой ткани, сосуды полнокровные с явлениями эритростаза. Брыжейка с тонкими прослойками фиброзной ткани.

Заключение: Флегмонозный аппендицит.


Микро: Слизистая оболочка червеобразного отростка с изъязвлениями, очаговыми кровоизлияниями, лейкоцитарной инфильтрацией. Сохранившаяся слизистая представлена призматическим эпителием. Подслизистый слой с диффузной инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами. Мышечная оболочка с липоматозом, лейкоцитарной инфильтрацией. Серозная оболочка с полнокровными сосудами, лейкоцитарной инфильтрацией. На серозной оболочке определяются наложения из фибрина и лейкоцитов. 

Заключение: Острый флегмонозно-язвенный аппендицит. Гнойно-фибринозный периаппендицит. 


Микро: Просвет червеобразного отростка расширен, в просвете содержатся бесструктурные массы. Определяется циркулярный некроз стенки червеобразного отростка с массивной лейкоцитарной инфильтрацией. На серозной оболочке определяются наложения из фибрина и лейкоцитов. 

Диагноз: Острый гангренозно-перфоративный аппендицит. Гнойно-фибринозный периаппендицит. 

Макро

Острый аппендицит деструктивный: отмечается утолщение отростка, гиперемия его серозного покрова, тестоватая консистенция, но не истончение стенки.

Гнойный аппендицит (эмпиема): просвет иногда значительно расширен и заполнен гноем или жидким калом, смешанным с гноем, а в проксимальном отделе отростка имеется затрудняющее его опорожнение препятствие, чаще всего каловый камень. Отросток становится напряженным, при пальпации баллотирование. 

Гангренозный аппендицит сопровождается массивными кровоизлияниями в стенку и в просвет отростка. Стенка становится дряблой истонченной, он имеет вид темно-красный, зеленовато-красный или черно-красный цвет. Этот вид обусловлен лишь изменением пигмента крови под действием газов кишечника, в основном серосодержащих.

Микро:



Микро определяется червеобразный отросток с соединительнотканной облитерацией просвета, с очаговой лимфоцитарной инфильтрацией. Слизистая оболочка с отеком. Серозная оболочка с очаговой лимфоцитарной инфильтрацией. Сосуды серозной оболочки расширены, полнокровные с эритростазом. 

Заключение: Хронический аппендицит, серозный периаппендицит.



МИКРО Слизистая и подслизистая основа с густой лимфоцитарной инфильтрацией с формированием лимфоидных фолликулов. Мышечная оболочка с  очаговыми скоплениями лимфоцитов. Серозная оболочка с разрастанием жировой ткани, сосуды полнокровные с явлениями эритростаза. Брыжейка с тонкими прослойками фиброзной ткани.

Заключение: хронический       аппендицит.


Простой аппендицит- это очаговая лейкоцитарная инфильтрация глубоких слоев стенки отростка,  небольшие некротические очаги, ограниченные внутренними оболочками, которые соответствуют первичному аффекту Ашофа.

Флегмонозно-язвенный ап-т - инфильтрация может носить диффузный и относительно равномерный характер на фоне более или менее выраженного отека всех слоев отростка +язвы. Если язвы носят уже гранулирующий характер – давний процесс.

Апостематозный аппендицит – наблюдается очаговое нагноение, сопровождеющееся распадом лейкоцитов и расплавлением тканей с образованием абсцессов в стенке или более диффузное с крупными и мелкими участками некрозов и кровоизлияний

Гангренозный ап-т сплошной циркулярный некроз стенки на протяжении нескольких сосудистых сегментов или сего отростка. Некротизированная стенка обычна пропитана кровью.

Периаппендицит- (диффузный или очаговый)распространение воспалительного процес-са за пределы стенки отростка. Наблюдается скопление фибрино-лейкоцитарного экссудата на серозном покрове.

Ап-т хронический с деформацией отростка – выраженный в различной степени склероз подслизистого слоя, переходящий частично и на внутреннюю мышечную оболочку, и на строму слизистой. эти изменения обычно сопровождаются липоматозом соответствую-щих отделов, лимфоцитарной инфильтрацией, атрофией фолликулярного аппарата или размыванием 




a1z36xkus0v0w4h5.php